Синтетическая форма


Синтетическая форма

Синтетическая форма (от греч. synthetikos из synthesis — соединение, составление) — это морфологическая форма словообразования или словоизменения, в которой грамматические значения выражаются при помощи флексий и аффиксов без использования дополнительных слов. Синтетическая форма противопоставляется аналитической форме, когда в процессе словообразования к исходному слову добавляются одно или несколько вспомогательных слов.

Содержание

Особенности употребления

Синтетические формы слов с точки зрения истории развития конкретного языка обычно являются более старыми, поскольку для их устойчивого закрепления в языке требуется больше времени ввиду более индивидуального подхода к фонетической и орфографической составляющим. Как правило, в языке существует не одно, а несколько возможных вариантов деривации синтетической формы с учетом многообразия вариантов звучания и написания исходных слов. Например, для образования сравнительной степени прилагательных в русском языке предусмотрены равноправные формообразующие суффиксы -ее, -ей, -е, -ше, -же, которые используются по обстоятельствам (удобнее, больше, раньше, позже).

В некоторых случаях синтетическая форма, хотя и может быть легко образована в соответствии с правилами языка, но менее предпочтительна по сравнению с аналитической ввиду неблагозвучия, труднопроизносимости, чрезмерной длины слова.

С точки зрения стилей речи синтетические формы в русском языке преобладают в художественном стиле, поскольку считаются фонетически более поэтичными и образными, и менее всего распространены в научном, требующем в первую очередь однозначности и общеизвестности используемых терминов, к тому же изобилующем специализированными понятиями, часто неологизмами, для которых синтетические формы никто еще не придумал. Некоторые исследователи, в частности М. И. Морозова в работе «Аналитические и синтаксические формы сравнительной системы прилагательных», полагают, что синтетические формы постепенно будут вытеснены аналитическими, поскольку развитие языков идет по пути постепенно упрощения. Впрочем, приведенные там же исторические исследования этого не обнаруживают.

Примеры

  • Синтетическую форму сравнительной степени прилагательного потрясающий, для образования которой в соответствии с правилами русского языка необходимо к основе положительной степени потрясающ- добавить формообразующий суффикс -ее(-ей), произнести довольно трудно. К тому же слово выглядит похожим на то же прилагательное в простой форме в одном из родов и падежей. В данном случае гораздо удобнее пользоваться аналитической формой более потрясающий. Синтетической формы того же прилагательного в превосходной степени вообще не существует, тут возможна лишь аналитическая форма.
  • Такая же ситуация наблюдается и в других языках. Например, по правилам немецкого языка для образования сравнительной степени прилагательного к нему надо добавить суффикс -er. Но, если слово слишком длинное (обычно три и более слогов), более предпочтительной является аналитическая форма со вспомогательным местоимением mehr: interessant → mehr interessant (а не interessanter)
  • Синтетическая форма глагола победить в будущем времени (первое лицо) до сих пор вызывает затруднения: победю? побежу? побежду? — подходящий вариант до сих пор не найден. Справедливости ради, следует отметить, что и аналитическая форма в данном случае также отсутствует. В качестве возможных вариантов выхода из ситуации предлагаются глагольные словосочетания: смогу победить, получится победить, хочу победить, замена исходного глагола на однокоренной глагол несовершенного вида: буду побеждать, замена исходного глагола на словосочетание вида «глагол+существительное»: одержу победу. К списку аналогичных глаголов относятся также: убедить, дерзить, лебезить, бороздить, пылесосить, голосить, шелестеть и некоторые другие.

Синтетические языки

  • флективные (флектирующие) с внутренней или внешней флексией: семитские, грузинский, некоторые индоевропейские языки.
  • агглютинативные (агглюнирующие), использующие аффиксальные формы: тюркские, финно-угорские, тунгусо-маньчжурские, корейский, японский, часть индейских и некоторые африканские языки.
  • инкорпорирующие, где несколько семантических единиц объединяются в единое целое для образования самостоятельного понятия или явления, иногда целого предложения: ряд палеоазиатских языков (чукотский, корякский, алюторский, керекский, нивхский) и языков североамериканских индейцев (дакота, цимшиан, пают и др.). Иногда к ним относят эскимосский и алеутский языки, в действительности являющиеся агглютинативными.

Особенности словообразования

Словообразовательные морфемы не сливаются и легко могут быть отделены друг от друга.

Иногда орфография и/или звучание основы или словообразовательной морфемы может немного измениться в зависимости от фонетического состава корня слова: подошел (вариации конечного звука в префиксе), небезынтересно, выйти (чередование начального корневого звука), волчок (чередование конечного корневого звука), вол(-)чка (выпадение корневой гласной).

Разновидности синтетических форм

  • Приставочная (разновидность аффиксальной) — для образования нового слова или формы используются одна или несколько приставок: строить → до-строить → не-до-строить.
  • Суффиксальная (разновидность аффиксальной) — для образования нового слова или формы используются один или несколько суффиксов: дом → дом-ик, англ. write → writer → writing, нем. früh → Frühling
  • Приставочно-суффиксальная (разновидность аффиксальной) — для образования нового слова или формы используются один или несколько приставок и суффиксов: высокий → наи-выс-ш-ий
  • Флективная — для образования нового слова или формы используются внешняя (окончание) или внутренняя флексии (например, аблаут в нем.языке): мост → на мост-у, пещера → в пещер-е
  • Комбинированная — для образования нового слова или формы используются аффиксы и флексии: речь → на-реч-и-е, кровать → кроват-к-а
  • К обособленным синтетическим формам относят также слова, полученные путем словосложения, то есть сложения нескольких основ, каждая из которых представляет собой самостоятельную лексическую единицу, иногда с использованием соединительных конструкций: пар+возить → пар-о-воз, англ. air+craft → air-craft, нем. Sicherheit+Temperatur+Begrenzer → Sicherheit-s-temperatur-begrenzer. Сюда же с некоторой натяжкой можно отнести и аббревиатуры.

Индексы словообразования

Система словообразования конкретного языка может быть характеризована комплексом численных показателей, дающими о ней достаточно точное представление. Для исследования берется отрывок, обычно состоящий из 100 слов, и в нем подсчитываются все необходимые морфемы. В принципе, ничто не мешает взять и отрывок подлиннее.

Для получения достоверных результатов расчеты необходимо проводить несколько раз, для текстов, относящихся к разным стилям. Но все равно некоторый разброс данных неизбежен.

Название индекса Формула Значения переменных Значение для русского языка Значение для английского языка
Индекс синтетичности
(чем он больше, тем сложнее морфологический состав слов в языке)
 \frac{M}{W} M — число морфем, W — число слов 2,33-2,45 1,68
Индекс деривации
(чем он больше, тем чаще при словообразовании используются аффиксы)
 \frac{D}{W} D — число деривационных морфем, W — число слов 0,37 0,15-0,23
Индекс префиксации
(чем он больше, тем чаще при словообразовании используются приставки)
 \frac{P}{W} P — число префиксов, W — число слов 0,17 0,04
Индекс суффиксации
чем он больше, тем чаще при словообразовании используются суффиксы)
 \frac{S}{W} S — число суффиксов, W — число слов 1,15-1,21 0,19-0,64
Индекс словосложения
(чем он больше, тем чаще при словообразовании используется сложение нескольких корней/основ)
 \frac{R}{W} R — число корней, W — число слов нет данных 1,00-1,07

Литература

  • Сепир Э., Язык, пер. с англ., М. — Л., 1934; Кузнецов П. С., Морфологическая классификация языков, М., 1954;
  • Реформатский А. А., Агглютинация и фузия как две тенденции грамматического строения слова, в сборнике: Морфологическая типология и проблема классификации языков, М. — Л., 1965.
  • Головин Б. Н. Общее языкознание. Уч. пособие. М.: Просвещение, 1979

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Синтетическая форма" в других словарях:

  • синтетическая форма — (от греч. synthetikos из synthesis соединение, составление) форма. Простая форма, образованная путем слияния основы и формообразующих аффиксов (см. аналитическая форма). Синтетическая форма сравнительной степени прилагательных. Красивее.… …   Словарь лингвистических терминов

  • синтетическая форма — См.: простая форма слова …   Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  • синтетическая форма слова (простая форма слова) — Синтез (объединение) основы и аффикса, образующий словоформу конкретной лексемы: любл ю, вер ю, стол а, брат а и др. Синтетические формы слов подразделяются по способу присоединения аффиксов, который оказывает влияние на: 1) строение словоформы;… …   Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  • простая форма слова (синтетическая форма) — Синтез (объединение) основы и аффикса, образующий словоформу конкретной лексемы: пиш у, любл ю, дума ю …   Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  • Синтетическая биология — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия

  • СИНТЕТИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ ПО КРЕЧМЕРУ —         Разработана в 60 х гг. В. Кречмером (Kretschmer W.), сыном выдающегося немецкого психиатра и медицинского психолога Э. Кречмера (Kretschmer Е.).         Данный подход (Бурно М. Е., 1995), продолжая традиции учения Э. Кречмера о характере …   Психотерапевтическая энциклопедия

  • грамматическая форма слова — 1) Морфологическая (словоизменительная) разновидность слова, называемая также словоформой. Служит для выражения грамматического значения; в институте грамматическая форма слова институт , имеющая словоизменительное значение предл. пад. ед. ч. 2)… …   Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  • Альфакальцидол (Alfacalcidot) — синтетическая форма витамина D, используемая для поднятия уровня кальция в крови при остеомаляции, а также при некоторых костных нарушениях, связанных с наличием у человека того или иного заболевания почек. Принимается внутрь или назначается в… …   Медицинские термины

  • нарративная типология — Франц. typologie narrative. Термин нарратологии. Одним из пионеров нарративной типологии был немецкий исследователь Отго Людвиг, предложивший еще в конце XIX в. типологию «форм повествования» (Ludwig:i89l). Последние по времени и наиболее… …   Постмодернизм. Словарь терминов.

  • КОГЕН — (Cohen) Герман (1842 1918) немецкий философ, основатель и виднейший представитель марбургской школы неокантианства. Основные работы: ‘Теория опыта Канта’ (1885), ‘Обоснование Кантом этики’ (1877), ‘Обоснование Кантом эстетики’ (1889), ‘Логика… …   История Философии: Энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.