Улица Куйбышева (Екатеринбург)


Улица Куйбышева (Екатеринбург)
Улица Куйбышева
Ekat stadion.JPG
Общая информация
Район

Ленинский, Октябрьский

Жилой район

Центр

Прежние названия

Сибирский проспект

Протяжённость

4,88 км

Ближайшие станции метро

Ekb metro logo.svg Геологическая

на Яндекс. Картах
на Картах Google
Commons-logo.svg Улица Куйбышева на Викискладе

Координаты: 56°49′45″ с. ш. 60°37′19″ в. д. / 56.829167° с. ш. 60.621944° в. д. (G) (O)

Улица Куйбышева (бывший Сибирский проспект) — одна из наиболее длинных улиц Екатеринбурга (протяженность — 4880 м). Находится в жилых районах «Центральный» и «Сибирский» Ленинского и Октябрьского административных районов Екатеринбурга и проходит в направлении запад — восток. Современное название улица получила в 1930-е годы по фамилии большевика В. В. Куйбышева. Улица расположена между улицей Московской и переулком Базовым, разделена на две примерно равные части рекой Исетью. Пересекает территорию Ленинского и Октябрьского районов города[1].

История и достопримечательности

Впервые как неупорядоченная структура фиксируется на плане Екатеринбурга 1785 года. На плане 1804 года уже приобретает направление по обоим берегам реки Исети. В дореволюционном Екатеринбурге на Сибирском проспекте находились: на правом берегу Исети — здание 2-й женской гимназии, Сиротский (Нуровский) приют с Никольской церковью, рынок на Щепной площади, рынок на Хлебной площади, Свято-Троицкий собор (Рязановская церковь), северная граница Сенной площади. На левобережной части улицы находятся большой и малый дома золотопромышленников Рязановых (архитекторы М. П. Малахов, К. Г. Турский), признанные памятниками архитектуры[1].

Мост у Цирка.

Мост через Исеть по Сибирскому проспекту был построен в 1930 году на месте брода через реку; появилась насыпь для прокладки трамвайных путей. В 1960-е годы территория между насыпью и излучиной реки была засыпана и приспособлена под строительство новых зданий. На месте бывшего Рязановского сада в 1990-е годы был построен ресторан «Харбин», а возле Свято-Троицкой (Рязановской) церкви (частично на месте старого городского цирка) было возведено здание первого в Екатеринбурге 5-звёздочного «Атриум Палас Отеля». Восточнее его (через улицу Белинского) находится здание технических факультетов УрГУ, Дом художника с выставочным залом. На углу улиц Куйбышева и Восточной расположен Октябрьский (Шарташский) рынок[1].

Примечания

  1. 1 2 3 Слукин В. М. Куйбышева, ул. // Энциклопедия Екатеринбурга [Электрон. ресурс] : электронная энциклопедия. — Электрон. дан. и прогр. — Екатеринбург. : ИИиА УрО РАН, год не указан. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM)

Литература

  • Зорина Л. И., Слукин В. М. Улицы и площади старого Екатеринбурга. — Екатеринбург: «Баско», 2005. — 256 с. — ISBN отсутствует
  • Рабинович Р. И., Шерстобитов С. Л. Улицы Свердловска. — 2-е издание. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1965. — 25 000 экз.
  • Худякова М. Ф. Улицы Екатеринбурга. — Екатеринбург: Средне-Уральское книжное издательство, 2003. — 336 с. — ISBN 5-7529-0048-4



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Улица Куйбышева (Екатеринбург)" в других словарях: