Сестрорецкий автомобильный завод «Хёндэ»

Сестрорецкий автомобильный завод «Хёндэ»

Территориально завод расположен в г.Сестрорецк, Курортный район Санкт-Петербурга.

Содержание

Завод ООО «Hyundai Мотор Мануфактуринг Рус»

Сестрорецк СПб Автозавод Hyundai
Сестрорецк СПб Автозавод Hyundai

2008 год, февраль — начались переговоры о размещении завода между корейским инвестором и «Комитетом по инвестициям и стратегическим проектам». Речь шла о промышленной зоне «Конная Лахта». Параллельно городские чиновники изучали возможность строительства заводов в промышленной зоне «Каменка» на пересечении Левашовского и Горского шоссе. Эта территория была закреплена за объектами терминальной и складской инфраструктуры.

2008 год, 5 июня — торжественная церемония закладки первого камня.

2009 год — городское правительство Санкт-Петербурга официально определилось с местом строительства нового автомобильного завода. Выбор был между двумя промзонами: «Конная Лахта» и «Каменка».

2009 год, 13 октября — принято постановление о проектировании и строительстве завода ООО «Хёндэ Мотор Мануфактуринг Рус». Строительство запланировано в Сестрорецке на Левашовском шоссе, участок 1 (северо-западнее пересечения с Горским шоссе), на площади в 1998660 кв. м. Участок будет передан компании в аренду на период строительства объекта с его пролонгацией на 49 лет. Оценив все «за» и «против», город остановился на этом участке[1].

2010 год, 19 мая — в промышленной зоне Каменка, в Курортном районе, состоялся запуск первой линии завода. Это первый завод в России иностранного производителя полного цикла. В Петербурге будет выпускаться «народный» автомобиль новой марки, специально адаптированный для России.

2010 год, 21 сентября — в присутствии председателя правительства РФ Путина Владимира Владимировича торжественно открыт завода «Хёндэ». Он будет выпускать «Солярис» с двумя вариантами кузова — седан и хэтчбэк. К этой дате построен участок скоростного диаметра соединивший завод с КАД, что улучшило транспортную схему сообщений с заводом.


2011 год, январь — по плану началось массовое производство автомобилей. На заводе занято 2000 работников. Объём инвестиций в производство составил 500 млн евро. Максимальная производственная мощность предприятия первой очереди 100 тыс. автомобилей в год[2].

2011 год — к концу года планируется выйти на производственную мощность 105 тысяч автомобилей в год с перспективой увеличения выпуска до 150 тысяч.

Рядом с заводом «Хендэ» планируется разместить промышленный парк, в который войдут семь компаний поставщиков автомобильных комплектующих. Инвестиции в промышленный парк составляют 280 миллионов евро[3]. Используются свободные площади «Восков-технопарк» в городе Сестрорецке.

В перспективе развития завода будет создано 5,5 тысяч квалифицированных рабочих мест[4].

Впервые в России иностранная компания открыла автомобильное производство полного цикла. Специально для российского рынка разработана модель «Солярис». В марте 2011 года продано 6762 автомобиля. Начался экспорт в соседние государства: Украина, Казахстан, Белоруссия, Азербайджан, Узбекистан, Молдова, Армения, Кыргыстан.

2011 год, апрель — запущено производство основной модели во вторую смену, набран и обучен штат. В мае планируется запуск пяти дверной модели. Высокий уровень роботизации и автоматизации, блеск производственных помещений, беспрецедентные требования безопасности труда.

2012 год — завод вышел на полную производственную мощность 200 тысяч автомобилей в год. На заводе 5000 рабочих мест.

Это первое в России предприятие, которое работает в режиме полного производственного цикла, среди зарубежных автопроизводителей, начиная от штамповки кузова и кончая сборкой. Завод состоит из четырёх основных цехов: штамповки, сварки, окраски и сборки, а также тест-трека, на котором проходят испытания все автомобили. Завод оснащён современным высокотехнологическим оборудованием, при высочайшем уровне организации и автоматизации производства роботами.

Американская Торговая Палата в России, являющаяся авторитетной бизнес-ассоциацией, назвала завод лучшим инвестором 2010 года, с вручением почётной премии «Инвестор Года»: «…за показатели роста, заметность и значительный успех на российском рынке и долгосрочный характер намерений компании, следование высочайшим стандартам деловой этики…». Компания привела за собой в Северо-Западный регион 11 корейских компаний-поставщиков, обеспечивающих высокий уровень локализации предприятия.

Для удобной и комфортной развозки работников завода приобретены 44 комфортабельных автобуса, курсирующих по расписанию между заводом и станциями метро города Санкт-Петербурга, городами и посёлками Курортного района, Кронштадтом, Всеволожском. Коллектив завода налаживает общественно-деловые связи. В 2011 году, летом, в первую субботу июля, на территории завода был проведён праздник «День семьи» в котором вместе с сотрудниками завода приняли участие и сотрудники фирм поставщиков «Мобис», «Гловис», «Хайско». По выходным организуются туристические походы по рекам и озёрам Карельского перешейка[5]. Завод взял обязательство ежегодно в Сестрорецке устанавливать одну новую детскую площадку с комплектом оборудования и организовывать экскурсии на завод для жителей города.

Сестрорецк СПб Автозавод Hyundai
Сестрорецк СПб Автозавод Hyundai

Примечания

  1. Газета Сестрорецкие берега № 22(201) 24.10.-6.11.2009 года, с.7
  2. Газета Вести Курортного района № 9, май 2010 года с. 1
  3. Газета Вести Курортного района № 18, сентябрь 2010 года с. 2.
  4. Газета Вести Курортного района № 01, 4 февраля 2011 года с. 1.
  5. Информационное издание ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» апрель, № 4 (8), июнь, № 6 (10) 2011

См. также

Сестрорецкий инструментальный завод

Ссылки




Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Сестрорецкий автомобильный завод «Хёндэ»" в других словарях:

  • Курортный район (Санкт-Петербург) — У этого термина существуют и другие значения, см. Курортный район. Координаты: 60° с. ш. 29° в. д. / 60.168598° с. ш. 29.905403° в.  …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»