Тырышкин, Сергей Валерьевич


Тырышкин, Сергей Валерьевич
Сергей Тырышкин
Sergej Tyryshkin
Фотография
Имя при рождении:

Сергей Тырышкин

Дата рождения:

13 мая 1960(1960-05-13) (52 года)

Место рождения:

Калининград

Жанр:

художник,
живописец,
театральный художник,
фотограф,
флеш-дизайнер

Учёба:

Школа-студия МХАТ СССР, МОСКВА

Стиль:

структурализм, постмодерн

Известные работы:

Эскизы декораций к сп.«Школа для дураков»,
Эскизы декораций к сп.«Игра в классики»,
Эскизы костюмов к сп.«Гамлет»,
Эскизы декораций к сп.«Король Лир»,
и др.

Влияние:

Боровский, Давид Львович,
Хорст Загерт (Берлинер Ансамбль)

Сергей Валерьевич Тырышкин (13 мая 1960, Калининград) — художник театра, живописец, дизайнер, представитель «неофициального» искусства.

Известен по выставке живописи в в Центра́льном вы́ставочном зале «Мане́ж» в июне 1991 года, а также по работам в театре над спектаклями «Котлован», в московском театре драмы и комедии на Таганке, режиссёр-постановщик Юрий Любимов − 1989 г. и «На дне» — в сотрудничестве с Алексеем Васильевичем Петренко и Альбертом Филозовым — 1990 г. Также известен как сценограф, художник по костюму, художник по свету, флеш-аниматор, художник видео проекций крупных музыкальных проектов и фестивалей в сотрудничестве с Владимиром Чекасиным, Вячеславом Ганелиным, Владимиром Тарасовым, Сергеем Курёхиным и музыкальным перформанс-проектом Поп-механика, Аркадием Шилклопером, Леонидом Фёдоровым и группой АукцЫон.

В 1990 году в центре Москвы, в Крапивенском переулке основал и курировал художественный клуб-салон «Вольное Поселение Художников» — независимое сообщество, объединяющее около трёх десятков художников, поэтов, писателей, режиссёров, артистов, дизайнеров и фотографов. В программах салона участвовали русский писатели, поэты и драматурги: Владимир Войнович, Юрий Мамлеев, Евгений Рейн, Иван Жданов, Ге́нрих Сапги́р, Наум Коржавин, Виктор Ерофеев, Лев Рубинштейн, Дмитрий Пригов, Александр Глезер, Валерия Нарбикова, Ярослав Могутин, Игорь Григорьев, Игорь Яркевич, Герман Лукомников (Бонифаций), Дмитрий Авалиани, Елена Кацюба, Константин Кедров, Нина Садур, Екатерина Садур, Ольга Седакова, Дмитрий Кузьмин, Марина Тёмкина, Лиза Лавинская, Алексей Дидуров. В 1994 году в Вольном поселении художников состоялась персональная выставка Владимира Яковлева. Выставлялись живописцы Илона Гансовская, Олег Турков, Герман Виноградов, Валентин Хрущ, Сергей Тырышкин, Светлана Шишкина, Борис Серов, Виктор Павлов, Елена Сорокина, Юрий Плисс, Берт Сиземский, Натта Конышева, Катя Медведева. Выставлялись фотографы Владимир Луповской, Ольга Чумаченко, Игорь Стомахин. Выступали музыканты Сергей Летов, Александр Александров (Фагот), Владимир Чекасин, Сергей Талызин, Григорий Файн, Леонид Кац. московский армянский хор, московский фольклорный ансамбль. В спектакле «Игра в классики» по роману Хулио Кортасара игравшемся в литературно-художественном пространстве Вольного поселения художников играли: Ирина Гринёва — (Мага-Лусия), Андрей Звягинцев — (Автор), Владимир Агеев — (Орасио), Сергей Герасин — (Осип). Александр Пепеляев, Робби Баарс и Ирина Кулакова выступали в спектакле « Школа для дураков» по одноимённому роману Саши Соколова. Такое отважное устремление к творчеству обратило внимание внимание властей — последовал «наезд». Борьба с клубом продолжалась три года. В 1997 году эта оригинальная творческая площадка была окончательно ликвидирована властями. Художник и куратор Сергей Тырышкин выехал из России в Литву, где занимается исследованием забытой русской и польской театральной культуры. В настоящее время исследует и вводит в культурный и научный оборот, театральную деятельность режиссёра и педагога Леонида Лурье.

Содержание

Специальное образование

Сергей Тырышкин родился в 1960 году в Калининграде в семье художника, с пяти лет занимался с отцом живописью, с девяти — графикой и фотографией с 15-ти работал в театре художником-декоратором.

JAZZ-LOGO, Sergei Tyryshkin 2006

В 1975 году окончил Вильнюсскую художественную школу. В 1990 году окочил Школу-студию МХАТ (ректор Олег Табаков) — постановочный факультет, создание внешней формы спектакля, сценография, сценическая техника и технология, художественное освещение сцены, театральный костюм.

В 1989—1990 гг. — преддипломная работа над спектаклем «КОТЛОВАН» (эскизы и макет декорации) — руководитель-педагог Давид Боровский, режиссёр-постановщик Юрий Любимов в московском театре драмы и комедии на Таганке.

В 1989 году профессиональный дебют в МОСКВЕ — художник постановщик спектакля «На дне» в сотрудничестве с Алексеем Васильевичем Петренко.

Творчество

Работа в театре

Джазовые фестивали, музыкальные проекты

Основные выставки

Персональные

Групповые (выборочно)

Работы находятся в собраниях

Музеи

  • Музей театра им. Евг. Вахтангова. Москва, ул. Арбат, 26
  • Музей театра музыки и кинематографии Литвы.

Частные коллекции

  • V. Wilson
  • R. Muks
  • J. Cooper
  • Ал. Детков
  • Ю. Кобрин
  • в коллекциях Германии
  • в коллекциях Польши

Членство в организациях

Ссылки

Публикации (выборочно)

Пресса (выборочно)

Радио

Телевидение

Информация на Сайтах (выборочно)



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Тырышкин, Сергей Валерьевич" в других словарях:

  • Тырышкин — Тырышкин, Виктор Иванович (род. 1953)  президент Корпорации ВИТ, занимающейся жилищным строительством; меценат. Тырышкин, Сергей Валерьевич (род. 1960)  театральный художник, исследователь истории русского и польского театра …   Википедия

  • Лурье, Леонид Эммануилович — Леонид Лурье Арон Леонид Эммануилович Лурье Род деятельности …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.