Свинокомплекс «Уральский»

Свинокомплекс «Уральский»

«Свинокомлекс „Уральский“» (СКУ) — предприятие, входящее в состав агропромышленного холдинга Сибирская аграрная группа. Свинокомплекс расположен в Богдановичском и Камышловском районах Свердловской области. Каждый сотый килограмм свинины в России произведен на СКУ.(Мощность — 25 тысяч тонн мяса в год, это 1,25 % от всего производства свинины в России[1])

Единовременное содержание свиней на «Уральском» — 140 тысяч голов, что составляет 35 % от всего поголовья свиней в Свердловской области[2]. Ежегодный убой — 205 тысяч голов. . Сырье, производимое на СКУ, покупается мясными производствами не только с Урала, но и мясокомбинатами с Центрального федерального округа[3].

Всего свинокомплекс состоит из 37 корпусов. Они разделены на 7 площадок: 2 линии Репродуктор-Доращивание-Откром и Станция осеменения[4]. Ввод всех мощностей комплекса увеличил производство свинины в Свердловской области на 60 %. На предприятии работает около 360 человек.

Содержание

Строительство и технологии

Строительство СКУ началось 9 июля 2007 года в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Выход на плановую мощность — июнь 2010. Общий объем инвестиций — около 123 млн евро[5]. Все оборудование для содержания и выращивания свиней закуплено у немецкой компании Хартманн Лебенсмиттельтехник Анлагенбау ГмбХ. Общая сумма контракта более 12 млн евро[6]. Проектированием и строительством свинокомплекса занималась датская компания AIB Consult Ltd[7].

Структура

Производство ЗАО «Свинокомплекс «Уральский» состоит из 2 модулей полного производственного цикла по 4 800 свиноматок и одной станции искусственного осеменения, расположенных в Богдановичском и Камышловском районах Свердловской области. Каждый модуль состоит из следующих подразделений:

• Репродуктор — один производственный блок, состоящий из шести корпусов на одной площадке.

• Участок доращивания — один производственный блок размещается на одной площадке, состоящей из пяти одинаковых строений. На этом участке поросята набирают вес от 7 до 28-30 кг.

• Участок откорма — расположен в восьми одинаковых корпусах на одной площадке. Товарные свинки отправляются с этого участка на бойню с весом 115 кг.

Каждая из ферм (по проекту — две аналогичных) с законченным циклом производства на 4 935 свиноматок, предназначена для круглогодичного равномерного получения 130 000 откормочных свиней. В основу деятельности каждой из ферм заложена поточная схема.

Производственный цикл

В собственности ЗАО «Свинокомплекс „Уральский“», помимо собственно свинокомплекса, находится около 8-ми тысяч гектаров полей[8]. Для производства мясных продуктов предприятием куплен Каменск-Уральский мясокомбинат[9]. Это замкнуло производственный цикл мясных продуктов под брендом «Свинокомплекс „Уральский“»: предприятием самостоятельно производится и свинина, и итоговый потребительский продукт — мясные изделия и полуфабрикаты.

На Свинокомплексе «Уральский», также как и на другом предприятии холдинга, на Свинокомплексе «Томский» выращивают свиней трех пород: Ландрас, Дюрок, Йоркширская.

Торговые марки

• Свинокомплекс «Уральский»

• «Царские коптильни»

Примечания

  1. Россия увеличит производство свинины на треть за три года. Lenta.ru (29 октября 2009). Архивировано из первоисточника 24 апреля 2012. Проверено 14 августа 2010.
  2. http://sverdl.gks.ru/public/release/Социально-экономическое%20положение%20Свердловской%20области%20в%20январе-сентябре%202009%20года.htm
  3. Стратегия развития Томской области :: Пресс-центр :: Новости
  4. Свинокомплекс «Уральский» будет компьютеризирован
  5. В Свердловской области открылась первая очередь крупнейшего на Урале свинокомплекса «Уральский» — Министерство экономики и труда Свердловской области
  6. KB: 23/07/2007 | Немецкая компания поставит свинокомплексу оборудование
  7. Свинокомплекс под Тюменью построят датчане. REGNUM (9 марта 2006). Архивировано из первоисточника 25 апреля 2012. Проверено 14 августа 2010.
  8. Областная газета (Свердловская область)
  9. Томичи покупают Каменск-Уральский мясокомбинат

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужны ответы на билеты?

Полезное


Смотреть что такое "Свинокомплекс «Уральский»" в других словарях:

  • Свинокомплекс — Внутри ангара содержания свиней в свинокомплексе Свинокомплекс  ряд технологически объединённых сооружений, предназначенных для полного тех …   Википедия

  • Сибирская аграрная группа — Эта статья или раздел носит ярко выраженный рекламный характер. Это не соответствует правилам Википедии. Вы можете помочь проекту …   Википедия

  • СКУ — строительно квартирное управление СКУ система контроля и управления Источник: http://www.regnum.ru/expnews/237102.html СКУ стреловой кран унифицированный Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника,… …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Верхний Тагил — У этого термина существуют и другие значения, см. Тагил. Город Верхний Тагил Флаг …   Википедия

  • Список заслуженных агрономов Российской Федерации — Приложение к статье Заслуженный агроном Российской Федерации Содержание 1 Республика Алтай …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»