Иераполь


Иераполь

Иераполь

Координаты: 37°55′51″ с. ш. 29°07′24″ в. д. / 37.930833° с. ш. 29.123333° в. д. (G)

Hierapolis-Pamukkale*
Иераполь-Памуккале**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

Hierapolis colonnade.jpg
Страна Турция
Тип Смешанный
Критерии ii, iv, vii
Ссылка 485
Регион*** Европа и Северная Америка
История включения
Включение 1988  (12 сессия)


* Название на сайте «ЮНЕСКО–Наследие»
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Иераполь или Гиераполь (тур. Hierapolis, греч. Ἱεράπολις, русск. священный город) — античный город, развалины которого находятся в 17 км от турецкого города Денизли. Современное название местонахождения ИераполяПамуккале. Важный центр туризма Турции.

Содержание

История

Первые постройки на месте Иераполиса появились во 2 тысячелетии до н. э.

Царь Пергама Евмен II в 190 г. до н. э. построил новый город на этом месте и назвал его Иераполис (с гр. — священный город). Город впоследствии был разрушен землетрясением и отстроен заново.

В 133 г. до н. э. город перешёл под покровительство Рима.

Город впоследствии сильно пострадал от землетрясения в 17 г н. э. Иераполис вновь отстраивается, а в 60-е годы приобретает известность в римских аристократических кругах как курорт. Наступает расцвет города.

Город сыграл важную роль в распространении христианства. В Иераполисе погиб один из 12 апостолов — св. Филипп

В 395 г. город переходит под управление Византии. Константин Великий сделал город столицей области Фригия и одновременно центром епископства.

В 1097 г. город был передан турецкому султану в качестве военной компенсации. В дальнейшем Иераполис вместе с расположенными рядом городами Лаодиция и Колосси является спорной территорией и несколько раз переходит из рук в руки. Окончательно город переходит под покровительство турок в 1210 г.

В 1534 году сильное землетрясение окончательно разрушило город.

История исследования

Первые раскопки в Иераполисе производились начиная с 1887 году немецкой группой археологов во главе с Карлом Хуманном. Результаты были опубликованы в 1897 году.

Современный этап исследований Иераполиса начался в 1957 году. Институт Археологии Италии отправил на раскопки группу археологов под руководством проф. др. Паола Верзоне. С 1973 года данная группа производит ещё и реставрационные работы.

Археологические и реставрационные работы продолжаются и в настоящее время.

Достопримечательности

Древнегреческий театр в Иераполе
  • Некрополь — крупнейший античный некрополь на территории Турции
  • Бассейн Клеопатры — действующие ванны с минеральной водой. Возникли на месте римских бань, разрушенных во время землетрясения.
  • Театр — один из трёх сохранившихся античных театров в Турции. Вместимость — 15 тыс. зрителей.
  • Мартирий св. Филиппа — развалины мартирия — сооружения в честь павших во имя веры людей — св. Филиппа, одного из апостолов, погибшего в Иераполисе в 87 г н. э.
  • Храм Аполлона — развалины храма Аполлона, крупнейшего храма в городе.
  • Травертен — масштабные известковые отложения, см. Памуккале.

Иераполь Фригийский и Иераполь Сирийский

Иераполь — наименование нескольких городов древности.[1].

Иераполь Фригийский находился в южной части Фригии (в средней части Малой Азии), между реками Ликусом и Меандром, в древности довольно значительный город, особенно славившийся ломкою мрамора и теплыми источниками. Ныне носит турецкое название Паммукале (что в переводе из турецкого означает Хлопковая-Крепость).

Иераполь Сирийский, позже у греков Бамбика; со времен Константина Великого — главный город Евфратской провинции; теперь сохранились от него одни развалины у нынешнего Мембидж.

См. также

Примечания



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Иераполь" в других словарях:

  • Иераполь — ( святой город , город священников ), город в Малой Азии, совр. Памуккале. Здесь проповедовал Евангелие Епафрас (Кол 4:12 и след.). Город известен горячими источниками, воды к рых каскадами ниспадают на причудливые террасы сталактитовых… …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • Иераполь — – 1) в древности город в Южной части Фригии, ныне местечко Помбук Калеси. И. известен культом Цибелы – матери богов. Этому много способствовали горячие серные источники в городе и узкая глубокая пещера вблизи города. Из этой пещеры… …   Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • Иераполь — (священный город) (Кол.2:3 , Кол.4:13 ) город в Малой Азии, в Фригии, известный своими теплыми банями. Он стоял недалеко от г.Колосс и Лаодикии, почти при соединении рек Меандра и Ликуса. Новейшее название города: Памбук Калеси (город хлопчатой… …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Иераполь — Иер’аполь (священный город) (Кол.2:1 ; Кол.4:13 ) город в Малой Азии, во Фригии, близ Колосс и Лаодикии, от которого теперь остались лишь незначительные развалины (в оригинале в Кол.2:1 не упоминается) …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Иераполь — Иер’аполь (священный город) (Кол.2:1 ; Кол.4:13 ) город в Малой Азии, во Фригии, близ Колосс и Лаодикии, от которого теперь остались лишь незначительные развалины (в оригинале в Кол.2:1 не упоминается) …   Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии

  • Иераполь — город в Фригии близ Колосс и Лаодикии, в местности, богатой источниками и купальнями. Там находилась христианская община (церковь), близкая сердцу Епафраса. Развалины города находятся при теперешнем Памбук Кадеси (башня из хлопчатника),… …   Словарь библейских имен

  • Иераполь — Город в Римской провинции Асии (на западе современной Турции). В своем послании,адресованном жителям соседнего города Колоссы, апостол Павел упоминает христиан Лаодикии и Иераполя. Кол.4:13 …   Подробный словарь библейских имен

  • ИЕРАПОЛЬ — (Маббуг), митрополия Антиохийской Православной Церкви см. Манбидж, г. в Сирии …   Православная энциклопедия

  • Иераполис — Hierapolis Pamukkale* Иераполис Памуккале** Всемирное наследие ЮНЕСКО …   Википедия

  • Хиераполис — Координаты: 37°55′51″ с. ш. 29°07′24″ в. д. / 37.930833° с. ш. 29.123333° в. д.  …   Википедия