Стерлитамакский колледж строительства, экономики и права


Стерлитамакский колледж строительства, экономики и права
Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Стерлитамакский колледж строительства, экономики и права»  (ГАОУ СПО «СКСЭиП»)
Год основания

7 августа 1952 г.

Тип

ГАОУ СПО

Расположение

Флаг России,Флаг Башкортостана Стерлитамак

Адрес

РФ, Республика Башкортостан, Стерлитамак, пр.Ленина, д.8

Сайт

Официальный сайт СКСЭиП

ГAОУ СПО Стерлитамакский колледж строительства, экономики и права (СКСЭиП) — классический колледж в городе Стерлитамаке, среди 8 техникумов и колледжей города.


Колледж является государственным образовательным учреждением, реализующим профессиональные образовательные программы базового и повышенного уровней подготовки. Колледж является правопреемником Стерлитамакского строительного техникума, реорганизованного в соответствии с приказом № 17-104 от 30.04.1998 г. Государственного комитета Российской Федерации по жилищной и строительной политике в Стерлитамакский колледж строительства, экономики и права. Колледж является юридическим лицом, находящимся в ведомственном подчинении Министерства образования Республики Башкортостан. Функции учредителя Колледжа осуществляет Министерство образования Республики Башкортостан. Подготовка специалистов осуществляется на базе основного общего и среднего (полного) общего образования по очной и заочной формам обучения, с реализацией образовательных программ базового и повышенного уровней подготовки по 7 специальностям:

  1. «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»;
  2. «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования»;
  3. «Производство неметаллических строительных изделий и конструкций»;
  4. «Правоведение»;
  5. «Экономика и бухгалтерский учет»;
  6. «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем»;
  7. «Градостроительный кадастр».
  8. "Право и социальное обеспечение"

Содержание

Материально-техническая база колледжа

Сегодня колледж - это многопрофильное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования повышенного уровня с мощной материально-технической базой:два учебных корпуса, учебно-производственные мастерские, спортивные и тренажерные залы, общежитие.

Для студентов работают библиотека, столовая, буфет, медицинский пункт, кабинет психологической разгрузки. Действует оснащенный компьютерный центр, (имеющий доступ в сеть интернет но практически никогда не используемый)

В колледже имеется свой автопарк для обучения студентов и получения квалификации водителя категории "ВС" (стоимость обучения 6500 по данным 2010г).

Научно-исследовательская работа

Преподаватели колледжа активно участвуют в работе республиканских и межрегиональных научно-практических конференций. Под руководством преподавателей работают научные общества студентов, занимающиеся научно-исследовательской деятельностью.

Студенты принимают участие во Всероссийских, республиканских и региональных конкурсах и олимпиадах по изучаемым дисциплинам, занимая призовые места. В 2006г. Команда студентов-строителей заняла I место и представила Башкортостан на Всероссийской олимпиаде в г.Казань, а затем на последнем этапе олимпиады в г. Брянск. В 2007г. Команда студентов строителей заняла I место в Республиканской олимпиаде и 4 место во Всероссийской олимпиаде в г. Липецке.

Практическое обучение

Для проведения практики колледж использует производственные мастерские, гаражи, автодром и компьютерные классы.Учебно-практические занятия проводят высококвалифицированные мастера производственного обучения, преподаватели колледжа. Основными базами производственных практик являются предприятия: ОАО "Сода", ОАОЗТ "Ишимбайстрой", УВД г. Стерлитамак, ОАО трест "Строймеханизация".

Выпускники вместе с дипломом об окончании колледжа получают квалификационные свидетельства о присвоении рабочих профессий: водителя категории "ВС", штукатура, плотника, каменщика, маляра, бетонщика, экскаваторщика, бульдозериста.

Воспитательная работа

Духовно богатой, разнообразной жизнью наполнен студенческий мир нашего колледжа. Конкурсы профессионального мастерства, олимпиады, студенческие фестивали, вечера, дискотеки, создаваемые за счет взносов студентов. Коллективы художественной самодеятельности имеют свою историю и традиции. Популярностью пользуются вокальный ансамбль, студенческий театр "Ровесник", танцевальный коллектив, команда КВН "Восьмой проспект".

Коллективы художественной самодеятельности колледжа являлись победителями городских и республиканских конкурсов, награждались грамотами, дипломами. В колледже создана система студенческого самоуправления. Члены совета самоуправления ежемесячно выпускают газету "Студенческий вестник", проводят выставки творческих работ. Яркими и незабываемыми остаются мероприятия: "Посвящение в студенты", "Студент года", "Студенческая весна", "Бал блестит во всей красе", "День влюбленных","Юморина", конкурсы, праздники "Цвети, мой край, Башкортостан!", игры КВН, вечера отдыха, встречи поколений, выставки плакатов, поделок.

История

Факт создания Стерлитамакского строительного техникума в нашем городе был непосредственно связан с деятельностью базового треста "Стерлитамакстрой".

В 40-х начале 50-х годов трест выполнял большой объем работ по строительству содово-цементного комбината, завода синтетическиго каучука. Нужны были квалифицированные кадры строителей. 7 августа 1952 г. по приказу №26 503/к Министерства предприятий металлургической и химической промышленности был организован СВСТ-вечерний строительный техникум под руководством Толкачева Д.Ф.

Первый набор студентов составил 60 человек. Своего помещения у техникума не было, занятия проходили в помещениях 5-ой и 21-ой школ.Позже, через 2 года трест «Стерлитамакстрой» отдал под техникум свой старый клуб. С помощью рабочих треста это здание было перепланировано, переделано, и до постройки нового корпуса техникума занимались там.

С 1 января 1953 г. исполняющим обязанности директора , а с 28.01.1953 г. директором техникума в порядке перевода из треста «Стерлитамакстрой»,был назначен Варшавский Я.В., проработавший директором до 28.07.1956 г.

В первые годы существования техникума не было ни штатных преподавателей , ни лабораторий, а тем более мастерских и кабинетов, не было и никаких учебников. Начали они поступать только спустя 2-3 года , но и их негде было размещать.

Острый недостаток ощущался в преподавателях специальных дисциплин – инженерах- строителях. И тут на помощь пришел «Стерлитамакстрой». Технологию строительного производства стал читать Симонов С.П., геодезию- Барабанщиков В.П. Дипломное проектирование в первые годы вели Брежнев П.Л., Маслов П.Д., Швачко Л.И. и другие.

В 1957 г. нам был передан станкостроительный техникум, была введена новая специальность «Станкостроение».

В июле 1957 г. директором техникума был назначен Тимофеев Григорий Иванович, проработавший директором 16 лет до 1973 г.

В июле 1973 г. директором был назначен Келлер Герман Иоганнесович , проработавший 23 года, вначале преподавателем, затем заместителем директора по учебной работе, в течение 15 лет– директором.

Рос контингент, росло и число преподавателей, многие их которых приходили на работу в ССТ сразу после окончания института или имея небольшой стаж работы в производственных коллективах. За годы совместной работы складывался дружный коллектив единомышленников преподавателей и сотрудников, в разные годы пришедших в ССТ и связавших с ним свою судьбу на долгие годы.

Среди этих славных людей Юров Вениамин Степанович, проработавший в техникуме почти 40 лет, 15 из них- заведующим дневным отделением. И не было мальчишки , который хоть раз за время учебы не попотел бы в его кабинете во время разговора «по душам». Сколько добрых напутствий сказал он, вручая дипломы, как по-отечески жал руки, прощаясь с выпускниками, сколько поучительных советов дал родителям, как по-доброму, спокойно передавал опыт молодым преподавателям, ничего не утаивая, делясь всем накопленным багажом знаний. На уроки он шел с тоненькой синей книжечкой по СТУЗу, но и большого учебника бы не хватило, чтобы описать один его урок, так искусно переплелись в этом человеке высокий профессионализм, интуиция, особый педагогический дар, жизненный опыт.

В 1956 г. начала работать Газизова Евгения Васильевна , живая история техникума. Трудно отыскать её на фотографии взрослых учеников. Совсем молодая, она отличалась от них только учительской сдержанностью, интеллигентностью да строгостью костюма и прически. Как никому ей знакомы сложности учительского труда в те годы.

Всю учебную наглядность и ТСО составили тогда мел, линейка да тряпка. Позже, ценой многих усилий и кропотливого труда Евгения Васильевна стала использовать на уроках ЛЭТИ, кодоскоп, кинопроектор, макеты, модели, изготовленные собственными руками и с помощью студентов. И в первые годы работы, и через 35 лет она тратила одинаково много времени на подготовку к урокам, потому что чувство ответственности, любовь к предмету оставались неизменными.

Не одно поколение выпускников выучила немецкому языку Лазарева Вильма Андреевна, являвшая собой образ учительской скромности, сдержанности, интеллигентности, не один год делила она радости и беды оторванных от дома ребят, живущих в общежитии, работая воспитателем, не одну бессонную ночь думала о них, давая на завтра материнские советы, а потом пристально, с тревогой следила за тем, как складывалась жизнь ребят, открывших ей свои сердца за долгие 35 лет работы.

Около 30 лет проработала в техникуме Болотова Раиса Сергеевна-заслуженный учитель БАССР. Спокойная, сдержанная, рассудительная, очень терпеливая, она постоянно училась сама, воспитывая потребность знать и созидать. У Раисы Сергеевны не было плохих учеников, она никогда не уходила с урока раздраженной, измученной учительским трудом. Обладала удивительным даром находить абсолютное взаимопонимание с любой аудиторией, не подстраиваясь под неё, а увлекая за собой, покоряя профессиональными знаниями, человеческими качествами.

На всю жизнь запомнились уроки литературы, проводимые заслуженным учителем школы БАССР Муллагуловой Розой Камаловной, с трепетом раскрывающей перед благодарными слушателями свои любимые страницы. Каждый урок переживала она по-новому судьбы героев, на примерах которых воспитывала в ребятах честность, порядочность, патриотизм, радость победы, успеха. У неё всегда были лучшие ученики, лучшая цикловая комиссия, потому что сама Роза Камаловна- одна из лучших.

Кудрявцева Мария Кузьминична находила общий язык с любой аудиторией, покоряя её не только глубиной знаний своего предмета, но и особыми человеческими качествами. Энергичная, активная, всем интересующаяся, неравнодушная, беспокойная и ответственная за все происходящее рядом. Никогда не унывающая, не сгибающаяся ни перед какими трудностями, она заряжает любого своим оптимизмом., желанием жить, трудиться, гореть.

Не перестаешь удивляться тому, откуда черпает энергию проработавшая многие годы и до сих пор удивляющая молодых преподавателей своей обязательностью, трудолюбием, исполнительностью Пояркова Нина Михайловна, постоянно работающая над совершенствованием своего мастерства, не успокаиваясь, не останавливаясь на достигнутом, отдавая не только свои знания, но и душу, разглядев в каждом мальчишке личность, опираясь на здоровое начало, помогая всем, кому нужна её помощь.

Как фанатично была предана своему делу Сомова- Дроздова Елена Егоровна, забывающая о личном времени, о семейных проблемах, до позднего вечера засиживаясь в техникуме с отстающими по математике или навещая родителей своих подопечных.

До мельчайших подробностей, зная свой предмет, не одно поколение выпускников выучила Дмитриева Антонина Дмитриевна, сросшаяся с техникумом за долгие 30 лет работы.

Они разные, неординарные, талантливые, особенные наши учителя: строгая, бескомпромиссная, требовательная, принципиальная Усова Мария Александровна;

Скромный, сдержанный, абсолютно аккуратный во всем, широко образованный Шорсткин Николай Александрович;

Строгий, подтянутый, требовательный, умудренный житейским опытом Наливайко Юрий Павлович, золотыми руками которого изготовлены стенды, макеты, альбомы, и во всем- его душа. Прослезился бы от сказанного, а потом, устав от забот, потихоньку вздремнул бы, что с ним тоже случалось.

Трудно найти человека, который воспринимал бы жизнь так оптимистично, как Петр Ермолаевич Логинов, не находящий для оценки происходящего других определений, кроме восторженных «Прекрасно! Превосходно! Я вам серьёзно говорю!». Ветеран войны, он научился ценить жизнь и радоваться каждому прожитому дню, сохраняя юношеский восторг, оптимизм, умение быть счастливым

Много лет отдавшие техникуму супруги Моисеенко, верности которых удивлялись не одно поколение выпускников, и в памяти нашей вспоминаются вдвоем, неразделимо.

Не только по учебникам рассказывал историю Иван Степанович Макаров, в биографии которого - судьба всей страны, её история.

Строгий и подтянутый, скромный и сдержанный, Иван Александрович Мельников , участник Великой Отечественной войны, являл собой образец порядочности, честности, принципиальности. Скромная, сдержанная, немногословная Сафронова Эльвира Александровна; женственная, запомнившаяся какой-то особой красотой приятного милого лица Валентина Михайловна Афанасьева; красивая, неординарная, эффектная Валентина Борисовна Крупчинова; строгая, принципиальная, добросовестная Майя Брониславовна Есипова; беспокойный, активный, бескомпромиссный, требовательный, честный Василий Валентинович Спивак;

спокойный, добрый, умеющий поговорить по душам и сохранить секреты, Мосалев Игорь Николаевич, который и ругал как-то по-отечески, так, что не обидишься на него, и умел махнуть рукой на то, без чего, в принципе, можно было обойтись.

Вот такие они разные, эти замечательные люди, имеющие активную гражданскую позицию, трудолюбивые, обязательные, добросовестные. Работающие одновременно на дневном, вечернем, заочном отделениях, не считаясь со временем, разделяя горести и радости коллег и студентов, они положили начало славным традициям, своей добросовестной работой создали устойчивый авторитет техникума среди учебных заведений не только в городе, но и в Министерстве.

В 80-е годы началось «омоложение» коллектива, свежей струёй влились пришедшие со студенческой скамьи или с небольшим стажем работы: Челомбиева Р.С, Котельникова О.Н., Альметова З.З., Нигматуллин Б.Г, Вуколов К.И., Драцкая (Роганова) В.И., Пастухова И.В., Подрядова Л.Н., Ченская (Дмитриева) И.И., Смирнова Л.Я., Юдкина Н.В., Сальников Л.Н., Суфиянова Р.А., Абдрашитов Ф.Я., Дмитриева С.К., Моисеева Л.В.

Им было у кого учиться. Пойти на урок было равносильно сдаче экзамена в институте. Строгие преподаватели- наставники, председатели предметных комиссии проверяли написанные поурочные планы, посещали уроки молодых преподавателей, анализируя их со всей строгостью имеющегося педагогического опыта, щедро делились своим. Так росла достойная смена педагогических кадров техникума, с теплотой вспоминающая коллег преподавателей, раскрывших азы педагогической науки, секреты мастерства.

Контингент поступивших

Контингент поступивших в основном делится на тех кто ушел из школы после 9 класса из за неуспеваемости, и на тех кому просто надоело учится в школе и хочется новых ощущений. Ещё одна категория поступающих это люди после 11 класса. Они не смогли поступить в институт, или все по тем же причинам- поиска новых ощущений, что и люди после 9 класса.

Если говорить о плюсах и минусах поступления в подобные заведения, то стоит отметить положительные стороны, такие как:

  • Получение рабочей специальности параллельно с закачиванием среднего образования, то есть на выходе получается не просто выпускник 11 класса с аттестатом, а выпускник с аттестатом и дипломом о получении рабочей специальности.
  • Финансовая независимость появляется раньше, чем у среднестатистического студента ВУЗа.
  • Вопреки стереотипу, в колледжах учат не только на станках работать. Существует такая специальность, как «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», позволяющая на протяжении трех четырех лет практически не напрягаться, так как обучают там, основам Турбо Паскаля и Бейсика, Ворду и Экселю, в общем всему тому, что среднестатистический человек закончивший компьютерные курсы и так знает и умеет. Минус в том, что рабочее место на такой специальности вам не гарантируют, так как таких компьютерщиков — пруд пруди и никому они не нужны.

Среди минусов наиболее острыми являются:

  • Контингент — самый главный минус. Выражается это в том что довольно много поступивших в школе учились в основном на тройки. Но конечно стоит отметить что нормальные люди в коллективе есть, их даже большинство, но все же, ложка дегтя портит бочку меда.

/Добавлю, будучи студентом в колледже, не отмечала контингент как самый главный минус. Не только в группе, но и в потоке было более 50% студентов, которые закончили 9й класс на отлично./

  • Будут определенные трудности с поступлением в ВУЗ, так как программа колледжа упрощена и возможны проблемы при сдаче ЕГЭ.

/Трудностей при дальнейшем поступлении в ВУЗ не было. программа была достаточной и частично в большем объеме, чем школьная программа/

  • Как и в ВУЗе, дают лишь базовый уровень познаний и зачастую теория не вяжется с практикой. Чтобы как-то выделиться из общей массы, придется читать соответствующую литературу самостоятельно.

/Практические занятия, которые являются частью учебного процесса, были достаточными, чтобы сразу после получения диплома приступить к работе в государственном учреждении./

  • Неполноценное с точки зрения университетов образование, часто даже формально недостаточное для получения права поступать в эти самые университеты (требуются дополнительные курсы, сдача отдельных экзаменов и так далее.)

/Дополнительных курсов и сдачи отдельных экзаменов не требовалось. Наоборот, после колледжа была возможность получить высшее образование по сокращенной программе, потому что многие предметы были изучены в колледже в необходимом объеме./

  • Не модно.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Стерлитамакский колледж строительства, экономики и права" в других словарях:

  • СКСЭиП — ГОУ СПО Стерлитамакский колледж строительства, экономики и права (СКСЭиП) классический колледж в городе Стерлитамак, среди 8 техникумов и колледжей города. Вход в первый корпус СКСЭиП …   Википедия

  • СКСЭиП — Стерлитамакский колледж строительства, экономики и права фин., юр. Источник: http://www.mknet.ru/index.php?option=com catalog&task=view&id=44 …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Белорецк — Город Белорецк башк. Белорет Флаг Герб …   Википедия


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.