Российское Агентство развития информационного общества (РАРИО)

Российское Агентство развития информационного общества (РАРИО)

Российское Агентство развития информационного общества (РАРИО) — некоммерческая структура федерального масштаба, созданная 14 апреля 2008 года по инициативе руководителей государственных и общественных структур, развивающих информационное общество в России. Создание организации было одобрено на II Общероссийском гражданском форуме.

Цель организации — содействие развитию информационного общества и гражданских инициатив в среде пользователей информационных услуг, распространение «лучших практик» создания элементов электронного правительства, повышение компьютерной грамотности и формирование национальной информационной культуры.

Причины создания РАРИО

В последние годы возникло значительное количество информационных ресурсов и услуг в сети Интернет, а также электронных административных регламентов, делающих прозрачной работу государственных институтов и обеспечивающих оказание электронных услуг гражданам. Однако знания граждан Российской Федерации об использовании этих благ являются крайне слабыми, а навыки их получения не сформированы.

В условиях быстро развивающегося информационного общества в Российской Федерации сложилась неприемлемая ситуация, когда интересы граждан — членов этого общества — фактически не учитываются органами власти, проводящими в стране политику информатизации.

Недостаточно внимательно относятся к гражданам представители бизнеса информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Это отражается в практических проектах создания элементов информационного общества, электронного государства и электронной коммерции.

Жители крупных городов, лица с высоким уровнем образования составляют основную аудиторию российского сегмента информационного общества. Социально незащищенные группы, граждане с низким уровнем доходов, лица старшего поколения, жители небольших населенных пунктов все более отдаляются от преимуществ, которые предоставляет единое информационное пространство.

Кроме того, серьезной проблемой является отсутствие навыков использования растущего арсенала сетевых услуг, в том числе неспособность расширить спектр возможностей, предоставляемых гражданину информационным обществом.

Информационный разрыв сегодня — это не отсутствие компьютера, а несформированная потребность человека быть членом информационного сообщества. Пропаганда, обучение, воспитание первичных навыков электронных коммуникаций — вот задачи, решению которых в Российской Федерации следует уделять пристальное внимание.

Важность социального аспекта информатизации была признана в европейских странах, население которых обучается навыкам использования ИКТ в рамках национальных и международных программ.

В январе 2008 года на Втором Общероссийском Гражданском форуме был поднят вопрос о роли общественности, самих граждан в становлении информационного общества и отмечена необходимость создания организации, которая занималась бы проблемами его развития.

В ответах на вопросы участников форума Дмитрий Анатольевич МЕДВЕДЕВ отметил, что «очень важной является та информационная революция, которая проходит во всем мире. Она и дальше будет идти, и мы должны в эту революцию, в эти процессы „встроиться“ грамотным образом, не подрывая нравственные устои, и, в то же время, не выталкивая самих себя на обочину информационного развития».

Также Д. А. Медведев заметил: «есть две позиции, два возможных пути развития неправительственных организаций, некоммерческих организаций. Один из них жесткий, когда они находятся в оппозиции, по сути, пребывают в состоянии борьбы с государством. Второй путь — реальная черновая работа с людьми по защите их прав, по отстаиванию гражданских свобод. Этот путь, — продолжил Д. А. Медведев, — мне, конечно, представляется самым перспективным и самым сложным….»

Эти слова в полной мере относятся к общественному движению в поддержку инновационной идеологии развития человеческого капитала, основную роль в котором должно играть Российское Агентство развития информационного общества.

Цели и задачи РАРИО

Цель организации — содействие развитию информационного общества и гражданских инициатив в среде пользователей информационных услуг, распространение «лучших практик» создания элементов информационного общества, повышение информационной грамотности и формирование информационной культуры в обществе.

Задачи Агентства:

  • практически содействовать развитию информационного общества в России;
  • вовлечь различные категории граждан, в том числе и тех, кто не владеет навыками использования компьютерных технологий, в процесс самообразования, познания преимуществ и использования навыков жизни в информационном обществе,
  • сплотить вокруг идеи эффективного использования сетевых информационных ресурсов и электронных услуг различные слои общества, активизировать гражданские и общественные инициативы в этой сфере;
  • способствовать продвижению в массы идеологии инновационного использования сети Интернет для развития человеческого капитала российского общества.


Сфера деятельности Российского Агентства развития информационного общества:

  • представление интересов граждан в органах государственной власти и местного самоуправления;
  • экспертная оценка перспективных направлений государственной стратегии формирования информационного общества и выработка рекомендаций по ее проведению;
  • исследование общественного мнения по вопросам удовлетворенности граждан уровнем развития и сервисами информационного общества;
  • экспертная оценка готовности общества к восприятию ИКТ услуг;
  • участие в обсуждении законодательных инициатив различных уровней с точки зрения учета интересов граждан в области развития информационного общества;
  • пропаганда ценностей информационного общества средствами социальной рекламы, а также с использованием программ массового обучения граждан основам ИКТ;
  • воспитание духовно-нравственных и патриотических ценностей в рамках формирования информационного общества;
  • сохранение и приумножение информационно-культурного наследия страны.

Проекты РАРИО

Международный Фестиваль «ЭЛЕКТРОННОЕ БУДУЩЕЕ!», www.mfeb.ru

Уникальный, проверенный временем проект, представляющий собой серию форумных научно-практических, образовательных и просветительских мероприятий в субъектах РФ, направленных на повышение готовности населения и бизнеса к возможностям информационного общества, привлечение граждан к активной жизни в электронном пространстве, пропаганду преимуществ информационного общества. С 2009 года мероприятия проводятся более чем в 15 субъектах РФ и за рубежом.

Всероссийское детско-юношеское и молодежное тимуровское (добровольческое) движение. Направление — «Тимуровцы информационного общества», www.rario.ru, www.timurinform.ru. Проект направлен на ликвидацию компьютерной безграмотности, в первую очередь социально незащищенных групп населения. Обучение навыкам пользования компьютером проходит силами волонтеров — школьников и студентов на базе школьных классов информатики, а также оснащенных компьютерами аудиторий вузов и библиотек. Проект реализуется в 27 субъектах РФ, обучено более 70 тысяч человек.

Всероссийская программа обучения компьютерной грамотности «КиберЛИКБЕЗ», www.rario.ru, www.kiberlikbez.ru. Учебное пособие по обучению широких масс населения использованию ресурсов информационного общества, в том числе электронного правительства, который в будущем должен стать обязательной частью программ переподготовки кадров и национальным стандартом знаний в области компьютерных технологий для начинающих пользователей.

Ежегодный Международный конкурс интернет-проектов «Золотая паутина», www.goldweb.tv Демонстрация лучшего опыта применения интернет-технологий в развитии информационного общества, выявление лучших интернет-проектов и предоставление возможности лучшим интернет-разработчикам доказать свой профессионализм и компетентность.

Проект «ИнформАНАЛИЗ». Исследование готовности граждан к активной жизни в информационном обществе (совместно с РАН), www.rario.ru/projects/inform_analiz.php Определение степени подготовленности, уровня оснащенности и характера отношения населения к тем основным изменениям, которыми сопровождается переход нашей страны к информационному обществу.

Съезд некоммерческих организаций России и Всероссийская конференция "ГОСГРАНТ", www.gosgrant.ru Информирование организаций о существующих механизмах господдержки социально значимых проектов; выработка решений по совершенствованию регламентов подачи заявок на получение господдержки и деятельности экспертных комиссий; содействие становлению стратегического партнерства экспертного сообщества, органов государственной власти, бизнес-структур и институтов гражданского общества; обмен лучшим опытом реализации субсидируемых проектов; обучение социальному предпринимательству и др.

Федеральный конгресс по электронной демократии www.rario.ru/projects/e-democracy.php Демонстрация возможностей повышения уровня и качества жизни населения за счет интенсивного использования информационных технологий в повседневной жизни при переходе страны на IV технологический уклад.


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Российское Агентство развития информационного общества (РАРИО)" в других словарях:

  • РАРИО — Российское агентство развития информационного общества с 2009 http://www.rario.ru организация, РФ Источник: http://www.pcweek.ru/gover/blog/denis voeykov/402.php …   Словарь сокращений и аббревиатур


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»