Роменский, Юрий Михайлович


Роменский, Юрий Михайлович
Футбол
Юрий Роменский
Общая информация
Полное имя Юрий Михайлович Роменский
Родился 1 августа 1952(1952-08-01) (60 лет)
Мингечаур, Азербайджанская ССР, СССР
Гражданство Флаг СССР СССР
Флаг Украины Украина
Рост 188 см
Вес 85 кг
Позиция вратарь
Информация о клубе
Клуб Флаг Украины Украина
Должность тренер вратарей
Карьера
Молодёжные клубы
Флаг СССР Звёздочка (Мингечаур)
Клубная карьера*
1968—1970 Флаг СССР Текстильщик (Мингечаур) ? (−?)
1971—1977 Флаг СССР Нефтчи (Баку) 84 (−?)[1]
1978 Флаг СССР Черноморец (Одесса) 26 (−23)
1979—1981 Флаг СССР Динамо (Киев) 72 (−46)
1982—1984 Флаг СССР Черноморец (Одесса) 62 (−69)
Национальная сборная**
1978—1979 Флаг СССР СССР 5 (−?)
Тренерская карьера
Флаг Украины Верес тренер
2003—2007 Флаг Украины Украина тренер
2009—2011. Флаг Украины Черноморец (Одесса) тренер

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Ю́рий Миха́йлович Ро́менский (укр. Юрій Михайлович Роменський; род. 1 августа 1952, Мингечаур, Азербайджанская ССР) — советский футболист, вратарь, игравший за ряд советских клубов и за сборную СССР, двукратный чемпион СССР в составе киевского «Динамо».

Содержание

Клубная карьера

Родился в Мингечауре, куда его отец-военный был переведён после войны для участия в строительстве ГЭС. В юности играл в дворовой команде «Звёздочка», с которой в 1967 году вышел в финал всесоюзного турнира «Кожаный мяч», в финале, проходившем в Горьком, его команда уступила грузинским сверстникам в серии пенальти; позже Юрий стал первым участником «Кожаного мяча», заигравшим в высшей лиге, за что получил специальный приз. Первый тренер — Баба Ханларович Мустафаев. Именно Мустафаев поставил Роменского в ворота, хотя Юрию тогда больше нравилось играть в атаке (позже Юрий эпизодически играл в поле, выступая за «Нефтчи» и «Черноморец», даже забил два мяча в турне одесситов по Таиланду). Затем Роменский играл за мингечаурский «Текстильщик».

В 1971 году Алекпер Мамедов, тогдашний тренер бакинского «Нефтчи», пригласил молодого вратаря в свою команду. В свой первый год в клубе Юрий ни разу не сыграл в матче лиги — основным вратарём бакинцев тогда был Сергей Крамаренко, а его сменщиком — Вячеслав Шехов. В сезоне 1972 года «Нефтчи» вылетел из высшей лиги в первую, заняв последнее место в лиге, и Мамедова на посту тренера сменил Валентин Хлыстов. В том сезоне и в двух последующих Юрий выходил на поле нерегулярно (13 игр за три сезона), основным вратарём оставался Крамаренко, а в сезоне 1975 года Роменский вытеснил конкурента из состава. В сезоне 1976 года «Нефтчи» занял второе место в первой лиге и вернулся в высшую.

В 1977 году Роменский получил тяжёлую травму мениска, ему была сделана операция в Москве; он объявил руководству «Нефтчи», что заканчивает карьеру и переезжает жить в Одессу. Вскоре, восстановившись после травмы, он присоединился к одесскому «Черноморцу». Его жена была одесситкой, его дочь родилась в 1976 году в Одессе, и Роменский хотел играть там, но возникла проблема — Юрию грозила служба в армии; он чудом забрал документы из военкомата, прятался у бабушки жены на Слободке, затем секретарь Одесского обкома КПСС Константин Иванович Масик, курировавший «Черноморец», помог Роменскому уладить проблему. В итоге Роменский провёл сезон 1978 года в Одессе. Однако вскоре проблема с армией возникла вновь, и перед Юрием был поставлен выбор — переход в ЦСКА или отправка в действующую армию. В итоге Роменского выручил тренер киевского «Динамо» Валерий Лобановский, уладивший проблему и пригласивший игрока в свой клуб.

Киевский клуб, где оказался Роменский, был одним из лидеров советского футбола, там играли тогда многие выдающиеся игроки. Два первых сезона Юрий провёл в роли основного голкипера киевлян. В сезоне-1979 «Динамо» заняло третье место в советской лиге, на следующий год стало чемпионом. Роменский играл весьма надёжно, пропустив за два сезона 40 мячей в 63 матчах, в 1980 году он отстоял «на ноль» 1098 минут подряд. В 1981 году Юрий по ходу сезона заболел воспалением лёгких, и пока он лечился, в воротах киевлян хорошо заиграл Михаил Михайлов. Выздоровев, Юрий не сразу набрал форму и не смог побороться за место в воротах. В сезоне-1981 он сыграл лишь 9 матчей и по окончании сезона решил уйти из команды Лобановского, тем не менее в том году он получил второй титул чемпиона страны.

Юрий принял приглашение руководства одесского «Черноморца», провёл в этом клубе три сезона, после чего завершил игровую карьеру. В сезоне-1982 он сыграл всего три матча в лиге, а последующие два сезона являлся основным вратарём. Причиной завершения карьеры была тяжёлая травма коленного сустава. Он пытался лечить травму в Киеве у известного специалиста Виталия Николаевича Левинца, тот оперировал ему колено, проводил лечение сустава, затем, когда у Юрия начался воспалительный процесс — отслоение хряща, Левинец настоятельно советовал ему завершить карьеру, и тот согласился.

Национальная сборная

В сборной СССР Роменский провёл пять матчей с 1978 по 1979 год, все гостевые, из них три против японцев в ноябре 1978 года в турне по этой стране, и по одному против Дании и Финляндии летом 1979 года, все матчи завершились победами СССР, кроме ничейной игры с финнами.

Тренерская карьера

По завершении карьеры 8 лет проработал начальником отдела футбола Украинского республиканского совета спортобщества «Трудовые резервы», затем занимался бизнесом, был заместителем директора совместного украинско-американского предприятия, занимавшегося товарами бытовой химии и торговлей мебелью, по состоянию на 2005 г. владел мебельным салоном в Киеве. Был тренером-консультантом в клубе «Верес». С 2003 по 2007 год являлся тренером вратарей сборной Украины, которую возглавлял его товарищ по киевскому «Динамо» Олег Блохин. С сентября 2009 по март 2011 года тренировал вратарей одесского «Черноморца».

Достижения

Награды

Награжден Орденом «За заслуги» III степени (2011)[2].

Примечания

  1. Известно о пропущенных мячах в сезонах 1972 (−4), 1976 (−34) и 1977 (−11).
  2. Указ Президента Ураины № 1094/2011 от 1 декабря 2011 г.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Роменский, Юрий Михайлович" в других словарях: