Ростовский-на-Дону государственный колледж связи и информатики

Ростовский-на-Дону государственный колледж связи и информатики
Ростовский-на-Дону колледж связи и информатики  (РКСИ)
Rksi.jpg
Год основания

1930

Директор

М. Б. Стрюков

Расположение

Ростов-на-Дону

Сайт

http://rksi.ru

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Ростовской области «Ростовский-на-Дону колледж связи и информатики» (РКСИ), ранее Ростовский-на-Дону государственный колледж связи и информатики, Ростовский политехникум связи (РПС) — ведущее учебное заведение в сфере среднего специального образования г. Ростова-на-Дону.

Содержание

История

История Ростовского-на-Дону государственного колледжа связи и информатики началась в 1930 г. Решением коллегии при Наркомате почт и телеграфов от 15 июля был создан техникум связи. Тогда он располагался в здании школы №4 и имел три отделения: «радио», «проводное», «экономическое». В первый учебный год было принято 250 человек. В 1936 г. он был преобразован в политехникум Наркомата связи СССР.

В предвоенный год здесь обучалось уже более 800 студентов. В период Великой Отечественной войны политехникум связи выполнял очень важную задачу – готовил связистов, потребность в которых была очень велика. За обучение и выпуск офицерских кадров в годы войны РПТС был зачислен в список ветеранов 56-й армии и награжден «Почетным знаком». К началу сентября 1946 г. в техникуме насчитывалось 768 студентов. А 31 декабря 1939 г. коллективу учебного заведения был сделан настоящий новогодний подарок – введена первая очередь нового учебного корпуса (здание, где проходили занятия и располагалась библиотека, было полностью уничтожено во время войны).

25 декабря 1997 г. на основании приказа №105 Госкомсвязи РФ РПТС был преобразован в Ростовский-на-Дону государственный колледж связи и информатики с предоставлением возможности подготовки связистов со средним специальным образованием повышенного уровня.

С 2000 г. в РКСИ используется дистанционное обучение. Решением МО РО в 2002 г. РКСИ получил статус базового образовательного учреждения в сфере разработки и внедрения дистанционных образовательных технологий в учебный процесс и является ведущим колледжем по созданию единого информационного пространства Южного региона. С апреля 2002 г. колледж является участником российского эксперимента «Апробация и внедрение технологий ДО в системе СПО», а с марта 2003 года стал Региональным центром консорциума «Открытый колледж».

В 2002 году в колледже открыто отделение дополнительного профессионального образования, основными задачами которого является предоставление дополнительных образовательных услуг по трем направлениям: телекоммуникационные, информационные и почтовые технологии. В состав отделения вошел Центр по внедрению и обучению новым технологиям почтовой связи, созданный на базе РКСИ решением УФПС РФ в марте в 1995 г.

2003 год ознаменовали следующие события: лицензирование образовательной деятельности колледжа, аттестация 11-ти специальностей, подтверждение государственного аттестационного статуса по типу «среднее профессиональное образовательное учреждение» и виду «колледж» с предоставлением права выдачи документов об образовании государственного образца по основным образовательным программам.

В 2006 году колледж вошёл в число ста лучших учебных заведений России, система менеджмента качества образования прошла сертификацию и была признана соответствующая стандарту ISO-9001-2001.

В 2008 году стал победителем национального проекта «Образование». В ходе реализации инновационной программы наш колледж получил новую компьютерную и копировальную технику, сетевое оборудование, программное обеспечение и учебную литературу. Проведён ремонт помещений и модернизация лабораторий.

В 2009 году система менеджмента качества, действующая в РКСИ, принята соответствующей требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Очередная аккрдитация РКСИ подтвердила право ведения образовательной деятельности.

В 2012 году колледж был передан Министерству образования Ростовской области.

Руководство РКСИ

  • 19301966 — Ф.В. Кузьмин (директор);
  • 19661977 — А.Д. Васильченко (директор);
  • 19771987 — В.Г. Павловский (директор);
  • 19871995 — М.Е. Рачковский (директор);
  • c 1995 — М. Б. Стрюков (директор);

РКСИ сегодня

Сегодня в РКСИ обучается более 3500 студентов, он состоит из 5 отделений, учебный процесс ведут 150 преподавателей, 25% которых имеют учёные степени и звания. В университете работают 3 доктора наук, профессора. На отделении иностранных студентов обучается около 56 студентов из 6 стран мира. Высокое качество обучения студентов и слушателей достигается на основе новейшей материально-технической базы колледжа, интеллектуальном потенциале преподавательского состава, современных концепциях и инновационных технологиях подготовки специалистов, новаторстве и подвижничестве его работников.

Материально-техническая база колледжа состоит из 44 лабораторий, 6 учебных мастерских и 38 кабинетов, оснащенных современной аппаратурой связи (аналоговые и цифровые системы передачи, сотовая, транкинговая и радиорелейная связь, оборудование радиовещания и телевидения) и вычислительной техникой последнего поколения. Обучение проводится на базе современной действующей мультисервисной сети связи РКСИ, построенной на базе цифровых и волоконно-оптических систем связи и базирующейся на новейших технологиях, протоколах и сервисах. Создана и продолжает развиваться лаборатория мультисервисных сетей связи на базе оборудования Cisco Systems. В колледже обеспечен широкий спектр услуг связи, в том числе услуг IP-телефонии, цифрового телевидения, точек доступа Wi-fi. Реализованная сеть является основой для построения сетей нового поколения New Generation Network, поэтому подготовка специалистов, обладающих навыками построения и эксплуатации таких сетей, является важным процессом, отражающим глобальное развитие инфокоммуникаций. Проведена реконструкция лаборатории антенно-фидерных устройств с установкой цифровой радиорелейной станции РТ-300/Е1. В лаборатории почтовой связи установлены контрольно-кассовые машины «ПРИМ-07К», работающие в компьютерно-кассовой системе. РКСИ является лидером среди учебных заведений Ростовской области по количественным и качественным показателям информатизации. Компьютерный парк колледжа – это более 700 компьютеров, объединенных в локальную сеть.

В ходе реализации приоритетного национального проекта «Образование» в колледже создан первый в России медиапарк в структуре учебного заведения профессионального образования. В медиапарк входят:

  • Учебно-производственная студия — комплекс съемочного оборудования цифрового телевидения, предназначенный для проведения учебных занятий по практическому приобретению навыков студийной телевизионной съёмки, в т.ч. работы со светом, с видеокамерами, звуком. Оборудование обеспечивает выполнение работ по телевизионной съёмке видеопрограмм в различных телевизионных жанрах.
  • Аппаратно-монтажная студия — комплекс аппаратного и программного обеспечения для обработки различной аудио- и визуальной продукции, преобразования разрозненно существующего материала в законченное произведение.
  • Пост-продакшен студия — комплекс технических и программных средств для цветовой обработки и коррекции материала, монтажа, композитинга, графики (2d, 3d) и анимации, аудиопроизводства (озвучивание, музыка и эффекты), мастеринга (сведение видео и звука в необходимый формат) и др.

Сегодня колледж обладает лучшей в регионе учебно-производственной телевизионной студией, в которой студенты приобретают профессии телеведущих, операторов аудиовидеозаписи, операторов нелинейного монтажа, мастеров по ремонту и настройке радиотелевизионного оборудования. Колледж – активный участник международных, всероссийских и региональных выставок, посвященных достижениям отрасли связи, образования, современным информационным технологиям, таких как «Связь-Информ», «Образование-Карьера-Бизнес», «ЭКСПО-Наука», «Современная образовательная среда». Участие РКСИ в выставках и конкурсах отмечено дипломами и благодарностями, медалями и другими наградами. В 2006 году колледж принял участие в 19-ой международной выставке студенческих изобретений (г.Сеул), где был награждён золотой медалью и специальным призом от Корейского института патентов и технологий и 34 Международной выставке изобретений, новой техники и продукции (г. Женева), где был отмечен дипломами и медалями.
Студенты РКСИ – активные участники различных научных студенческих олимпиад. В 20062011 гг. ими были одержаны победы в Всероссийских олимпиадах по информационным технологиям среди студентов профессионального образования учебных заведений связи, в 2007 году завоёвано третье место в Всесоюзной заочной студенческой олимпиаде, в 20082011 гг. колледж стал лучшим ссузом олимпиады «IT-ПЛАНЕТА».

Отделения

  • Отделение телекоммуникаций, и.о. заведующего отделением Л.Н. Белошапка;
  • Отделение информатики, заведующая отделением Н.Р. Гиченко;
  • Отделение экономики и управления, заведующая отделением Г. В. Куракова;
  • Отделение инновационных технологий обучения, заведующая отделением М. Ш. Джалагония;
  • Отделение по работе с иностранными студентами, заведующий отделением С.М. Мельникова.

Дополнительное профессиональное образование.

В соответствии с лицензией Министерства общего и профессионального образования Ростовской области (№ 061690 от 23.01.04), колледж имеет право на обучение по программам дополнительного профессионального образования, в том числе проведение краткосрочных курсов повышения квалификации (от 72 часов), основных курсов повышения квалификации (от 100 до 500 часов) и профессиональную переподготовку (свыше 500 часов) с выдачей удостоверений, сертификатов и дипломов установленного образца.

С 2002 года в РКСИ функционирует отделение дополнительного профессионального образования (ДПО), основными задачами которого является предоставление дополнительных образовательных услуг студентам колледжа, безработным лицам, желающим пройти профессиональную переподготовку, а также специалистам, стремящимся повысить свою квалификацию.

Ростовский государственный колледж связи и информатики является авторизованным учебным центром таких известных компаний, как ЗАО «Связьстройдеталь», 3М, D-Link. Занятия проводятся в специализированных классах, оборудованных современными ПЭВМ, учебной мебелью, кондиционерами, мультимедийными проекторами. Каждый компьютер имеет высокоскоростное подключение к сети Интернет.

Существует техническая возможность организации видеоконференцсвязи по каналам ISDN либо с помощью высокоскоростного (2 Мбит/с) канала Интернет в системе IBM Lotus Sametime, а также проведение аудиоконференций, используя технологию IP-телефонии.

Обучение инфокоммуникационным технологиям проводится на базе современной мультисервисной сети связи, построенной на базе цифровых и волоконно-оптических системах связи, таких как:

  • SDH (Alcatel ADM 16664SM (STM16), Lucent WaveStar AM1 (STM1));
  • PDH (ИКМ-15, ИКМ-30, ИКМ-30-С4, ИКМ-120 и др.);
  • гибкие первичные мультиплексоры (Супертел «МП1;2», Морион «OGM-30»);
  • оборудование ISDN (NTBA, NТ1, NT2) и xDSL (SDSL-MEGATRANS-4L, FlexDSL SDSL; ADSL);
  • оборудование мультисервисных сетей (Cisco 2611XM, IP-Phone, SoftSwitch);
  • коммутационное оборудование («Протон-ССС» серии «Алмаз», «Протон-ССС» серии «Вектор», «Квант-Е», DX-210);
  • оборудование транкинговых систем радиодоступа (SmarTrunk II), цифровые радиорелейные станции РТ-300/Е1;
  • беспроводной доступ к локальной сети. Оборудование Wi-Fi;
  • оборудование для монтажа и измерения на ВОЛП (сварочные аппараты Fujikura FSM-50S и FSM-17S, мультиметр PHOTOM 211A, 362, 367, рефлектометр YOKOGAWA AQ-7260/61, ручной оптический микроскоп Westover FM-C400, наборы инструментов НИМ-25 и НИМ-Эксперт);
  • измерительное оборудование (TDA-5; ET-100; анализаторы цифровых потоков: ТИС-Е1, Bercut-E1; Альфа-Про; ИРК-ПРО7.2; Рейс 105Р; Дельта-Про 3.0; ПКП-5; Р5-10; Р5-17; М416; трассопоисковые приборы: ИП-7, ПИГ, ПОИСК-210 и др.).

Сеть построена по радиальной топологии. Основу составляет первичная «транспортная сеть» на базе ВОСП c SDH. Вторичная сеть или «сеть доступа» строится на базе ЦСК и первичных гибких мультиплексоров, служащих интерфейсом между аналоговыми системами связи и цифровой сетью. Поверх имеющихся каналов образованных различными технологиями накладывается интеллектуальная сеть следующего поколения, на базе протокола IP.

На первом занятии слушателям выдается комплект информационно-справочных материалов по тематике курса. При организации учебного процесса применяются следующие виды занятий:

  • лекции, которые в среднем составляют 30-40 % от общего объема учебного курса;
  • практические занятия (расчетные задания, составление отчетов, заполнение форм, договоров и другой нормативно-рабочей документации, работа с оборудованием, измерительной техникой, монтаж, конфигурирование, настройка, ремонт);
  • семинары (углубление знаний по отдельным вопросам теории и практики обсуждаемой темы, обмен мнениями по проблемам, вынесенным на семинар, ответы на вопросы слушателей);
  • тематические дискуссии;
  • консультации (выявление и предупреждение индивидуальных затруднений слушателей в ходе изучения материала);
  • учебные конференции (доклады, выступления, защита рефератов);
  • организационно-деятельностные и деловые игры, анализ видеозаписей;
  • выездные занятия на производстве.

Для всех видов аудиторных занятий устанавливается академический час продолжительностью 45 минут. Оценка уровня знаний слушателей проводится по результатам текущего контроля знаний и итоговой аттестации. Проведение итоговой аттестации осуществляется специально создаваемыми комиссиями, в которые входят руководители ведущих предприятий связи.

Особое внимание уделяется качественным показателям, которые выявляются методом индивидуального анкетирования. В анкете слушателями дается оценка качества преподавания, актуальности темы курса, его содержания, а также пожелания по улучшению работы. Организаторами курсов и преподавателями проводится тщательный анализ заполненных анкет, который позволяет выявить положительные и отрицательные стороны курса, а также организации занятий в целом. Слушатели, выполнившие все требования учебного плана, допускаются к итоговой аттестации, по результатам которой им выдается свидетельство о повышении квалификации. Помимо традиционных для курсов повышения квалификации форм обучения, на занятиях используются инновационные технологии (дистанционное обучение).

Формы обучения:

  • очная, с отрывом от основной работы;
  • экстернат, посредством дистанционных интернет-технологий.

Слушатели курсов проживают в благоустроенном общежитии, за дополнительную плату могут быть забронированы места в гостинице (3*), организовано питание и культурная программа.

Международное сотрудничество

Одним из перспективных направлений деятельности РКСИ является разработка и осуществление программы международного сотрудничества. Эта программа позволит расширить кругозор и навыки коммуникации наших студентов и, тем самым, подготовить их к активной и успешной профессиональной деятельности, а также создать стимулы для освоения информационных технологий и изучения иностранных языков. Для реализации этой программы в 2004–2005 гг. были заключены договоры о сотрудничестве с рядом государственных университетов Франции, расположенных в городах Леман, Монпелье, Лонви. Главной целью этих документов является развитие педагогического, научного и технического обмена между университетами Франции и РКСИ. В 2004 году были организованы и осуществлены три поездки во Францию, во время которых проводились переговоры с руководителями Технологических институтов (структурное подразделение университета), были разработаны и подписаны соответствующие документы, а сотрудники колледжа (шесть человек) получили опыт работы по организации этой международной программы. В июне 2005 года три выпускника, окончивших колледж с красными дипломами поступили в Технологические институты гг. Леман и Монпелье. В июне 2006 года в Технологический институт г. Монпелье поступили еще два выпускника РКСИ. В РКСИ действует отдел научно-исследовательской работы, который проводит отбор перспективных студентов. Для них организованы курсы французского языка, создаются все условия для изучения истории и культуры Франции. Курсы языка проходят во французском культурном центре «Альянс». В настоящее время ведется работа по организации в РКСИ стажировки студентов Университета г. Монпелье.


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Ростовский-на-Дону государственный колледж связи и информатики" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»