Римско-католический храм Святейшего Сердца Иисуса в Ташкенте

Римско-католический храм Святейшего Сердца Иисуса в Ташкенте
Католический собор
Римско-католический храм Святейшего Сердца Иисуса
Римско-католический храм Святейшего Сердца Иисуса в Ташкенте
Римско-католический храм Святейшего Сердца Иисуса в Ташкенте
Страна Узбекистан
Город Ташкент
Конфессия Католичество
Епархия Апостольская администратура Узбекистана 
Тип здания Собор
Автор проекта Людвиг Панчакевич
Строитель Иустин Бонавентура Пранайтис, Болеслав Рутенис, Сергей Адамов,Александр Пономарёв
Строительство 19122000 годы
Статус действующий
Состояние Действующий

Римско-католический храм Святейшего Сердца Иисуса — католический храм в городе Ташкент, Узбекистан. Центральный храм апостольской администратуры Узбекистана. Находится на улице Садыка Азимова. Также известен в городе как польский костёл.

История

Строительство католического храма в Ташкенте было начато в 1912 году по инициативе священника Иустина Бонавентуры Пранайтиса по проекту известного польского архитектора Людвига Панчакевича. Рабочими на строительстве костёла первоначально были солдаты-католики, служившие в Ташкенте[1], позднее строителями были военнопленные, содержавшиеся под Ташкентом, среди которых были высококвалифицированные инженеры, скульпторы и каменщики. После смерти в 1917 году Пранайтиса и архитектора Панчакевича строительство продолжалось под руководством католического священника Болеслава Рутениса. После революции и прихода к власти в Ташкенте большевиков строительство было приостановлено в основном из-за недостатка средств на строительство.

С 1925 года по 1976 год в недостроенном храме размещались различные предприятия, а также общежитие и склад. За весь период, пока храм был использован не по назначению, все скульптуры, находящиеся в нём, были или разворованы или разрушены.

В 1976 году после решения властей о реставрации здания, оно было отреставрировано и передано на баланс Министерству культуры УзCCР. В 1981 году здание костёла было объявлено архитектурно-историческим памятником Узбекистана.

В 1992 году по решению властей Республики Узбекистан здание собора было передано католическому приходу Ташкента. В 1993 году началась полная реставрация здания костёла под руководством архитектора Сергея Адамова и инженера Александра Пономарёва.

22 октября 2000 года здание возрожденного собора Святейшего Сердца Иисуса было освящено архиепископом Марианом Олесем — Апостольским нунцием в Казахстане и Средней Азии с 1994 по 2001 годы.

В настоящее время воскресные мессы в храме ведутся на трех языках: английском, русском и корейском.

Примечания

  1. Солдаты-католики, служившие в Ташкенте, строили этот храм в своё свободное время. Администрация Туркестанского края неоднократно грозила Пронайтису высылкой из края за принуждение солдат-католиков к строительству костёла во время своего свободного времени, так как солдаты возвращались в свои полки после строительства храма сильно уставшими.

Ссылки по теме


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Римско-католический храм Святейшего Сердца Иисуса в Ташкенте" в других словарях:

  • Религия в Узбекистане — Большая часть населения (88%) Узбекистана исповедует ислам, христиане и иудеи (бухарские евреи) составляют религиозные меньшинства. Деятельность мусульман координирует Духовное управление мусульман Узбекистана, руководителем которого является… …   Википедия

  • Апостольская администратура Узбекистана — Apostolica Administratio Usbekistanianus латинский Главный город Ташкент Страна …   Википедия

  • Архитектурные и ландшафтные достопримечательности Ташкента — Основная статья: Ташкент Подробнее об особенностях ташкентской архитектуры в историческом плане вы можете узнать в статье Архитектурно планировочные особенности Ташкента в конце XIX начале XX веков. В Ташкенте и его окрестностях имеется большое… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»