Рак прямой кишки


Рак прямой кишки
Рак прямой кишки
Stomach colon rectum diagram.svg
МКБ-10 C20.20.

Рак прямой кишки — онкологическое заболевание конечной части желудочно-кишечного тракта человека.

Содержание

Прямая кишка

Основная статья: Прямая кишка человека

Прямая кишка представляет собой концевой отдел толстой кишки книзу от сигмовидной кишки до ануса (лат. anus), являясь окончанием пищеварительного тракта. Прямая кишка расположена в полости малого таза, начинается на уровне 3-го крестцового позвонка и заканчивается задним проходом в области промежности. Длина её 14—18 см, диаметр изменяется от 4 см в начале до 7,5 см в самой широкой её части, находящейся в середине кишки, далее прямая кишка снова сужается до размеров щели на уровне заднего прохода. Вокруг заднего прохода в подкожной клетчатке расположена мышца — наружный сфинктер заднего прохода, перекрывающая анальное отверстие. На том же уровне имеется внутренний сфинктер заднего прохода. Оба сфинктера замыкают просвет кишки и удерживают в ней каловые массы.

Заболеваемость

Рак прямой кишки занимает 3-е место в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями органов желудочно-кишечного тракта, составляет 45 % среди новообразований кишечника и 4-6 % в структуре злокачественных новообразований всех локализаций.

Факторы риска

К факторам, способствующим возникновению рака прямой кишки, многие авторы относят длительное пребывание кала в ампуле прямой кишки, хронические запоры, пролежни и язвы. К облигатным предраковым заболеваниям прямой кишки относятся полипы (аденоматозные, ворсинчатые) с высокой вероятностью трансформации в рак. Определённые факторы увеличивают риск развития болезни.[1] Они включают:

  • Возраст. Риск развивающегося рака прямой кишки увеличивается с возрастом. Большинство случаев заболевания наблюдается в возрастной группе 60-70 лет, в то время как заболевание в возрасте <50 лет без семейного анамнеза встречаются гораздо реже.[2]
  • Онкологический анамнез. Пациенты, у которых ранее был диагностирован рак толстой кишки и проведено соответствующее лечение, находятся в группе повышенного риска для заболевания раком толстой и прямой кишки в будущем. Женщины, перенесшие рак яичников, матки или молочной железы, также входят в группу повышенного риска по развитию колоректального рака.
  • Наследственность. Наличие рака ободочной и прямой кишки у кровных родственников, особенно в возрасте <55 лет, или у нескольких родственников, значительно увеличивает риск развития заболевания.[3]. Семейный полипоз толстой кишки в случае отсутствия соответствующего лечения почти в 100 % случаев приводит к возрасту 40 лет к раку толстой кишки.
  • Курение. Риск смерти от рака прямой или ободочной кишки выше у курящих пациентов, чем у некурящих. Полученные Американским Противораковым обществом (англ. American Cancer Society) данные свидетельствуют, что курящие женщины имеют на 40 % больший риск смерти от рака ободочной и прямой кишки, чем женщины, которые никогда не курили. Среди курящих мужчин этот показатель составляет 30 %.[4][5]
  • Диета. Исследования показывают, что повышенное содержание красного мяса в диете [6] и малое употребление свежих фруктов, овощей, домашней птицы и рыбы увеличивает риск развития рака ободочной и прямой кишки. При этом люди, часто употребляющие рыбу, имеют меньший риск [7].
  • Физическая активность. Физически активные люди имеют меньший риск развития рака ободочной и прямой кишки.
  • Вирус. Носительство некоторых вирусов (таких как некоторые штаммы вируса папилломы человека) может быть связана с раком ободочной и прямой кишки и является облигатным предраковым состоянием для рака анального канала.
  • Алкоголь. Употребление алкоголя, особенно в больших количествах, может быть фактором риска [8].
  • Потребление витамина B6 обратно пропорционально связано с риском развития рака ободочной и прямой кишки [9].

Гистологическая картина

При раке прямой кишки наблюдаются следующие гистологические формы: железистый рак (аденокарцинома, солидный рак, перстневидно-клеточный, смешанный, скирр) чаще наблюдается в ампулярном отделе прямой кишки; Редко в прямой кишке (а не в анальном канале)может быть плоскоклеточный рак или меланома,что, вероятно, связано с наличием эктопированного переходного эпителия или меланоцитов.

Стадийность

Российская классификация:

  • I стадия — небольшая, четко отграниченная подвижная опухоль или язва до 2 см в наибольшем измерении, поражает слизистую оболочку и подслизистый слой кишки. Регионарных метастазов нет.
  • II стадия — опухоль или язва размерами до 5 см, не выходит за пределы кишки, занимает не более половины окружности кишки. Метастазов нет или с наличием одиночных метастазов в регионарные лимфатические узлы, расположенные в параректальной клетчатке.
  • III стадия — опухоль или язва более 5 см в наибольшем измерении, занимает более полуокружности кишки, прорастает все слои стенки кишки. Множественные метастазы в регионарных лимфатических узлах.
  • IV стадия — обширная распадающаяся неподвижная опухоль, прорастает окружающие органы и ткани. Множество метастазов в регионарные лимфатические узлы. Отдаленные (гематогенные) метастазы.

Международная классификация рака прямой кишки по системе TNM [10]:

Символ Т содержит следующие градации:

  • ТХ — недостаточно данных для оценки первичной опухоли;
  • Тis — преинвазивная карцинома;
  • Т1 — опухоль инфильтрирует слизистую оболочку и подслизистый слой прямой кишки;
  • Т2 — опухоль инфильтрирует мышечный слой, без ограничения подвижности стенки стенки кишки;
  • Т3 — опухоль, прорастающая все слои стенки кишки с инфильтрацией или без инфильтрации параректальной клетчатки, но не распространяющаяся на соседние органы и ткани.
  • Т4 — опухоль, прорастающая в окружающие органы и ткани.

Символ N указывает на наличие или отсутствие регионарных метастазов.

  • NХ — недостаточно данных для оценки регионарных лимфоузлов
  • N0 — поражения регионарных лимфатических узлов нет
  • N1 — метастазы в 1ן регионарных лимфатических узлах
  • N2 — метастазы в 4 и более регионарных лимфатических узлах

Символ М указывает на наличие или отсутствие отдаленных метастазов.

  • М0 — без отдаленных метастазов
  • М1 — с наличием отдаленных метастазов.

Клиническая картина

Самым частым и постоянным симптомом рака прямой кишки является кровотечение. Оно встречается как в ранних, так и более поздних стадиях и отмечается у 75-90 % больных. Интенсивность кишечных кровотечений незначительная, и чаще всего они встречаются в виде примеси или крови в кале, либо темных сгустков, не постоянны. В отличие от кровотечения геморроидальных узлов, при раке кровь предшествует стулу или перемешана с калом. Как правило, профузных кровотечений не бывает, и анемия у больных чаще выявляется в поздних стадиях заболевания.

При раке прямой кишки из заднего прохода наряду с кровью выделяется слизь и гной. Этот симптом обычно появляется в более поздних стадиях заболевания и обусловлен наличием сопутствующего перифокального воспаления.

Вторым по частоте симптомом рака являются различные виды расстройства функций кишечника: изменение ритма дефекации, формы кала, понос, запор и недержание кала и газов. Наиболее тягостны для больных частые ложные позывы на дефекацию (тенезмы), сопровождающиеся выделениями небольшого количества крови, слизи и гноя. После дефекации больные не испытывают удовлетворения, у них остается ощущение инородного тела в прямой кишке. Ложные позывы могут наблюдаться от 3-5 до 10-15 раз в сутки. По мере роста опухоли, особенно при стенозирующем раке верхних отделов прямой кишки, запор становится более упорным, определяется вздутие живота, особенно в левых отделах живота. Вначале эти симптомы носят перемежающийся характер, затем они становятся постоянными.

Вследствие дальнейшего роста опухоли и присоединения воспалительных изменений наступает частичная или полная низкая кишечная непроходимость. При этом у больных наблюдаются схваткообразные боли в животе, сопровождающиеся задержкой газов и стула, периодически возникает рвота. Болевые ощущения у больных раком прямой кишки появляются при местном распространении опухоли, особенно при переходе его на окружающие органы и ткани. Лишь при раке аноректальной локализации, из-за вовлечения в опухолевый процесс зоны сфинктера прямой кишки, боли являются первым симптомом заболевания в ранней стадии. При этом больные стремятся садиться только на одну половину ягодицы — «симптом табуретки».

Нарушение общего состояния больных (общая слабость, быстрая утомляемость, анемия, похудание, бледность покровов) обусловлено ежедневными потерями крови, а также опухолевой интоксикацией на более поздних стадиях заболевания. Решающее значение в диагностике имеют полноценное обследование у врача-специалиста и результаты исследования биопсийного и цитологического материала.

Диагностика

Рак прямой кишки относится к новообразованиям наружной локализации, но, тем не менее, процент ошибок и запущенности при этой форме рака не имеет тенденции к снижению. Диагностика рака прямой кишки должна носить комплексный характер и включать:

Лечение

Хирургический метод является ведущим в лечении рака прямой кишки. В последние годы активно применяют комплексное лечение: облучение в виде предоперационного воздействия, после чего производят хирургическое удаление кишки с опухолью. При необходимости в послеоперационном периоде назначают проведение химиотерапии.

Вопрос о выборе вида операции при раке прямой кишки очень сложен и зависит от многих факторов: уровня расположения опухоли, её гистологического строения, степени распространения опухолевого процесса и общего состояния больного. Окончательный объем и вид оперативного вмешательства определяются в операционной после лапаротомии и тщательной ревизии органов брюшной полости.

Распространенная точка зрения о том, что наиболее радикальной операцией при раке прямой кишки является брюшно-промежностная экстирпация, в настоящее время вряд ли приемлема как с онкологических позиций, так и с точки зрения возможной последующей социальной и трудовой реабилитации.

Основные типы операций на прямой кишке:

  • передняя резекция прямой кишки с восстановлением её непрерывности путем наложения анастомоза (частичное удаление прямой кишки при расположении опухоли в её верхнем отделе);
  • низкая передняя резекция прямой кишки с наложением анастомоза (практически полное удаление прямой кишки с сохранением анального жома при расположении опухоли выше 6 см от ануса).
  • брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки (полностью удаление прямой кишки и запирательного аппарата с наложением одноствольной колостомы в левой подвздошной области);

Низкая передняя резекция (колопроктология) прямой кишки выполняется с наложением анастомоза (соустья) с помощью механического шва, открытым или лапароскопичеcким способом. Применяется в случае рака прямой кишки, с локализацией опухоли в нижних отделах прямой кишки, на расстоянии 4-8 см от анального канала. Преимущества данного метода: отсутствие пожизненной колостомы. В настоящее время пациентам с низкими раками прямой кишки анастомозы накладывают редко, операции заканчиваются без формирования анастомоза. Пациентам накладывают колостому, с которой они живут. Наличие колостомы мешает пациентам вести социально активную жизнь, ограничивает их повседневную деятельность, колостома наносит огромный моральный вред, пациенты живут в постоянном стрессе. Выполнение низких передних резекций с помощью механического шва позволит пациентам вести обычную жизнь, избавит их от всех проблем, сопряженных со стомой. Для проведения необходимо современное электрохирургическое оборудование: ультразвуковой скальпель, современный биполярный коагулятор, а так же наличие современных сшивающих аппаратов в отделениях колопроктологии (циркулярных).

Прогноз

Прогноз при раке прямой кишки зависит от стадии заболевания, формы роста, гистологического строения опухоли, наличия или отсутствия отдаленных метастазов, радикализма выполненного вмешательства. По обобщенным данным отечественных и зарубежных авторов, общая 5-летняя выживаемость после радикального хирургического лечения рака прямой кишки колеблется от 34 до 70 %. Наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах снижает 5-летнюю выживаемость до 40 % против 70 % без метастазов. Пятилетняя выживаемость после хирургического лечения рака прямой кишки в зависимости от стадии опухолевого процесса составляет: при I стадии — до 80 %, при II стадии — 75 %, при ІІІ а стадии — 50 %, а при ІІІ b стадии — 40 %.

Примечания

  1. Levin KE, Dozois RR (1991). «Epidemiology of large bowel cancer». World J Surg 15 (5): 562-7. doi:10.1007/BF01789199
  2. Penn State University health and disease information
  3. Strate LL, Syngal S (April 2005). «Hereditary colorectal cancer syndromes». Cancer Causes Control 16 (3): 201-13. doi:10.1007/s10552-004-3488-4
  4. American Cancer Society Smoking Linked to Increased Colorectal Cancer Risk — New Study Links Smoking to Increased Colorectal Cancer Risk 6 December 2000
  5. 'Smoking Ups Colon Cancer Risk' at Medline Plus
  6. Chao A, Thun MJ, Connell CJ, et al. (January 2005). «Meat consumption and risk of colorectal cancer». JAMA 293 (2): 172-82. doi:10.1001/jama.293.2.172
  7. «Red meat 'linked to cancer risk'». BBC News: Health. 15 June 2005. http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/4088824.stm
  8. National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism Alcohol and Cancer — Alcohol Alert No. 21-1993
  9. Larsson, S.; Orsini, N.; Wolk, A. (2010). «Vitamin B6 and risk of colorectal cancer: a meta-analysis of prospective studies». JAMA : the journal of the American Medical Association 303 (11): 1077—1083. doi:10.1001/jama.2010.263
  10. AJCC Cancer Staging Manual (Sixth ed.). Springer-Verlag New York, Inc.. 2002.

См. также

Ссылки

лечение рака прямой кишки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Рак прямой кишки" в других словарях:

  • Рак наследственный неполипозный прямой кишки — * рак спадчынны непаліпозны прамой кішкі * hereditary nonpolyposis colorectal cancer or HNPCC аутосомное доминантное наследственнное заболевание, которому может сопутствовать карцинома эндометрита, яичников, желудка, органов малого таза и… …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • ВЫПАДЕНИЕ ПРЯМОЙ КИШКИ — (prolapsus recti;, временное или постоянное нахождение прямой кишки (или части ее) вне заднепроходного отверстия. Пребывание прямой кишки в ее естественном, нормальном положении зависит от равновесия фиксирующего ее аппарата и внутрибрюшно го… …   Большая медицинская энциклопедия

  • РАК — РАК, или по латинской терминологии канцер (cancer), а по греческой карцинома (carcinoma), понятие, обозначающее у нас в СССР, а также в Германии и Прибалтийских странах злокачественную эпителиальную опухоль. В противоположность этому в нек рых… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Рак анального канала — – болезнь, при которой злокачественные клетки образуются в тканях заднего прохода.Задний проход конец толстой кишки, нижняя часть прямой кишки, через которую кал выходит из тела. Две, подобных кольцу, мышцы, названные сфинктером, открывают и… …   Справочник по болезням

  • Рак влагалища — МКБ 10 C52.52. DiseasesDB 13693 13693 MedlinePlus …   Википедия

  • Рак шейки матки — Г …   Википедия

  • РАК ОБОДОЧНОЙ И ПРЯМОЙ КИШОК — мед. Частота • Рак ободочной и прямой кишок одна из самых частых форм злокачественных опухолей человека. • В большинстве европейских стран и в России эти карциномы суммарно занимают 6 место после рака желудка, лёгкого, молочной железы, женских… …   Справочник по болезням

  • РАК — группа заболеваний, обусловленных бесконтрольным размножением одной или нескольких клеток, которые, умножаясь в числе, занимают все большее пространство и образуют опухоль. Эти заболевания называют также онкологическими, так как их изучением… …   Энциклопедия Кольера

  • РАК ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА — Среди причин смерти от онкологических заболеваний рак ободочной и прямой кишки (толстого кишечника) занимает в западных странах второе по частоте место. В США ежегодно регистрируется ок. 60 000 смертей от рака толстого кишечника; большую… …   Энциклопедия Кольера

  • Рак (болезнь) — Сюда установлено перенаправление со страницы Рак (заболевание). Согласно общепринятой в русском языке медицинской терминологии, под раком подразумевают только злокачественные новообразования из эпителиальной ткани. Если вы ищете информацию о… …   Википедия

Книги

  • Онкология, Ш. Х. Ганцев. В соответствии с учебной программой учебник состоит из двух частей. Часть первая, Общая онкология, содержит сведения об истории, современных проблемах онкологии, организации онкологической… Подробнее  Купить за 854 грн (только Украина)
  • Рак прямой кишки, В. Б. Александров. В монографии сформулировано современное состояние проблем, которые представляют наибольший интерес в изучении столь тяжелого страдания, каковым является рак прямой кишки. Специальное внимание… Подробнее  Купить за 631 руб
  • Онкология, Ш. Х. Ганцев. В соответствии с учебной программой учебник состоит из двух частей. Часть первая, "Общая онкология", содержит сведения об истории, современных проблемах онкологии, организации онкологической… Подробнее  Купить за 465 руб
Другие книги по запросу «Рак прямой кишки» >>