РДГ-2


РДГ-2
РДГ-2
Тип: ручная дымовая граната
Страна: СССР
История производства
Разработан: 1970-е
Варианты: РДГ-2Б, РДГ-2Ч, РДГ-2Х, РДГ-2П
Характеристики
Масса, кг: 0,5 - 0,6
Длина, мм: 150
Диаметр, мм: 45

РДГ-2 — советская ручная дымовая граната, предназначенная в качестве индивидуального средства для создания зон задымления с целью маскировки отдельных огневых точек, мелких подразделений, ослепления противника, а также для имитации пожара в боевой технике. Может также применяться для обозначения мест посадки вертолетов и указания для них направления и силы ветра.

Содержание

Варианты

Граната выпускается в четырёх вариантах — РДГ-2Б, РДГ-2Ч, РДГ-2Х и РДГ-2П.

  • РДГ-2Б. Дым белого цвета. В качестве дымообразующего средства используется антраценовая смесь.
  • РДГ-2Ч. Дым чёрного цвета. В качестве дымообразующего средства используется антраценовая смесь. Предназначена в основном для имитации пожара техники.
  • РДГ-2Х. Дым белого цвета. В качестве дымообразующего средства используется металлохлоридная смесь.
  • РДГ-2П. Дым белого цвета. В качестве дымообразующего средства используется металлохлоридная смесь. От РДГ-2Х она отличается временем разгорания и длительностью дымообразования.


РДГ-2Б и РДГ-2Ч зажигаются от встроенной запал-спички; для приведения гранаты в действие нужно снять боковые крышки и чиркнуть тёркой по головке запала, чтобы он загорелся. Можно так же зажечь запал от обычной спички или зажигалки. После этого гранату можно бросать.
РДГ-2Х и РДГ-2П вместо запал-спички имеют тёрочный воспламенитель. Для приведения их в действие достаточно резко дёрнуть за тесьму запального приспособления. Обычно это делается вместе с броском гранаты: тесьму запального приспособления надевают на кисть или пальцы и, задержав её в руке, бросают гранату.

Описание

Граната представляет собой картонный цилиндрический корпус желто-коричневого цвета диаметром 4.5 см и высотой 15 см. Вес гранаты 500—600 гр. Время разгорания до 15 секунд, время интенсивного дымовыделения 60-75 секунд. При средних метеоусловиях одна граната РДГ-2Б даёт непросматриваемое облако белого дыма длиной около 20 метров, а граната РДГ-2Ч облако дыма черного цвета длиной до 10-15 метров.

С обеих торцов гранаты завальцованы две картонные крышки. С нижнего конца гранаты под крышкой в диафрагме имеются отверстия для выхода дыма, в верхнем конце под крышкой уложена воспламенительная терка, а в диафрагму вставлен запал-спичка и имеются отверстия для выхода дыма.

В качестве дымовой смеси спользуется смесь хлористого аммония, бертолетовой соли, антрацена и нафталина.

Применение

Для примения гранаты необходимо, потянув за нитки, удалить обе крышки, и специальной теркой или же теркой обычного спичечного коробка воспламенить головку запала-спички (у РДГ-2х просто резко дернуть шнурок), и немедленно бросить или положить в необходимое место.

Следует иметь в виду, что через 5-10 секунд с момента воспламенения возможен взрыв гранаты, если не открыты отверстия для выхода дыма или же иным способом препятствовать свободному выходу дыма. Тоже самое происходит, если пользоваться гранатой с истекшим сроком хранения (1 год). Взрыв не сильный, но личный состав, находящийся ближе 1 метра от гранаты может получить ожоги. Горение отсыревшего дымсостава неустойчивое; для него характерно то почти полное затухание, то бурное выделение дыма вплоть до взрыва, причем эти явления перемежаются. Время горения такой гранаты может затягиваться до 10-15 минут.

Дым инертный, не ядовитый, не вызывающий раздражения глаз или органов дыхания, хотя и издает некоторый запах, похожий на запах дымовых гранат раздражающего действия. Причина в том, что и в тех и в других гранатах в качестве дымообразующего вещества используются одни и те же смеси, только в слезоточивые гранаты дополнительно добавляется ОВ раздражающего действия «адамсит». Гранаты раздражающего действия имеют на корпусе кольцевую синюю полосу и НЕ имеют маркировки «РДГ-2». Дым у таких шашек очень неплотный голубоватого цвета.

См. также

Источники

  • Часть I // Наставление по войсковой маскировке. — Москва: Военное издательство министерства обороны Союза ССР, 1957.
  • Часть II // Наставление по войсковой маскировке. — Москва: Военное издательство министерства обороны Союза ССР, 1957.
  • Е.С.Колибернов, В.И.Корнев, А.А.Сосков Справочник офицера инженерных войск. — Москва: Военное издательство, 1989.
  • Е.С.Колибернов, В.И.Корнев, А.А.Сосков Инженерное обеспечение боя. — Москва: Военное издательство МО СССР, 1984.
  • Учебник // Военно-инженерная подготовка. — Москва: Военное издательство МО СССР, 1982.
  • Учебник // Приемы и способы действий солдата в бою. — Москва: Военное издательство МО СССР, 1989.
  • Наставление по обеспечению боевых действий Сухопутных войск Часть IV // Инженерное обеспечение, действия частей и подразделений инженерных войск. — 1982.
  • Наставление по военно-инженерному делу для Советской Армии. — Москва: Военное издательство МО СССР, 1984.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "РДГ-2" в других словарях:

  • РДГ — Российская диабетическая газета издание, РФ РДГ ручная дымовая граната Словари: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003. 318 с., С. Фадеев. Словарь… …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • РДГ- — регулятор давления газа в маркировке Пример использования РДГ 50Н …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • РДГ — разведывательно диверсионная группа ручная дымовая граната …   Словарь сокращений русского языка

  • айгæрдгæйæ — з.б.п …   Орфографический словарь осетинского языка

  • айсæрдгæ — з.б.п …   Орфографический словарь осетинского языка

  • айсæрдгæйæ — з.б.п …   Орфографический словарь осетинского языка

  • акæрдгæ — з.б.п …   Орфографический словарь осетинского языка

  • акæрдгæйæ — з.б.п …   Орфографический словарь осетинского языка

  • алæгæрдгæ — з.б.п …   Орфографический словарь осетинского языка

  • алæгæрдгæйæ — з.б.п …   Орфографический словарь осетинского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.