Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации


Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
(РАНХ или РАНХиГС)
Здание РАНХиГС
Международное название

The Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration

Прежние названия

Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации

Год основания

2010 год

Тип

государственная

Ректор

Владимир Александрович Мау

Расположение

Флаг России Россия, Москва

Юридический адрес

119571, г. Москва,
пр. Вернадского, 82

Сайт

http://www.rane.ru

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХ или РАНХиГС) — российское федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования (ФГБОУ ВПО). Академия создана указом Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева от 20 сентября 2010 года путем присоединения РАГС и ряда региональных вузов к АНХ[1].

Содержание

Создание академии

Академия была основана в соответствии с Указом Президента РФ от 20 сентября 2010 года N 1140 «Об образовании Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» и на основании распоряжения Правительства РФ от 23 сентября 2010 года N 1562-р.

Согласно сообщению газеты «Коммерсантъ», идея слияния сразу нескольких околовластных образовательных структур в единую госакадемию обсуждалась президентом Дмитрием Медведевым и по его поручению правительством в течение нескольких месяцев. Ключевое совещание по слиянию прошло в сентябре 2010 года у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Первоначальный размер планировавшегося мегавуза был больше: по словам собеседника «Ъ», ректору Финансового университета при правительстве РФ (бывшая Финансовая академия) Михаилу Эскиндарову удалось убедить президента в том, что его ведомство в будущую академию пока не надо включать[2]. Речь идет об объединении двух противоположных полюсов идеологического спектра. РАГС, особенно в последние годы, активно развивалась как центр развития «государственнической» идеологии и продвигала идеи оптимальной организации государственной гражданской службы как основы для проведения всех институциональных реформ. АНХ во главе с либеральным экономистом Владимиром Мау, напротив, до какой-то степени конкурировала с Высшей школой экономики за статус главного научно-образовательного учреждения, продвигающего в Кремле и Белом доме институциональные реформы через реформы экономических механизмов.

Формально единая академия будет носить титул «при президенте РФ», однако ее учредителем будет правительство России. При этом с администрацией президента будут согласовываться, согласно указу, все важнейшие кадровые назначения в будущую единую академию[2]. Академия первая среди российских вузов получила государственную аккредитацию МВA и реализовала программу DBA.[3]

Председатель Попечительского совета Академии - Нарышкин, Сергей Евгеньевич.

Среди преподавателей - академики РАН Абел Аганбегян (с 1989 по 2002 г. - Ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ) и Татьяна Заславская.


Вновь образованная Академия при Президенте Российской Федерации - РАНХиГС - крупнейший в России и Европе университет социально-экономического и гуманитарного профиля, по праву занимающий верхние строки во всех национальных рейтингах. Указом Президента РФ от 07.07.2011 № 902, Академия вправе самостоятельно устанавливать образовательные стандарты и требования для реализуемых ею образовательных программ высшего профессионального образования.

Академия часто используется как площадка для проведения Правительственных мероприятий. 1-2 ноября в РАНХиГС состоялся форум "Государственная служба. Кадровое управление человеческим капиталом" с участием представителей органов государственной власти стран Европы и СНГ. 9-10 декабря в Академии прошёл Форум Администрации Президента Российской Федерации "Форум доверенных лиц Владимира Путина" с участием всех руководителей Администрации Президента, Правительства РФ, федеральных министров, депутатского корпуса, ведущих Федеральных СМИ. А 10 декабря 2012 года Российскую Академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ посетил Президент России Владимир Путин, где он провел встречу со своими сторонниками.

Академия образована путем присоединения к АНХ следующих вузов[1]:

  • РАГС
  • Волго-Вятская академия государственной службы
  • Волгоградская академия государственной службы
  • Дальневосточная академия государственной службы
  • Орловская региональная академия государственной службы
  • Поволжская академия государственной службы им. П.А. Столыпина
  • Северо-Западная академия государственной службы
  • Северо-Кавказская академия государственной службы
  • Сибирская академия государственной службы
  • Уральская академия государственной службы
  • Московская академия государственного и муниципального управления
  • Институт повышения квалификации государственных служащих
  • Приморский институт государственного и муниципального управления


В настоящее время Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации - это крупнейшее учебное заведение в России, 68 филиалов Академии представлены в 53 субъектах Российской Федерации.

По состоянию на 1 января 2012 г. общее число студентов, обучающихся по программам высшего профессионального образования в Академии и ее филиалах, составляет более 207 тыс. человек, в том числе студентов очной формы обучения высшего образования – свыше 35 тыс. человек.

В Академии реализуются основные профессиональные образовательные программы - 22 программы бакалавриата, 26 программ подготовки специалиста, 14 программ магистратуры. Реализуется 31 программа среднего профессионального образования.

В Академии разработаны и реализуются более 700 программ дополнительного профессионального образования. Ежегодно обновляется около 30 процентов указанных программ.

Действуют аспирантуры (65 научных специальностей) и докторантуры (25 научных специальностей) в рамках деятельности 33 диссертационных советов.

В Академии разработаны уникальные программы подготовки государственных служащих для федеральных органов власти и органов власти субъектов Российской Федерации.

РАНХиГС в настоящее время является одним из лидером по подготовке менеджеров высшего уровня для российских предприятий и организаций. Свыше трети обучающихся по программам MBA (Master of Business Administration) в Российской Федерации - слушатели Академии.

Большинство программ MBA и ЕМВА (Executive Master of Business Administration) имеют аккредитации самых престижных аккредитующих ассоциаций мира.

Академия стала одним из инициаторов введения в систему российского образования программ МРА (Master of Public Administration). Целью этих программ является обеспечение кадровых потребностей органов государственной власти.

По рейтингу российских университетских бизнес-инкубаторов журнал "Форбс" в 2010 году поставил на 1 место успешно функционирующий в Академии Бизнес-инкубатор InCube.

Академия имеет широкие международные связи с ведущими зарубежными университетами, в числе которых Стенфордский и Гарвардский университеты, университет Дюка (США), Кингстонский университет (Великобритания), другие университеты Германии, Франции, Великобритании. Академия не только направляет российских студентов за рубеж, реализует совместные программы с ведущими университетами, но также обучает зарубежных студентов.

Научный потенциал Академии составляют свыше 700 докторов наук и профессоров, свыше 2300 кандидатов наук и доцентов.

Результаты научной и экспертной деятельности Академии как крупнейшего консультанта по проектам и программам развития, разрабатываемым федеральными органами власти и органами власти субъектов Российской Федерации, корпорациями и общественными организациями, позволяют постоянно совершенствовать и актуализировать образовательный процесс.

Библиотечный фонд РАНХиГС составляет более 7 000 000 книг, так же он включает библиотеку Государственной Думы (создана в 1906 г.), знаменитую Демидовскую библиотеку. Московский кампус насчитывает свыше 315 тыс. кв. метров площади. Совокупные площади филиальной сети превышают 451 тыс. кв. метров.

Академия является в настоящее время идеологом и разработчиком проектов системы непрерывного образования в России. Нами разработана концепция формирования современной системы непрерывного образования государственных гражданских служащих, на базе которой возможна модернизация системы повышения квалификации и переподготовки государственных гражданских служащих Российской Федерации.

Поручением Президента Российской Федерации от 25 декабря 2009 г. № Пр-3484 и в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2010 г. № 636-р Академия определена единственным исполнителем по программе подготовки и переподготовки высшего уровня резерва управленческих кадров. Распоряжением Президента Российской Федерации от 2 мая 2012 г. № 202-рп Академия определена единственным исполнителем размещаемого в 2012 году федеральными государственными органами государственного заказа на повышение квалификации до 1000 федеральных государственных служащих, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции, по образовательной программе "Функции подразделений кадровых служб федеральных государственных органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений".

Академия активно сотрудничает с субъектами Российской Федерации как в части обучения, так и проведения совместных работ, направленных на инновационное развитие их экономики.

Миссия академии

Миссия Академии «состоит в формировании управленческой элиты России, сообщества экономистов и профессиональных руководителей»[4]. Единая академия будет, вероятно, полноценным монополистом в подготовке кадров для государственной службы и на федеральном, и на региональном уровнях. По данным «Ъ», в качестве образца для академии Белый дом видит французскую Национальную школу администрации — ENA[2].

- подготовка глобально конкурентоспособных и адаптивных управленческих кадров для государственного, общественного и частного секторов с целью решения задачи инновационного развития общества;

- осуществление фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок в социально-экономической и гуманитарной сферах;

- научное и экспертно-аналитическое сопровождение органов государственной власти Российской Федерации.

Знаменитые профессора Академии

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.