Р.В.И. (альбом)


Р.В.И. (альбом)
Р.В.И.
Обложка альбома «Р.В.И.» (Электрических Партизан, 2011)
Студийный альбом Электрических Партизан
Дата выпуска

2011

Записан

Санкт-Петербургская студия грамзаписи, 2011

Жанр

анархо-панк, Альтернативный рок

Длительность

41 мин 43 сек

Лейбл

ЭП

Хронология Электрических Партизан
Век неспокойного солнца
(2010)
Р.В.И.
(2011)
Чёрный Протуберанец или Нам нужна Анархия!
(2012)


«Р.В.И.» — пятый альбом российской группы «Электрические Партизаны» и 13-й авторский альбом Вадима Курылёва.

«Р.В.И.» продолжает анархо-революционную линию творчества Вадима Курылёва последних лет.

В альбоме «Р.В.И.» «Электрические Партизаны» открыто — без полутонов и аллюзий — призывают к социальному переустройству мира, к конкретным действиям, бросая вызов властям и капиталу, «пожирающим души», и обществу, которое позволило превратить себя в «безропотные стада отупевших животных.»[1]

Содержание

История создания

Альбом записан на Санкт-Петербургской студии грамзаписи зимой-весной 2011 г.

Запись, сведение, мастеринг — Кира Малевская.

Издание замыкает трилогию „Дзен-Анархия“ — „Век неспокойного солнца“ — „Р. В. И.“, а концертная программа объединяет все три альбома, показывая самые важные их главы-песни: как самые эмоциональные и страстные, так и глубокие, и трагичные. И, несмотря на то, что первые два тома изданы раньше, по сути это презентация всей электропартизанской анархо-революционной трилогии, работа над которой в целом заняла больше 3 лет.

В отличие от предыдущих изданий «Р. В. И.» записывали частями, каждая состояла из четырёх-пяти песен, которые появлялись в Интернете в виде макси-сингла; так тремя частями был выложен весь альбом в период с марта по май 2011 года: «Р. В. И.-1»[2], «Р. В. И.-2» («Get Up! Stand Up!», кавер-версия Боба Марли не вошла в итоговое произведение)[3], «Р. В. И.-3»[4]. На конечном продукте другой, финальный мастеринг, и в результате звучание песен несколько отличалось от того, что имелось на синглах. Никуда не попала записанная кавер-версия песни Александра Городницкого «Нас осталось мало».

«У нас не было денег на запись сразу всего альбома. Как только были готовы пять-шесть песен, мы заливали их в сеть. Мы считаем, что надо свободно делиться музыкой. Но есть люди, для которых недостаточно просто скачать и слушать. Им нужен физический носитель, который можно подержать в руках или поставить на полку, поскольку диск с альбомом и в соответственно оформленной коробке представляет из себя piece of art и помимо своего аудио-содержания. Я тоже отношусь к коллекционерам-меломанам. Поэтому когда появилась финансовая возможность, мы выпустили диск небольшим тиражом», — говорил Вадим[5].

Помимо песен непосредственно «Электрических Партизан» в альбом включены: песня «British Petroleum» группы «Чёрный Протуберанец», революционная песня начала 20 века «На баррикады!», а также ингерманландская народная песня «Omal’ Maal’» («На своей земле») с аранжировкой и русским текстом Вадима Курылёва и оригинальная инструментальная композиция «Omal’ Maal’».

Аббревиатура «Р.В.И.», согласно первоначальному замыслу авторов, раскрывается как «Республика Вольная Ингрия». Однако «Электрические Партизаны» оставляют слушателю возможность «домыслить» название самостоятельно:

Это может быть «революция внутри индивидуума», «радикальный вопль истории», «решительное восстание интеллектуалов» или «реальность вместо иллюзий». Можете придумать свой вариант, прослушав альбом[6].

Из пресс-релиза

Есть вариант — «Разожги время истины!»[7].

«Республика Вольная Ингрия». Это миф, созданный самим Курылёвым, о некогда существовавшем на территории Петербурга и прилегающей местности государстве с прямой демократической формой правления. Исполненный в стиле пост-панк альбом целиком политизирован, зато актуален среди «несистемно-оппозиционной молодежи». По мнению Курылева, фашизм в современном обществе не умер. И под этим он понимает не столько пресловутых бритоголовых, сколько слепое преклонение перед властью как таковой — мысль вполне в духе опять же французского социолога власти Мишеля Фуко.

Но всё это не главное в музыке Курылева. Главное, что большинство может почерпнуть из его левых взглядов — возможность бесплатного скачивания всех песен «Электрических Партизан» с официального сайта. Само движение от лирических и философских альбомов начала 2000-х к политическим — не более чем дань потребностям времени, зарождающемуся гражданскому сознанию. Вполне понятно, что нишу политической песни нужно заполнять чем-то актуальным. В том числе и революционной песней 1905 года «На баррикады». Но по-прежнему есть в поздних альбомах то, что называется поэзией. «Молекула ветра» и «Домовые уходят» — образы достаточно сильные, особенно, если учесть, что Курылёв довольно поздно стал работать сольно. И ложатся тексты почти идеально на классические рифмы. Здесь «Электрические Партизаны» к оригинальности не стремятся. Всё по законам жанра: не примитивно, но и не перегружено какими-нибудь редкостными инструментами типа полюбившегося Гребенщикову дудука. Кстати, и кавер-версии песен «Аквариума» звучат у «Партизан» достаточно гармонично, и особенно — «Прекрасный дилетант». Музыка «Партизан», словно испытанный в бездорожье грузовик, способна довезти до слушателя смысл любого текста, в котором есть поэзия. Жаль только одно: нет больше в музыке группы и её лидера ничего (говоря языком диамата) реакционного, больше не «наполняется парус дыханьем ловцов». Больше не ловят «Партизаны» смысл слова, которое пока не сказано[8].

Курылёв пояснял: «Тексты песен в новом альбоме достаточно острые, местами даже жесткие, они поддержаны соответствующей музыкой. Знаете, сейчас как-то не до лирики: слишком много несправедливости творится в мире, и об этом нужно говорить. Мне очень не нравится, что в последние годы рок-музыка в нашей стране (да и не только) стала чуть ли не подразделом попсы. Рок-н-ролл — в первую очередь музыка бунта. Есть много тем в нашей жизни, о которых нужно говорить жестко, и панк-рок для этого подходит лучше всего. Настоящий, а не тот суррогат, которым кормят публику припанкованные группы коммерческого толка. РВИ — наша мечта о том, что Санкт-Петербург и его окрестности выйдут из состава империи и станут свободной анархистской республикой»[9].

Песня «Национальный вопрос» привела в недоумение и раздражение почитателей творчества Кинчева и его группы «Алиса», так как там был намек на позицию одного из русских фашистов, занимающихся коричневыми лозунгами в музыке для толпы[10]. Это породило интернет-мем «Курылев vs Кинчев»[11]. «Алисаманы» обвиняли Курылёва в дешевом пиаре, русофобстве, зависти, рифмованной грязи, бездарности, неадекватности, фригидности. Он им ответил: «Кинчев не вдруг „резко встал поперек горла“ — я его давно критикую за пропаганду монархизма и державничества, националистическое православие, милитаристский патриотизм и оформление альбомов и сцены в стиле Третьего Рейха. А теперь он ещё изменил слова в „Тоталитарном рэпе“ и поёт : „Мой фюрер, Я ПРОСТО ФАШИСТ!“, при этом показывая со сцены „зигу“, будучи одетым в майку с надписью „Германия для немцев“. Найдите видео из клуба „космонавт“ в Петербурге 25 декабря 2010 года. Я, как анархист, антиавторитарий и антифашист не могу не отреагировать на эту открытую пропаганду. Все старые анархистского уклона бунтарские песни Кинчева в нынешних концертных программах „Алисы“ меняют смысл на прямо противоположный, будучи расставлены между православно-державными гимнами, прославляющими бога, царя и силу русского оружия[12]. Позорным способом делает себе пиар Кинчев. А то, что алисаманы узнали в персонаже песни своего кумира — говорит само за себя. Значит я был прав, написав такое. Будучи независимым музыкантом, пою о том, о чём считаю нужным — ради этого оставил возможность жить более-менее стабильно и обеспеченно. Кто мы — и кто Алиса! Мы некоммерческая группа, играющая для узкой аудитории, не имеем отношения к шоу-бизнесу. Алиса — группа, имеющая армию поклонников, которую не хотелось бы потерять, ведь это большие деньги. Нос по ветру — в народе больше „правых“ настроений — Алиса на глазах „правеет“. Когда-то у них все началось с песен против Системы, а теперь закончилось патриотически-фашистскими гимнами. „Грязь в сторону Алисы“? Грязь-то летит с той стороны!»[13].

Кроме того, именно в «Р. В. И.» в песнях группы появилась ненормативная лексика.

Обложка

Дизайн обложки — Юлия Левченкова

На внутренней стороне обложки использовано фото Владимира Петрова.

Список композиций

Музыка и тексты — Вадим Курылёв, кроме указанных особо (см. выше Историю создания альбома).

  1. Вольная Ингрия — 4:00
  2. Ожог — 4:04
  3. NATO — 4:07
  4. Национальный вопрос — 4:10
  5. Маргинал — 4:13
  6. На своей Земле (Omal’ Maal’) — 4:16
  7. Жить без власти — 4:17
  8. Губернатор и Город — 4:22
  9. Песня-31 — 4:25
  10. British Petroleum — 4:28
  11. Экстремистские песни — 4:31
  12. На баррикады! — 4:34
  13. Домовые уходят… — 4:35
  14. Omal’ Maal’ (инстр.) — 4:40


Участники записи

  • Вадим Курылёв — гитары, бас, голос
  • Дмитрий Ковалёв — ритм-гитара, соло-гитара, бэк-вокал
  • Сергей Зырянов — соло-гитара, бэк-вокал
  • Дмитрий Друмов — бас
  • Денис Курылёв (Буцкий) — барабаны, бэк-вокал

Дополнительная информация

  • «Песня-31» в качестве бонус-трека входила в предыдущий альбом группы — «Век неспокойного солнца», однако там она исполнялась участниками музыкального проекта «Подпольный фронт», а в альбоме «Р.В.И.» представлена в исполнении «Электрических партизан».
  • Героиня-«вдохновительница» (точнее — антигероиня) песни «Губернатор и Город» — бывший губернатор Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко.
  • Песня «British Petroleum» в оригинальном исполнении коллектива «Black Protuberance» («Чёрный Протуберанец») называется «Another Millenium». «Электрическими Партизанами» она была найдена в сети Интернет.
  • «На баррикады!» — боевая песня первой русской революции 1905—1907 гг. Авторы ее по сей день неизвестны[14].

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Р.В.И. (альбом)" в других словарях:

  • альбом — а м. album, лат. album. 1700. Лексис. 1. Тетрадь для вписывания на память о знакомстве автографов, стихов, изречений и т. п. (первоначально в студенческой среде). Сл. 18. Не забуду .. приязни графа Сен При, который на память написал мне в мой… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • АЛЬБОМ — (лат. album белое). 1) У древних римлян белая доска, на которой записывались важные происшествия или воззвания и которая выставлялась в публичных местах для всенародного сведения; иногда для этой цели служили прямо беленые стены здания, которые… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Альбом реального искусства — Студийный альбом Н.О.М Дата выпуска 2004 Записан 2004 Жанр Рок Длительность 51:14 Страна …   Википедия

  • Альбом Искушение — Искушение Студийный альбом Море Дата выпуска 2003 …   Википедия

  • АЛЬБОМ — АЛЬБОМ, альбома, муж. (от лат. album белое). 1. Книга или тетрадь для стихов, рисунков, автографов. «Всё тот же толк и те ж стихи в альбомах.» Грибоедов. 2. Книга, содержащая коллекцию фотографий, открыток, почтовых марок и т.п. || Отдельно… …   Толковый словарь Ушакова

  • альбом — См …   Словарь синонимов

  • альбом-буклет — album + bouclet. Альбом с фотографическими снимками, изданный в виде буклета. Основной закон нашей жизни , так называется новый многокрасочный альбом буклет. В него вошло несколько цветных диапозитивов, отражающих достижения нашей страны.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • альбом — альбом: Книжное или комплектное листовое изоиздание, имеющее, как правило, пояснительный текст. Источник: ГОСТ 7.60 2003: Система стандартов по информации, библиот …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • альбом-визитница — album + visite. Альбом с визитными карточками. Мне кажется, что в каждой домашней библиотеке должен быть пласт наследственных книг, как старые фотографии в чемодане. Иначе будут современные глянцевые кодаковские альбомы визитницы, полки с… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • альбом-сувенир — album + souvenir. Альбом с художественно выполненными фотографиями, граммпластинками, предположительно для памятного подарка. 24. 03. 1978. // СМ 78 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • АЛЬБОМ — (от франц. album) 1) переплетенные листы для рисования, автографов, коллекций.2) Собрание репродукций, фотографий, чертежей и т. п., изданных в виде книги, часто с пояснительным текстом …   Большой Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Р.В.И. (альбом)» >>