Байрамов, Руслан Фаталиевич


Байрамов, Руслан Фаталиевич
Руслан Байрамов
Руслан Фаталиевич Байрамов
Дата рождения:

7 августа 1969(1969-08-07) (43 года)

Место рождения:

Ново-Ивановка, Азербайджанская ССР, СССР

Русла́н Фатали́евич Байра́мов (р. 7 августа 1969(19690807), Ново-Ивановка, Азербайджанская ССР, СССР) — российский предприниматель, менеджер, благотворитель, меценат.

Совладелец[1] и генеральный директор торгового центра «Трамплин»[2], создатель благотворительного фонда «София», президент благотворительного фонда «Диалог культур — единый мир», руководитель проекта «Этномир»[3].

Содержание

Биография

Родился в семье азербайджанца и русской, учителей русского языка, в селе Ново-Ивановка Кедабекского района Азербайджана, которое основал его прямой предок по материнской линии, старовер Григорий Никифорович Иванов. В 11 лет знал почти все страны и их столицы. Дважды безрезультатно поступал в медицинский институт в Москве. Прошёл службу в Советской Армии, после которой поступил на юридический факультет МГУ. Одновременно с учёбой на юридическом факультете изучал философию и религии народов мира и занимался бизнесом. Начало бизнесу положил арендованный киоск «Союзпечати» около станции метро «Молодёжная»[3]. Там же, на станции метро «Молодёжная» был создан один из первых и до сих пор один из самых успешных торговых центров Москвы «Трамплин»[2], в котором Байрамов стал совладельцем и генеральным директором. Вегетарианец[4].

Благотворительный фонд «София»

Благотворительный фонд «София» был создан Русланом Байрамовым в 1999 году в районе Кунцево Западного округа Москвы. Фонд помогает ветеранам, инвалидам, многодетным семьям с детьми-инвалидами. В 2008 году фонд стал межрегиональным и распространил свою деятельность на всю Россию.

«Этномир»

Проект «Этномир» (этнографический парк культур мира) был создан Русланом Байрамовым в рамках благотворительного фонда «Диалог культур — единый мир» после поездки на Иссык-Куль, где Байрамов переночевал в юрте. Основную тему «Этномира» Байрамов определяет как «вспоминать свои корни и узнавать другие культуры»[3].

Награды

  • медаль «В память 850-летия Москвы» (1997)[3].
  • медаль «За строительство православных храмов» (2004, за помощь в строительстве Храма святого праведного Иоанна Русского в Кунцеве)[3].

Руслан Байрамов о себе

« Я привык называть себя консультантом-руководителем. Статус владельца с юридической точки зрения массу вопросов вызывает. Во многих компаниях, в создании которых я участвовал, я не являюсь учредителем и ничего плохого в этом не вижу. Так всем удобнее и проще. Я управленец и консультант. Консультант по бизнесу — девелопменту, рознице.[1] »
« Я сам метис, полукровка. Две культуры были заложены во мне изначально. Кроме того, я родом из деревни русских староверов, где жила моя мама. Этника, традиционный быт, русская печка для меня были не экзотикой, а повседневной жизнью.[1] »
« В 2005 году мы поняли, насколько остра сегодня тема дружбы народов. Каждая страна принимает протекционистские меры, выстраивает барьеры; глобализация достигла своего потолка, и каждый пытается как-то себя спасти. У людей появляются агрессия и страх, страх за сохранность своей хорошей жизни — с развитой инфраструктурой, дорогими машинами. Желая сохранить свои блага и максимальные возможности для удовольствий, люди закрываются от других, считая, что другие живут хуже. Это происходит везде: в Америке, в Европе, в России, в Азии. В повседневной жизни мало у кого хватает силы духа признать право другого быть самим собой, хотя говорят и пишут об этом очень много. Но сегодня скорость социальных процессов такова, что если страны и народы будут выстраивать собственную идентичность через изоляцию, агрессию, — то это ускорит их внутреннее разрушение. Нельзя строить национальную идентичность на противопоставлении, это глупо. Хотя глупостью этой вымощен весь путь развития человечества. Из-за нее постоянно уходили в небытие сотни, тысячи народов. Поэтому мы начали создавать «Этномир» — всемирную деревню, в которой на компактной территории будут живьем представлены быт и культура разных народов мира, национальная архитектура, национальная кухня. Когда люди разных культур начинают дружить, страх перед «чужими» проходит. Я абсолютно уверен в правоте и необходимости этой идеи. В 2007—2008 годах многие рисовали красивые города. И Вексельберг под Екатеринбургом, и Облязов в Константиново. Сейчас многие приостановились. А мы будем тихой сапой строить свой город. Очень важно довести до конца то, что начал и считаешь правильным.[1] »

Литература

Интервью

О Руслане Байрамове

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Байрамов, Руслан Фаталиевич" в других словарях:

  • Байрамов — тюркская фамилия. Известные носители Байрамов, Алай азербайджанский футболист. Байрамов, Владимир Караджаевич (р. 1980) российский и туркменский футболист. Байрамов, Дурды туркменский художник. Байрамов, Мульки Герой Советского Союза. Байрамов,… …   Википедия