Публий Корнелий Долабелла (консул-суффект 44 года до н. э.)


Публий Корнелий Долабелла (консул-суффект 44 года до н. э.)
Публий Корнелий Долабелла
Publius Cornelius Dolabella
Консул-суффект 44 до н. э.
 
Рождение: 70 год до н. э.(0-70)
Смерть: 43 год до н. э.(0-43)
Латакия
Род: Корнелии Долабеллы
Отец: Публий Корнелий Долабелла
Супруга: 1. Фабия
2. Туллия Цицеронис
Дети: 1. Публий Корнелий Долабелла (претор)
2. Корнелий (? Долабелла)
3. Корнелий Лентул

Публий Корнелий Долабелла (лат. Publius Cornelius Dolabella) — римский военачальник, консул-суффект 44 до н. э.. Наиболее известный представитель плебейской ветви Долабелла патрицианского рода Корнелиев.

Биография

От первого брака, с Фабией, которая была значительно старше него[1], имел сына Публия Корнелия Долабеллу[2][3], претора около 25 года до н. э.; в 50 году до н. э. развёлся с ней[4]. Вторым браком был женат на дочери оратора Цицерона Туллии Цицеронис, от которой имел двух сыновей, умерших во младенчестве: Корнелия Долабеллу, родившегося семимесячным 19 мая 49 года до н. э.[5], и Корнелия Лентула, родившегося в январе 45 года до н. э.[6] Развёлся с Туллией Цицеронис в 46 году до н. э.

В гражданскую войну он вначале был на стороне Помпея, но впоследствии перешел на сторону Юлия Цезаря, и участвовал в битве при Фарсале.

В должности трибуна он пытался провести конституционные изменения, одним из которых (для избежания срочных выплат его кредиторам) был законопроект, предполагающий списание всех долгов. Он пытался заручиться поддержкой Марка Антония, но его коллеги-трибуны Гай Азиний Поллион и Луций Требеллий Фидес посоветовали Антонию не поддерживать его. Антоний, которому, по-видимому, изменяла жена с Долабеллой, взялся за оружие, когда Долабелла захватил форум в попытке использовать силу, чтобы провести закон. Сенат проголосовал за его поддержку, в результате чего последовало столкновение, приведшее к потерям с обоих сторон. Цезарь после своего возвращения из Александрии, видя необходимость устранения Долабеллы из Рима, простил его и взял его в должности генерала в экспедицию в Африку и Испанию.

После возвращения Цезаря в Рим и избрания консулом в пятый раз, Цезарь предложил Сенату передать свой консулат Долабелле. Антоний протестовал, вызвав огромные волнения, которые заставили Цезаря снять со стыдом свое предложение. Позднее Цезарь, будучи диктатором, назначил Долабеллу консулом. Но Антоний объявил о неблагоприятных предзнаменованиях, и Цезарь снова вынужден был отступить и отказаться от назначения Долабеллы.

После смерти Цезаря Долабелла воспользовался знаком консула (который был уже обещан ему), и водя дружбу с Брутом и другими заговорщиками, получил эту должность. Когда Марк Антоний предложил ему возглавить экспедицию против парфян и Сирии, он перешел на сторону Антония. Его путешествие в Сирию было отмечено грабежом, вымогательством, и убийством Гая Требония, проконсула Азии, который отказал ему войти в Смирну.

В этой связи он был объявлен врагом государства и заменен Кассием (убийцей Цезаря), который напал на него в Латакии. Когда войска Кассия захватили город в 43 до н. э., Долабелла приказал одному из своих солдат убить его. На протяжении всей своей жизни он был большим распутником, что, по словам Плутарха, плохо отражалось на Цезаре.

Примечания

  1. Quintil. Inst. VI 3, 73
  2. Plut. Ant. 84
  3. Corpus Inscriptionum Latinarum, , стр. 29 Fasti Cap.
  4. Cic. Fam. VIII 6, 2
  5. Cic. Att. X 18, 1
  6. Cic. Fam. VI 18, 5; Att. XII 18a, 2; 28, 3; 30, 1

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Публий Корнелий Долабелла (консул-суффект 44 года до н. э.)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.