Псковэнерго

Псковэнерго
Псковэнерго
(филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго»)
Тип

ОАО

Расположение

Flag of Russia.svg Россия, Псковская область, Псков

Ключевые фигуры

ТИМОФЕЕВ Александр Алексеевич (директор),
МИХАЙЛОВ Константин Дмитриевич (главный инженер)

Отрасль

электроэнергетика

Материнская компания

ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада»

Сайт

http://www.pskovenergo.ru/

Псковэнерго (филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго») — региональная энергетическая компания, обеспечивающая электрической и тепловой энергией Псковская область.

Содержание

История

Начало псковской энергетике положили малые электростанции, построенные в начале XX вв. Первая электростанция в Псковской губернии начала работать на турбиностроительном заводе братьев Тиме в селе Захино в 1901 г. (сейчас д. Захино Опочецкий район). В город Псков электричество пришло в 1904 г., когда построенная на месте существующей сейчас Псковской ТЭЦ электростанция мощностью 600 кВт дала первых ток потребителям. Городская электростанция в Великих Луках появилась только в 1920 г.

В 1913 г. мощность всех силовых установок губернии составляла в совокупности около 1800 л. с. (примерно 1330 кВт). До революции 1917 г. в Псковской губернии были пущены в ход ряд некрупных электростанций в Опочецком, Порховском, Островском, Холмском, Дновском уездах, работавших и для освещения и на нужды промышленности (лесопильный завод, железнодорожные узлы).

22 декабря 1920 года была провозглашена первая в истории России комплексная программа кардинальной перестройки промышленности, транспорта, сельского хозяйства, социально-бытовой и культурной сферы на базе электрификации и вывода страны из разрухи. VIII Всероссийский Съезд Советов утвердил ленинский план электрификации.

В декабре 1920 года была создана и государственная комиссия по электрификации Псковщины. В годы первых двух пятилеток наметился заметный промышленный подъем на Псковщине. В этот период была построена и новая теплоэлектростанция в Пскове. В 1927 году в Псковской губернии насчитывалось уже около 50 электростанций мощностью более 1700 кВт, а в 1931 году — 61 электростанция мощностью 4513 кВт.

За годы Великой Отечественной войны энергетика Псковщины была полностью разрушена. ТЭЦ в г. Пскове была взорвана. Все оборудование немцы вывезли в период оккупации. После войны энергетика области отстраивалась заново.

Уже в 1951 году в области насчитывалось 290 электростанций мощностью 13 800 кВт, а в 1955 г. — 364 мощностью 27 800 кВт. 77% электростанций находилось в сельской местности, однако 76% от выработки электроэнергии давали городские электросети. Из 82 электростанций в городах 28 работало в Пскове.

В конце 50-х — начале 60-х гг. XX в. рамках электрификации сельского хозяйства и промышленности и был разработан и последовательно осуществлен план строительства каскада гидроэлектростанций на речной системе Великой. В 1957 году была построена и введена в строй Максютинская ГЭС (мощностью 1520 кВт), в 1958 году — Поддубская (220 кВт), Шильская (1500 кВт), в 1960 — Копылковская (400 кВт), в 1961 г. — Рубиловская (1000 кВт) и др. От этих ГЭС стали получать электроэнергию потребители Опочецкого, Себежского, Пустошкинского, Островского районов по линиям передачи напряжением 10 кВ.

В конце 50-х состоялось подключение Пскова к энергетической системе Ленэнерго, которое, в целом, позволило решить текущие проблемы энергоснабжения области. В 1958 году электрические сети подчинились Псковской областной эксплуатационной конторе «Сельэлектро», которая с 1960 года была преобразована в энергетическое эксплуатационное управление — «Сельэлектро».

С появлением совнархозов стала развиваться промышленность, возникла необходимость в увеличении потребления электрической мощности. В 1961 году была построена и введена в эксплуатацию линия электропередачи напряжением 110 кВ Псков-Сланцы протяженностью 160 км с подстанцией 110/35/6 кВ в г. Пскове. От нее была построена первая линия электропередачи напряжением 35 кВ для села с подстанцией Северная. От этой подстанции электроэнергию стали получать потребители колхозов и совхозов Псковского района.

В начале 1960-х начали строиться линии электропередачи напряжением 110 кВ в Острове, Печорах, Пушкинских Горах, Опочке — до Великих Лук. От «Калининэнерго» была построена линия электропередачи напряжением 110 кВ Нелидово-Великие Луки, с подстанцией 110/35/10 кВ в г. Великие Луки.

В октябре 1964 году энергетика области перешла в техническое и эксплуатационное обслуживание РЭУ «Ленэнерго». В составе «Ленэнерго» было создано предприятие Псковские электрические сети, которое объединяло двенадцать районов электрических сетей. Зона обслуживания предприятия составляла 55300 квадратных километра, 9300 населенных пункта, 184 колхоза и 161 совхоз.

Задача сплошной электрификации области к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, к 1970 году, была решена успешно. В числе других объектов были построены и введены в эксплуатацию воздушные линии электропередачи напряжением 330 кВ Псков-Тарту с подстанцией в г. Пскове, Полоцк-Новосокольники с подстанцией в г. Новосокольники.

В 1986 году Псковские сети выделились из состава «Ленэнерго» и были преобразованы в самостоятельное энергоуправление «Псковэнерго».

В 1988 году на базе энергоуправления было создано Псковское производственное объединение энергетики и электрификации «Псковэнерго».

В 1993 году по Указу Президента РФ № 922 от 14 августа 1992 было создано АО «Псковэнерго», ставшее правопреемником производственного объединения, образованного в 1988 году. Учредителем АО «Псковэнерго» стал Комитет по управлению государственным имуществом Псковской области.

Проведя реализацию мероприятий Проекта реформирования в соответствии с решениями Совета директоров ОАО РАО «ЕЭС России» (протокол № 120 от 14.06.2002 г.) и Совета Директоров ОАО «Псковэнерго» (протокол № 17/34 от 26.04.2004 г.), ОАО «Псковэнерго» с 2005 года работает как чисто распределительная сетевая компания, основным видом деятельности которой является деятельность по оказанию услуг по передаче электрической энергии на территории Псковской области.

С 01 апреля 2008 года Псковэнерго является филиалом ОАО "МРСК Северо — Запада". 

Производственные отделения

  • Центральные электрические сети
  • Северные электрические сети
  • Восточные электрические сети
  • Южные электрические сети
  • Западные электрические сети

Потребители

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Псковэнерго" в других словарях:

  • Псковэнерго — Псковское производственное объединение энергетики и электрификации г. Псков, техн., энерг …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • МРСК Северо-Запада — ОАО «МРСК Северо Запада» Тип Открытое акционерное общество …   Википедия

  • Колпина (остров) — Колпина Координаты: Координаты …   Википедия

  • Колпина — Колпина …   Википедия

  • Великолукский район — Великолукский район …   Википедия

  • ПК Заявки — Программный комплекс «Заявки» (ПК «Заявки») автоматизирует процесс создания, рассмотрения и обработки диспетчерских заявок на ремонт энергетического оборудования в соответствии с правилами, положениями и регламентами, принятыми в Единой… …   Википедия

  • Заявки (программный комплекс) — Программный комплекс «Заявки» (ПК «Заявки») автоматизирует процесс создания, рассмотрения и обработки диспетчерских заявок на ремонт энергетического оборудования в соответствии с правилами, положениями и регламентами, принятыми в Единой… …   Википедия

  • Архэнерго — (филиал ОАО «МРСК Северо Запада» «Архэнерго») Тип ОАО Расположение …   Википедия

  • Псковская область — Координаты: 57°19′ с. ш. 29°15′ в. д. / 57.316667° с. ш. 29.25° в. д.  …   Википедия

  • Печорский район Псковской области — Печорский район Герб Страна …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»