Про злую мачеху


Про злую мачеху
Про злую мачеху
Кадр из мультфильма
Тип мультфильма

рисованный

Режиссёр

Валентина Брумберг,
Зинаида Брумберг

Автор сценария

Лазарь Лагин

Роли озвучивали

Надежда Румянцева,
Мария Миронова,
Анатолий Папанов,
Рина Зеленая,
Елена Понсова,
Кира Смирнова,
Александр Менакер,
Мария Виноградова

Композитор

Александр Варламов

Аниматоры

Марина Восканьянц,
Аркадий Шер,
Татьяна Померанцева,
Татьяна Таранович,
Игорь Подгорский,
Елизавета Комова,
Е. Вершинина,
Владимир Арбеков,
Борис Бутаков,
Галина Баринова,
Сергей Маракасов,
Виолетта Колесникова

Оператор

Борис Котов

Студия

Союзмультфильм

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Время

18 мин. 54сек.

Премьера

1966

Аниматор.ру

ID 2199

У Бабы-Яги.

«Про злую мачеху» — советский мультфильм 1966 года.
Снят режиссёрами Валентиной и Зинаидой Брумберг. Музыкальный парафраз на тему сказок о мачехе и падчерице. Авторами назван душераздирающей комедией. В эпоху «Видеобума» 1980-х — начала 1990-х годов в СССР распространялся на «пиратских» видеокассетах.

Сюжет

Петрушка с балалайкой разворачивает киноэкран и показывает фильм, сопровождая его комментариями.

Фёкла Фёдоровна и Сидор Сидорович, жившие по соседству вдова и вдовец, создали семью. И их дочери Тома и Фира стали сводными сёстрами. Хотя советские мачехи отличаются от дореволюционных в лучшую сторону, но бывают исключения. Решила Фёкла Фёдоровна, начитавшись сказок Перро и Афанасьева, извести свою падчерицу.

Обратившись за советом к Бабе-Яге, живущей недалеко от них, получила такие рекомендации, что не решилась ими воспользоваться: не захотела под уголовщину попасть.

Подумав хорошенько, стала следовать от обратного. Свою дочь Фиру заставляла учиться, убирать квартиру, заниматься спортом. Падчерицу же берегла и холила. Уроки за неё готовил папа, спала она сколько хотела, ела всякие сладости, когда пожелает. Соседи ставили Фёклу в пример — мачеха, а приёмную дочь балует, не то что родную.

Прошли годы, и девочки стали девушками. Фира — стройная, спортивная, умная и жизнелюбивая. Тома — грузная, капризная, всегда чем-то недовольная. Заболел Сидор, и врачи для выздоровления рекомендовали ему свежую клубнику. Где её взять в декабре? Тома стала ругаться, а Фира с улыбкой пошла в зимний лес — по ягоды. На опушке она повстречала опрятного старичка-профессора и статного юношу-ассистента. Убрав снег по их просьбе, увидела институтскую теплицу с полиплоидной клубникой. Покушал папа клубнику и выздоровел.

Полюбил молодой учёный Фиру, и сыграли они свадьбу. От злости Тома тоже пошла в лес, и её съели там волки, а может, и не съели, просто авторы нас попугать решили.

Так злая мачеха сильной любовью и уморила падчерицу.

Над фильмом работали

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Про злую мачеху" в других словарях:

Книги