Попов, Аркадий Иванович


Попов, Аркадий Иванович
Аркадий Иванович Попов
Род деятельности:

рамщик лесопильного потока

Дата рождения:

5 декабря 1926(1926-12-05) (86 лет)

Место рождения:

деревня Луги, Каргопольский уезд, Вологодская губерния, СССР[1]

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР>Flag of Russia.svg Россия

Награды и премии:
Герой Социалистического Труда  — 1971
Орден Ленина  — 1967 Орден Ленина  — 1971
Орден Отечественной войны II степени — 1985
Медаль «Ветеран труда»

Арка́дий Ива́нович Попо́в (род. 5 декабря 1926, деревня Луги, Каргопольский уезд, Вологодская губерния, СССР[1]) — работник лесопильной промышленности, рамщик лесопильного потока ЛДК № 1 города Архангельска. Герой Социалистического Труда (1971).

Содержание

Биография

Аркадий Попов родился 5 декабря 1926 года в деревенской семье. Рано осиротел, в один год потеряв мать, а в семилетнем возрасте — отца. Сестер и братьев у Аркадия Ивановича не было. После окончания четырехлетней начальной школы поступил работать в колхоз. С юных лет ему пришлось самому зарабатывать себе на хлеб — он работал пастухом, пахал землю, сеял. В 1939 году окончил восемь классов Маймаксанской вечерней школы № 9. С 1939 по 1944 год работал в колхозе имени В. И. Ленина.

В 1944 году был призван в Красную Армию, участвовал в боях Великой Отечественной войны. Служил матросом 20-го отдельного инженерно-аэродромного батальона морской авиации в составе Беломорской военной флотилии, готовил взлетные полосы для самолетов. Лично получил благодарность за помощь от английских летчиков, которые в сентябре 1944 года нанесли успешный удар по фашистскому линкору «Тирпиц».

После демобилизации приехал в Архангельск. В 1948 году пришел работать на лесозавод № 25 (впоследствии Лесопильно-деревообрабатывающий комбинат № 1) и навсегда связал с ним свою судьбу. Аркадий Попов отработал на ЛДК № 1 35 лет, 30 из них — рамщиком лесопильного потока. Зарекомендовал себя как умелый и ответственный работник, виртуоз своего дела. За период работы на комбинате лично подготовил по профессии рамщика более 200 человек.

4 мая 1971 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР Попову Аркадию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Высокое звание было присвоено за неоднократное перевыполнение плана по распилу древесины. Аркадий Иванович один из трёх работников целлюлозно-бумажной промышленности Архангельской области, удостоенных этого звания (двое других: Михаил Васильевич Олехов, рамщик архангельского лесозавода имени В. И. Ленина и Борис Иванович Завьялов, рамщик Соломбальского лесопильно-деревообрабатывающего комбината (ЛДК)).

19 ноября 1974 года, в канун VI Ломоносовских чтений, Архангельский горисполком принял решение о присвоении Аркадию Ивановичу Попову звания «Почётный гражданин Архангельска».[2]

С 1985 года, Аркадий Иванович на пенсии. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе, проживает в Архангельске.[3]

Награды

Примечания

Ссылки

Hero of Socialist Labor medal.png Попов, Аркадий Иванович на сайте «Герои страны»


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Попов, Аркадий Иванович" в других словарях:


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.