Политическое устройство Туниса


Политическое устройство Туниса

Тунис отличается сильной президентской системой правления. Доминирующее положение занимает одна политическая партия, при этом в стране официально существуют ещё 6 оппозиционных партий.

Содержание

Президент

Бывший президент Зин эль-Абидин Бен Али занимал свой пост с 1987 года, когда он сменил Хабиба Бургибу. Хабиб Бургиба был бессменным руководителем страны с момента получения независимости от Франции в 1956 году. В 1957 в стране была ликвидирована монархия.

В 1987 году престарелый президент Хабиб Бургиба, основатель тунисского государства, по действовавшей конституции — пожизненный президент, назначил генерала Зин эль-Абидина Бен Али на пост премьер-министра, до этого уже совмещавшего посты военного министра и министра внутренних дел.

Уже через шесть недель, в результате бескровного, «дворцового» переворота, получившего название «Жасминовая революция» — путём медицинского освидетельствования, престарелый Хабиб Бургиба был признан неспособным исполнять обязанности президента. Отстранённый Хабиб Бургиба дожил до 2000 года и похоронен в родном городе Монастире, в мечети, которая ныне носит его имя.

Ещё два года Зин эль-Абидин Бен Али правил страной из премьерского кресла, будучи и. о. президента, а в 1989 году был избран президентом. В Конституцию Туниса были внесены изменения: в 2002 году под предлогом борьбы с терроризмом был проведён референдум о внесении в конституцию поправок, отменявших ограничение количества президентских сроков (2 раза подряд) и возрастной ценз (70 лет) для кандидата в президенты.

14 января 2011 года в результате протестов населения 74-летний Зин эль-Абидин Бен Али бежал из страны в Саудовскую Аравию, передав полномочия Президента спикеру парламента. До этого он успел ввести чрезвычайное положение в стране, распустить правительство и объявить о скорых досрочных выборах в парламент. Воздушное пространство Туниса было закрыто в течение суток, на следующий день практически все иностранные туристы вывезены из страны в срочном порядке.[1]

Конституция, принятая при первом президенте (1959 год), ввела многопартийную систему, светские суды и гражданские нормы семейных отношений (отменила многожёнство), женщинам были предоставлены избирательные права. Юридически эти нормы действуют и поныне. За доказанный факт наличия второй супруги предусмотрено уголовное наказание.

Президент избирается сроком на 5 лет. Премьер-министр и кабинет министров назначаются президентом.

Главы регионов и местных органов самоуправления назначаются правительством. Местные советы муниципального и окружного уровня формируются на выборной основе.

Партии

Правящая партия Демократическое конституционное объединение (ДКО, до 1988 г. — Социалистическая Дустуровская Партия, а ещё ранее — Новый Дустур) была единственной легальной партией в течение 25 лет существования Туниса как самостоятельного государства. Крупнейшая оппозиционная партия — Прогрессивная демократическая партия (ПДП, лидер — Неджиб Шебби). Ещё одна крупная партия — Демократический форум за труд и свободы. Тунисская коммунистическая партия (в настоящее время носит название Движение обновления) разрешена с 1981 года.

Парламент

В Тунисе однопалатный парламент (Палата представителей), в котором насчитывается 182 места. Депутаты избираются на 5 лет по пропорционально-списочной системе в одномандатных округах, 42 места забронированы для оппозиционных партий и распределяются между ними также по пропорциональной системе. Первые парламентские выборы с участием оппозиции проведены в 1989 году. Председатель палаты представителей — Фуад Мебаза (ДКО).

Оппозиция с каждым годом играет всё более весомую роль в обсуждении и формировании государственной внутренней и внешней политики, однако крайне редко выдвигает собственные законопроекты. Кроме того, оппозиция практически никогда не блокирует предложения правящей партии, президента и правительства, внося лишь незначительные поправки.

24 октября 2004 года в Тунисе состоялись очередные президентские и парламентские выборы. Принятая в 2002 году поправка к Конституции позволила президенту Зин-аль-Абидину бен Али баллотироваться на четвёртый пятилетний срок, и он одержал победу.

Оппозиционные партии — ПДП и Демократический форум за труд и свободы — бойкотировали парламентские выборы.

Судебная власть официально независима, однако чётко следует указаниям правительства и исполнительной власти, особенно в политических разбирательствах.

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Политическое устройство Туниса" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.