- Подземное хранилище газа
-
Подземные хранилища газа (ПХГ) создаются и используются с целью компенсации неравномерности (сезонной, недельной, суточной) газопотребления, а также для резервирования газа на случай аварий на газопроводах и для создания стратегических запасов газа.
В настоящее время наибольшее распространение получили ПХГ созданные в пористых пластах (истощенные месторождения и водоносные структуры). Кроме пористых пластов пригодны для создания хранилищ и залежи каменных солей (создаваемые путем размыва так называемой каверны), а также в горных выработках залежей каменного угля и др. полезных ископаемых.
В пределах ЕСГ РФ действует двадцать подземных хранилищ газа, из них 14 созданы в истощенных месторождениях: Песчано-Уметское, Елшано-Курдюмское (два объекта хранения), Степновское (два объекта хранения), Кирюшкинское, Аманакское, Дмитриевское, Михайловское, Северо-Ставропольское (два объекта хранения), Краснодарское, Кущевское, Канчуро-Мусинский комплекс ПХГ (два объекта хранения), Удмуртский резервирующий комплекс (два объекта хранения), Пунгинское, Совхозное.
6 созданы в водоносных пластах: Калужское, Щелковское, Касимовское, Увязовское, Невское, Гатчинское. Кроме того ведется строительство: В водоносных пластах: Беднодемьяновское В отложениях каменной соли: Калининградское, Волгоградское
Внешние изображения
http://www.gazprominfo.ru/f/story/89/864074/12-scheme-3.jpg См. также
Категории:- Нефть и газ
- Хранение газа
Wikimedia Foundation. 2010.