- Пункт пропуска через государственную границу
-
Пункт пропуска через государственную границу (официальное наименование) или в просторечии пограничный переход, погранпереход — специально оборудованный пункт, через который осуществляется пропуск через государственную границу людей, транспортных средств и товаров.
Автомобильный пункт пропуска через границу между Мексикой и США между городами Тихуана и Сан-Диего, самый оживленный в мире.Содержание
Классификация пунктов пропуска
По виду сообщения (виду транспорта)
- автомобильные
- железнодорожные
- воздушные
- морские
- смешанные (несколько пунктов пропуска Россия -Китай на Амуре: летом речное сообщение, зимой - автомобильное по замёрзшим рекам)
- речные
- озёрные
- пешеходные.
Воздушные, морские, озёрные и речные пункты пропуска отличаются от прочих тем, что они оборудуются не непосредственно на границе, а в аэропортах и морских, озерных и речных портах соответственно.
по характеру международного сообщения
- пассажирские
- грузовые
- грузопассажирские
По режиму работы
- постоянные
- временные
- сезонные
- работающие на нерегулярной основе
Некоторые пункты пропуска есть в международных соглашениях Российской Федерации с сопредельными государствами, но существуют только «на бумаге».
По гражданству/государственной принадлежности пересекающих границу лиц/грузов
Многосторонние (в просторечии «Международные»)
В многосторонних пунктах пропуска пересечения границы лицами независимо от их гражданства (подданства), а также транспортных средств и грузов независимо от их государственной принадлежности.
Как правило пункты пропуска с интенсивным движением транспорта имеют статус многосторонних.
Многосторонние пункты пропуска в просторечии часто ошибочно именуют «международные», что не верно, так как двусторонние пункты пропуска это уже международные.
Двусторонние
Двусторонние пункты пропуска предназначены для граждан (жителей), транспортных средств и грузов только сопредельных государств.
Двусторонние пункты пропуска были образованы в период распада СССР, дабы сохранить хозяйственные связи, облегчнть пересечение границы людям из семей, оказавшихся по разные стороны и т.п.
Как правило двусторонние пункты пропуска - это автомобильные пункты пропуска. В таком случае их называют ДАПП - двусторонний автомобильный пункт пропуска.
В таких пунктах пропуска может устанавливаться упрощённый режим проверки. Тогда пункт называют ДАПП(У) или ПУП - пункт упрощённого пропуска.
Виды контроля в пунктах пропуска
- пограничный контроль — проверка паспортов и виз.
- таможенный контроль.
- санитарно-карантинный.
- фитосанитарный и ветеринарный контроль.
- транспортный контроль.
Пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации
Согласно данным Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации, по состоянию на 01.06.2012 г. в Российской Федерации было 377 пунктов пропуска, в том числе:
- автомобильные - 147
- железнодорожные - 66
- воздушные - 79
- морские - 66
- смешанные - 10
- речные - 5
- озерные - 2
- пешеходные - 2[1]
Галерея
Сотрудники Пограничной охраны Финляндии за работой (паспортный контроль) Таможенный контроль в США Фитосанитарный контроль в США -
Российский пункт пропуска «Нехотеевка» (Белгородская область), с украинской стороны — Гоптовка (Харьковская область).
См. также
Примечания
Литература
- "Правила установления, открытия, функционирования (эксплуатации), реконструкции и закрытия пунктов пропуска через государственную границу" утверждённые Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 г. N 482 «Об утверждении правил установления, открытия, функционирования (эксплуатации), реконструкции и закрытия пунктов пропуска через государственную границу»
- Действовавшее ранее, но уже отменённое «Положение о пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации», утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №60 (в действующей ред. от 2000 года).
- «Положение о государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок.», утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.1998 №1272 (в действующей ред. от 2007 года).
- Таможенное право: Учебник. Отв. ред. А.Ф. Ноздрачев Автор: Ноздрачев А.Ф.
Категория:- Международные КПП
Wikimedia Foundation. 2010.