Цепь цепной пилы


Цепь цепной пилы
Цепь цепной пилы, вдетая в шину
Цепь цепной пилы

Цепь цепной пилы (сленг. пильная цепь) — набор последовательно соединённых звеньев с режущими зубьями. Главная составляющая гарнитуры цепных пил.

Содержание

История

Ручная цепная пила для костей (остеотом)

В 1830 году немецкий физиолог Бернард Хайн изобрел первый остеотом, в котором применялась режущая цепь. В ней использовались режущие звенья, по форме напоминающие зубья ножовки.

В деревообрабатывающей промышленности пилы с цепями стали использовать с 1868 года. В то время ещё не было бензопил и первые цепи использовались на пилорамах, приводимых в действие мускульной силой людей.

Цепи для пил начала XX столетия были мало похожи на современные аналоги и представляли собой ряд звеньев с прямыми и плоскими зубьями. Такие цепи быстро тупились, были трудны в обслуживании и малоэффективны в работе.

Первые цепи с Г-образной формой режущего зуба появились в 1947 году, их изобрёл Джозеф Коксом. Рабочие характеристики этих цепей оказались настолько хороши, что они быстро завоевали рынок и стали основным видом пильных цепей, используемых для пиления древесины.

Пильные цепи с Г-образной формой режущих зубьев, претерпев ряд усовершенствований и сейчас являются самым используемым видом цепей для пил.

Конструкция

Звенья последовательно соединены между собой при помощи пальце-заклёпок. В качественных пильных цепях режущие зубья изготавливаются из высоколегированной хромоникелевой стали. Режущие зубья условно разделяют на правые и левые. Правосторонние и левосторонние режущие зубья установлены поочередно. Цепь состоит из звеньев трех типов: режущие, ведущие (хвостовики) и соединительные. Кроме этого на цепи смонтированы ограничители глубины пропила.

Виды

Цепь электрической и бензиновой цепной пилы ничем не различаются и изготавливаются из одного и того же заготовочного цепного материала, отрезанного и склепанного по необходимому количеству зубьев, используемому в данной цепной пиле.

Цепи можно разделить на два основных вида: продольного и поперечного типа. Для распила древесины вдоль и поперек волокон соответственно. Они отличаются в основном углами атаки режущих звеньев.[1]

В зависимости от разности размеров режущих зубьев и ограничителей глубины, цепи делят на низкопрофильные, у которых зазор не большой и высокопрофильные, у которых зазор большой. Низкопрофильные цепи менее эффективны, но более безопасны. Они меньше склонны к обратному удару, когда пила отскакивает назад и может вырваться из рук. Поэтому на бытовых пилах разрешено использовать только низкопрофильные цепи, а профессионалы предпочитают высокопрофильные.

Цепная пила разрезающая бетон

Основные параметры

  • Количество звеньев — каждая пильная цепь предназначена для установки на пильную шину определённой длины.
  • Шаг цепи определяет расстояние между соединительными заклепками звеньев. Измеряется данное расстояние между серединами первой и третьей соединительных заклепок и этот размер делится пополам. Шаг: 1/4″ (6,35 мм), 0,325″ (8,25 мм), 3/8″ (9,53 мм), 0,404″ (10,26 мм), 3/4″ (19,05 мм). Чем больше шаг звена, тем выше производительность пильной цепи, но одновременно возрастает и нагрузка на пилу.
  • Толщина хвостовика звена — 1,1 мм (0,043″), 1,3 мм (0,050″), 1,5 мм (0,058″), 1,6 мм (0,063″), 2,0 мм (0,080″). Толщина хвостовика должна точно соответствовать толщине паза пильной шины.
  • Высота профиля режущего зуба — пильные цепи делятся на низко- и высокопрофильные. От профиля зуба зависит производительность пиления.
  • В зависимости от формы режущих зубьев (профиль зуба) различают следующие виды исполнения: цепи с закругленными зубьями, цепи с полудолотообразными зубьями, цепи с долотообразными зубьями и оснащенные пластинками твердого сплава.
  • Глубина резания — 0,025″ (0,635 мм), 0,030″ (0,762 мм), 0,070″ (1,778 мм). От глубины резания зависит производительность и скорость пиления.

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Цепь цепной пилы" в других словарях:

  • Цепь — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактиро …   Википедия

  • Цепная пила — Цепная пила  пила, рабочей частью которой является цепь, замкнутая в кольцо и перемещающаяся по направляющей шине. Шина и цепь съёмные, поэтому их называют «гарнитурой»[1]. Содержание 1 История 2 Разновидности …   Википедия

  • Т-28 — У этого термина существуют и другие значения, см. Т 28 (значения) …   Википедия

  • T-28 — Экранированный Т 28, использовавшийся Финской армией, в экспозиции танкового музея в Пароле (Финляндия) Т 28 Классификация средний та …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.