Пила (короткометражный фильм)


Пила (короткометражный фильм)
Пила
Saw
Жанр

триллер, ужасы

Режиссёр

Джеймс Ван

Автор
сценария

Ли Уоннелл

В главных
ролях

Ли Уоннелл
Пол Модер

Композитор

Чарли Клаузер

Кинокомпания

Lions Gate Entertainment

Длительность

9,5 мин

Страна

Flag of Australia.svg Австралия

Год

2003

Следующий фильм

«Пила»

IMDb

ID 0495241

«Пила» — австралийский короткометражный триллер 2003 года, продолжительностью 9,5 минут. Его режиссёром стал Джеймс Ван, а сценарий написал Ли Уоннелл, который также исполнил в нём главную роль. Первоначально фильм задумывался для того, чтобы предложить сценарий фильма «Пила» другим студиям и актёрам. Однако Ван и Уэннелл сами сняли этот фильм в 2004 году. Короткометражный фильм впоследствии стал включен в полнометражный, в качестве сцены с Шоуни Смит, где на Амандe Янг, вместо Дэвида, была надета ловушка — разрыватель челюсти.

Содержание

Сюжет

Молодой человек, Дэвид (Ли Уоннелл), в комнате для допросов разговаривает с неназванным, черствым полицейским (Пол Модер). Дэвид в наручниках, со следами крови на лице и на рубашке. Он курит сигарету. Дэвид рассказывает офицеру, что после того как он шёл домой после рабочего дня в больнице, он потерял сознание и очнулся уже в большой комнате.

В комнате Дэвид был привязан к стулу с большим ржавым металлическим устройством на голове. Слева от него был маленький телевизор, который начал показывать видео с куклой, которая сообщила, что устройство на голове — это разрыватель челюсти, который работает, как медвежий капкан, только наоборот, и что устройство подключено к его челюстям и разорвёт его лицо, если Дэвид не разблокирует его за указанное время. Кукла рассказывает Дэвиду, что единственный ключ, чтобы разблокировать устройство, находится в желудке его «мертвого» сокамерника (Дин Фрэнсис).

Дэвид освобождается от пут, но тем самым он запускает таймер на задней панели устройства. В комнате он находит тело, о котором говорила кукла, но оказывается, что человек на самом деле жив, просто не может двигаться. Дэвид паникует, но разрезает живот и желудок человека. После нахождения ключа Дэвид открывает устройство и бросает его на землю, после чего разрыватель челюсти раскрывается и Дэвид избегает смерти.

Дэвид начинает кричать и плакать от ужаса. У входа в комнату на трехколесном велосипеде появляется кукла из видео. Он поздравляет Дэвида с тем, что тот выжил, и говорит ему, что Дэвид теперь ценит жизнь и достоин её.

Фильм заканчивается тем, что полицейский спрашивает Дэвида: «И ты ему благодарен, Дэвид?», снова вызывая истерику у молодого человека. Перед титрами показывается ванная комната, в дальнейшем использованная в полнометражном фильме, хотя и с некоторыми отличиями. Небольшой глазок, из которого виден глаз.

В ролях

Связь с фильмом «Пила» (2004)

Сходства

  • Полнометражный фильм заимствовал многие черты от Дэвида. Ключевыми среди них были место работы Зепа (он работал санитаром в больнице) и разрыватель челюсти, который был надет на Аманду Янг. Дэвид также страдал от никотиновой зависимости, как и Адам Стенхайт.
  • Ли Уэннелл написал сценарий и снялся в обоих фильмах, хотя в различных ролях.
  • Джеймс Ван был режиссёром обоих фильмов.
  • Почти весь короткометражный фильм, вплоть до определенных диалога и углов камеры, был повторен в полнометражном.
  • В конце фильма показана ванная комната, которая будет основной локацией в полнометражном фильме.
  • Через глазок, показанный в ванной комнате, Jigsaw будет наблюдать за Полом Лейхи и Марком Уилсоном в полнометражном фильме.

Различия

  • Ли Уэннелл сыграл роль Дэвида в короткометражном фильме, а в полнометражном он сыграл Адама Стенхайта.
  • Пол Модер сыграл роль детектива, а в полнометражном аналогичную роль играл Дэнни Гловер.
  • Кукла Билли имеет различные голоса в фильмах.
  • Ванная комната кратко показывается в конце короткометражного фильма, в полнометражном она является основной локацией.
  • Ловушка, которую носит Дэвид — это различные версии одной и той же ловушки, которую носит Аманда в полнометражном фильме.

Саундтрек

  • Мелодия «Hello, Zepp», ставшая главной музыкальной темой во всех фильмах серии, играет в короткометражке во время титров.
  • Также в фильме звучит отрывок из песни «Screaming Slave» группы «Nine Inch Nails». Композитором саундтрека для будущих фильмов серии и для этого фильма стал Чарли Клаузер, который был членом этой группы. Однако, он не был её членом, когда «Screaming Slave» была записана.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Пила (короткометражный фильм)" в других словарях:

  • Пила (значения) — Пила  многозначный термин: Пила  инструмент с зубьями для резки чего либо. Пила Джильи медицинский инструмент Географические названия Пила  город в Польше. Пила коммуна в Италии. Пила город на Кипре, округ Ларнака. Пила … …   Википедия

  • Пила: Игра на выживание — У этого термина существуют и другие значения, см. Пила (значения). Пила: Игра на выживание Saw …   Википедия

  • Пила (серия фильмов) — У этого термина существуют и другие значения, см. Пила (значения). Пила (франчайз) Информация о публикации Создатели: Джеймс Ван Ли Уоннелл Оригинальная работа: Пила (фильм, 2003) Печатные публикации …   Википедия

  • Пила 3 — У этого термина существуют и другие значения, см. Пила (значения). Пила 3 Saw 3 …   Википедия

  • Пила 6 — У этого термина существуют и другие значения, см. Пила (значения). Пила 6 Saw VI …   Википедия

  • Пила 3D — У этого термина существуют и другие значения, см. Пила (значения). Пила 3D Saw 3D …   Википедия

  • Пила 4 — У этого термина существуют и другие значения, см. Пила (значения). Пила 4 Saw IV …   Википедия

  • Пила 2 — У этого термина существуют и другие значения, см. Пила (значения). Пила 2 Saw II …   Википедия

  • Пила 5 — У этого термина существуют и другие значения, см. Пила (значения). Пила 5 Saw V …   Википедия

  • Фильм ужасов — Обложка DVD с изображением персонажей классических фильмов ужасов, созданных Universal Pictures: Эльза Ланчестер из «Невесты Франкенштейна» (1935), Клод Рейнс из «Человека невидимки» (1933), Б …   Википедия