Патентование на Украине


Патентование на Украине

Патент (от позднелат. patens, родительный падеж patentis — свидетельство, грамота) — документ, удостоверяющий государственное признание технического решения изобретением и закрепляющий за лицом, которому он выдан (патентообладателем) исключительное право на это изобретение. Выдаётся государственным патентным ведомством изобретателю или его правопреемнику (право на служебное изобретение обычно принадлежит предпринимателю) по его заявке, рассмотренной в соответствии с процедурой, установленной законодательством данного государства. Действие П. распространяется на территорию того государства, где он выдан.[1]

Содержание

Функция патента

Патент предоставляет своему владельцу охрану на изобретение. Охрана предоставляется на ограниченный срок, как правило, на 20 лет, в некоторых странах предусматривается возможность продления этих сроков.

Срок действия патента Украины

на изобретение составляет 20 лет от даты подачи заявки.

Срок действия декларационного патента на изобретение составляет 6 лет от даты подачи заявки.

Срок действия патента на изобретение, объектом которого есть лекарственное средство, средство защиты животных, средство защиты растений и тому подобное, использование которого нуждается в разрешении соответствующего компетентного органа, может быть продолжено за ходатайством владельца этого патента на срок, который равняется периоду между датой подачи заявки и датой получения такого разрешения, но не более чем на 5 лет.

Срок действия патента (декларационного патента) на секретное изобретение равняется сроку засекречивания изобретения, но не может быть длиннее от определенного по закону срока действия охраны изобретения.

Права на получение патента на Украине

Право на получение патента имеет изобретатель и другие лица, которые приобрели право на изобретение (полезную модель) по договору или закону.

Процедуры необходимые для получения патента

  1. Заявителем заполняется и подается (лично, по почте ли Е-mail) Патентному поверенному заявка, где указываются его реквизиты и описывается суть предмета защиты (техническое решение, идея).
  2. Патентный поверенный проводит региональную регистрацию представленной заявки, расчет затрат по государственной регистрации изобретения и получению патента Украины, оформляет смету затрат с проектом договора на выполнение работ по правовой защите изобретения.
  3. Заявитель подает Патентному поверенному подписанный договор, смету, доверенность и дополнительные материалы (при наличии), которые подтверждают патентоспособность (новизну и промышленную пригодность) технического решения.
  4. Заявитель оплачивает Патентному поверенному предусмотренный договором аванс — 50 % суммы договора.
    • Патентный поверенный выполняет работы по исследованию предмета защиты и оформлению документов на государственную регистрацию (на протяжении одного месяца по обычному тарифу):
    • анализ предмета защиты и определение системы защиты её составных;
    • классификация технических решений предмета защиты в соответствии с Международной патентной классификацией;
    • патентно-информационные исследования, поиск аналогов и определение прототипа;
    • определение формы представления технического решения на регистрацию и системы его защиты;
    • оформление заявления, описания, формулы, чертежей, реферата и др. заявочных материалов соответственно «Правилам оформления и представления заявки на изобретение и заявки на полезную модель» ;
    • представление лично заявки в Укрпатент на получение патента с регистрацией даты представления заявки и получением расписки;
    • уплата сбора за представление заявки и проведение экспертиз.
  5. Заявитель оплачивает Патентному поверенному 30 % суммы договора.
  6. Патентный поверенный оплачивает предусмотренную в смете государственный сбор за регистрацию заявки и проведение экспертизы заявки (согласно постановлению КМУ № 543 от 22.05.2001).
  7. Укрпатент устанавливает приоритет заявки и выдает Патентному поверенному решения о регистрации заявки с подтверждением даты приоритета (в продолжение месяца).
  8. Заявитель оплачивает Патентному поверенному 20 % суммы договора.
  9. Патентный поверенный сопровождает формальную экспертизу Укрпатентом заявки и принимает определенные решения или предоставляет соответствующие дополнительные документы на запросы эксперта (на протяжении пяти месяцев).
  10. Укрпатент публикует информацию об заявленном техническом решении в официальном бюллетене «Промышленная собственность» (по окончании 18 месяцев от даты представления заявки).
  11. Патентный поверенный предоставляет Заявителю информацию о наличии временной правовой охраны на заявленное техническое решение (соответственно ст.21 ЗУ «Об охране прав на изобретения и полезные модели»).
  12. Укрпатент проводит квалификационную экспертизу технического решения, которое заявлено на получение патента, и выдает Патентному поверенному решения о выдаче патента Украине на изобретение (на протяжении времени не меньшее семь месяцев с даты представления заявки).
  13. Патентный поверенный сопровождает квалификационную экспертизу заявки и принимает определенные решения или предоставляет соответствующие дополнительные документы на запросы эксперта. При несогласии Заявителя с решениями экспертизы Патентный поверенный обжалует их в установленном порядке, в том числе и в Апелляционной палате Госдепартамента и суде.
  14. Патентный поверенный оплачивает государственную пошлину за выдачу патента Украины на изобретение и предоставляет соответствующий документ в Укрпатент (согласно Декрету КМУ «О государственной пошлине»).
  15. Укрпатент проводит государственную регистрацию патента на изобретение, публикует сведения об изобретении в официальном бюллетене «Промышленная собственность» и выдает Патентному поверенному патент Украины на изобретение (на протяжении трех месяцев).
  16. Патентный поверенный вручает патент Украины на изобретение с сроком действия 6 (20) лет Заявителю и выполняет работы по его правовому сопровождению.[2]

Права и возможности владельца патента

Такой мощный способ защиты прав, как получение патента на изобретение помогает избежать конкурентной борьбы на рынке, предоставляя владельцу уникальное преимущество перед конкурентами — монопольное право использовать продукт и запрещать третьим лицам его использование.

Патент на изобретение можно продать, а также частично передать права на его использование, с целью получения прибыли. Если вы оформили, подали заявку и вам зарегистрировали патент на изобретение, можно не доказывать новизну изделия в случае предъявления претензий, поскольку уже есть документ, удостоверяющий новизну вашего изделия.

Патент на изобретение удостоверяет современность, новизну, легитимность изделия. Так как получить патент на изобретение можно только на уникальный объект, этот документ служит весомым аргументом в пользу вашего продукта.

В случае нарушения прав по патенту на изобретение необходимо обращаться в антимонопольный комитет Украины, либо в Хозяйственный суд, в зависимости от обстоятельств дела. Если претензии владельца патента на изобретение сочтут обоснованными, нарушителю будет запрещено использование запатентованного на Украине объекта. Также он может быть обязан возместить убытки, оштрафован и/или привлечен к уголовной ответственности.

Содержание заявки на получение патента включает в себя

  • заявление на выдачу патента;
  • описание;
  • формулу;
  • реферат;
  • чертежи (при необходимости).

Требования к изобретениям

Изобретение может быть запатентовано, если оно:

  • Новое — предоставляет решение, ранее неизвестное в соответствующей области
  • Имеет изобретательский уровень — не является очевидным для специалиста в данной области. Если полезный эффект достигается очевидным для специалиста образом, новые устройства и материалы могут охраняться в качестве полезных моделей.
  • Промышленно применимо — то есть реализуемо на практике.

Объектом изобретения (полезной модели) может быть

  • продукт (устройство, вещество, штамм микроорганизма, культура клеток растения и животного), процесс (способ), а также новое применение известного продукта или способа.[2]

Идеи не являющиеся изобретениями, касающиеся внешнего вида изделий, направленные на удовлетворение эстетических и эргономических потребностей (такие объекты охраняются в качестве промышленных образцов), Базы данных (охраняются авторским правом), методы проведения игр, методы исполнения умственных операций, идеи, которые не могут быть претворены в жизнь, а также противоречащие нормам гуманности и морали.

Определить, является ли ваше творение объектом патентной охраны, не всегда можно просто и однозначно, поэтому в случае каких-либо сомнений, пожалуйста, обращайтесь специалистам.

Ответственность за нарушение патентных прав

По требованию владельца патента либо свидетельства рассмотренные выше нарушения должны быть прекращены, а нарушитель обязан возместить владельцу патента (свидетельства) причиненный ущерб.

Действующее законодательство Украины предусматривает следующие виды ответственности за нарушение патентных прав. Статья 51-2 Кодекса Украины про административные правонарушения «Нарушение прав на объект права интеллектуальной собственности» утверждает следующее «Незаконное использование права интеллектуальной собственности (литературного или художественного произведения, их исполнения, фонограммы, передачи организации вещания, компьютерной программы, базы данных, научного открытия, изобретения, полезной модели, знака для товаров и услуг, топографии интегральной микросхемы, рационализаторского предложения, сорта растений и др.), присвоение авторства на такой объект либо другое умышленное нарушение прав на объект права интеллектуальной собственности, охраняемый законом, влечет за собой наложение штрафа от десяти до двухсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией незаконно изготовленной продукции и оборудования, а также материалов, предназначенных для её изготовления». Статья 177 Уголовного Кодекса Украины также предполагает ответственность за нарушение прав промышленной собственности. Нарушение прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец, топографию интегральной микросхемы, сорт растений, рационализаторское предложение может заключаться, прежде всего, в незаконном использовании объекта промышленной собственности.

Незаконное использование изобретения, полезной модели, промышленного образца, топографии интегральной микросхемы, сорта растений, рационализаторского предложения, присвоения авторства на них, либо другое преднамеренное нарушение права на эти объекты, если это нанесло материальный ущерб в значительном размере, — наказывается штрафом от двухсот до тысячи не облагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами сроком до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией и уничтожением соответствующей продукции и оборудования и материалов, которые использовались для её изготовления.

Аналогичные действия, если они совершены повторно, либо группой лиц по предварительному заговору, либо нанесли материальный ущерб в большом размере, — наказываются штрафом от тысячи до двух тысяч не облагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами сроком до двух лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет, с конфискацией и уничтожением соответствующей продукции и оборудования и материалов, которые использовались для её изготовления.

Действия, предусмотренные частями первой или второй этой статьи, были совершены должностным лицом с использованием служебного положения или организованной группой, либо если они нанесли материальный ущерб в особо крупном размере, — наказываются штрафом от двух тысяч до трех тысяч не облагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от трех до шести лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет или без этого и с конфискацией и уничтожением соответствующей продукции и оборудования и материалов, которые использовались для её изготовления.

Как видно, административная ответственность за нарушение прав промышленной собственности и уголовная ответственность за подобные правонарушения отличается размером взысканий и масштабом наказаний. При этом следует отметить, что защита прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец, знак товара или услуги осуществляется в судебном или другом, установленном законом, порядке.[3]

Источники


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Патентование на Украине" в других словарях:

  • Стахов, Алексей Петрович — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/30 октября 2012. Пока процесс обсужден …   Википедия

  • Патент — У этого термина существуют и другие значения, см. Патент (значения) …   Википедия

  • Лицензия — (License) История лицензирования, лицензионные условия Лицензионный договор, лицензия в патентном авторском праве Содержание Содержание Раздел 1. История лицензирования. Раздел 2. Перечень возможных . Раздел 3. Лицензия в патентном праве. Раздел… …   Энциклопедия инвестора

  • Конкуренция — (Сompetition) Определение конкуренции, монополия, антимонопольная политика Информация об определении конкуренции, монополия, антимонопольная политика Содержание Содержание Совершенная Требования совершенной конкуренции 1. Конкурент в экономике… …   Энциклопедия инвестора

  • Патентное право Украины — За время существования Украины как независимого государства в стране создана и успешно функционирует патентная система, осуществляющая рассмотрение заявок, регистрацию и выдачу охранных документов. Действует ряд «патентных» законов Украины [1] ,… …   Википедия

  • Тихоокеанский государственный университет — (ТОГУ) …   Википедия

  • Exxon Mobil — (Эксон Мобил) Компания Exxon Mobil самая крупная частная нефтяная компания в мире Деятельность и продукция компании Эксон Мобил, масла и антифризы компании, а так же нефтепродукты, официальный сайт компании Exxon Mobil Содержание >>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • Инновация — (Innoatsiya) Определение инноваций, инновационная деятельность Определение инноваций, инновационная деятельность, инновационная политика Содержание Содержание Общее определение новаций Инновация и др. похожие понятия Что такое новация Основы… …   Энциклопедия инвестора