Памятник Белому Биму


Памятник Белому Биму
Памятник
Памятник Белому Биму
Белый Бим Чёрное ухо
Белый Бим Чёрное ухо
Страна Россия
Город Воронеж
Скульптор И.П. Дикунов, Э.Н. Пак
Материал нержавеющая сталь, бронза (правое ухо и одна из лап)

Координаты: 51°39′38″ с. ш. 39°12′20″ в. д. / 51.660556° с. ш. 39.205556° в. д. (G) (O) (Я)

Памятник Белому Биму Чёрное ухо — памятник собаке Белому Биму Чёрное ухо, герою повести Гавриила Николаевича Троепольского. Установлен в Воронеже на площади перед Воронежским театром кукол «Шут».

Содержание

Описание

Памятник собаке выполнен из нержавеющего металла и отлит в натуральную величину[1]. Правое ухо и одна из лап созданы из бронзы. Пёс сидит прямо на земле (пьедестала у памятника нет), терпеливо ожидая возвращения своего хозяина. На ошейнике выгравировано его имя.

По данным воронежского краеведа В. И. Кононова[1] памятник Белому Биму — единственный в мире памятник собаке-литературному герою и второй памятник в России, поставленный собаке (первый памятник — памятник Лайке в Москве).

История

Авторами памятника Биму выступили воронежские скульпторы — лауреаты Государственной премии России Эльза Пак и Иван Дикунов[2]. Идея установить памятник возникла ещё в середине 1980-х годов. Скульпторы начали работу над памятником в 1985 году и создавали его на свои средства. Фигура собаки отливалась в Пензе. Автор повести консультировал скульпторов и давал советы по созданию памятника, но не дожил до его установки.

Памятник был установлен на проспекте Революции у театра кукол «Шут» в 1998 году[1] . Открытие памятника состоялось 5 сентября 1998 года во время праздника города.

В августе 2009 года после рассмотрения результатов голосования воронежской общественной палаты и комиссией по культурному наследию города памятник Петру I был выбран неофициальным символом Воронежа[3]. Памятник Белому Биму занял третье место.

28 ноября 2010 года, к 105-летию автора «Белого Бима — черное ухо», Г. Н. Троепольскому на площади рядом с памятником был устроено Театрализованное представление «Бим, который сошел со страниц книги»[4]. 23 апреля 2011 года у памятника состоялась третья Всероссийская акция «Россия без жестокости»[5].

Кандидаты на получение звания «Символ Воронежа»
Monuments to Peter I in Voronezh (ph1).jpg
Kotenok s ulitsy Lizyukova Voronezh 2005.jpg
Belyjbim2.jpg
Памятник Славы Воронеж.JPG
Успенская Адмиралтеская церковь.jpg
Памятник Петру I
(I место — 24,7 % всех голосов)
Памятник Котёнку с улицы Лизюкова
(II место — 23,4 % всех голосов)
Памятник Белому Биму
(III место — 7,5 % всех голосов)
Памятник Славы
(IV место — 5,4 % всех голосов)
Адмиралтейская площадь
(V место — 4,7 % всех голосов)

Примечания

Литература

  • Кононов В. И. Воронеж: история города в памятниках и мемориальных досках. — Историко-краеведческое издание. — Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2005. — 352 с. — ISBN 5-900-270-72-6

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Памятник Белому Биму" в других словарях:

Книги

  • Памятник Белому Биму, Валерий Кононов. В предлагаемой читателю книге из серии «История воронежского памятника» рассказано об обстоятельствах сооружения памятника Белому Биму, о жизненном и творческомпути замечательного… Подробнее  Купить за 24.95 руб электронная книга