Серафим (Палайда)

Серафим (Палайда)
Архимандрит Серафим
 
Имя при рождении: Семён Максимович Палайда
Рождение: 1893 год(1893)
село Сулимов, Королевство Галиции и Лодомерии
Смерть: 2 января 1955(1955-01-02)
Стамбул, Турция
Похоронен: Стамбул, Турция
Принятие священного сана: архимандрит

Архимандрит Серафим (в миру — Семён Максимович Палайда; 1893, село Сулимов, Королевство Галиции и Лодомерии — 2 января 1955, Стамбул) — священнослужитель Русской Православной Церкви Заграницей.

Биография

Родился в 1893 году в селе Сулимов Жолковского уезда Королевства Галиции и Лодомерия, провинции Австро-Венгрии.

Был вольнослушателем теологического факультета Львовского университета.

16 августа 1914 года вместе со своим братом Павлом, был арестован австрийскими властями за русофильство и 28 августа был отправлен по железной дороге в крепость Терезин[1], потом заключен в концлагерь Талергоф.

В 1915 году из лагеря был передан в австро-венгерскую армию. Не желая воевать против славян, в 1915 году сдался в плен итальянцам. Вместе со своим другом и односельчанином, Ярославом Кмицикевичем, содействовал организации чешского анти-австрийского легиона из пленных в Италии. Потом был поручиком в Чешском легионе[2].

№ 5815. Палайда Семен Максимович, 21 г., вольнослушатель богословского факультета, Сулимов /Жолква/, арест.авг.1914, 28/8 отправлен с транспортом в Терезин и Талергоф. Затем был поручиком в чешском легионе и архимандритом в Югославии. ЦГИА I с.119 /отмечен как «дьяк»/. Альб. Гл. Км. ТА II. 137. Сообщ. В. Р. Ваврика и Я. С. Кмицикевича

Список узников лагеря «Талергоф», № 5815

Православная семинария в Сремских Карловцах

После окончания войны, не желая возвращаться в большевистскую Россию, поступил в Карловацкую семинарию в Сремских Карловцах (Сербия). Окончил богословский факультет Белградского университета. На факультете он принял постриг с именем Серафим, провел некоторое время на сербской службе, а затем в 1932 году, Заграничным Синодом Русской Православной Зарубежной Церкви был назначен настоятелем Ильинского подворья в Константинополе (Стамбул).

В 1936 имел сан протосингела и участвовал в избрании нового главы РПЗЦ[3] в Белграде.

В 1939 г. была образована приходская община при Пантелеимоновской церкви, а в 1943 г. — при Андреевской. Летом 1940 г. архимандрит Серафим (Палайда) был принят Константинопольским Патриархом, что обсуждалось на заседании Архиерейского Синода РПЦЗ от 22 августа31. После оккупации весной 1941 г. Югославии связь русских общин с Архиерейским Синодом в Белграде была надолго прервана. Только 9 декабря 1941 г. Первоиерарх РПЦЗ митрополит Анастасий получил первое письмо от своей паствы из Стамбула, переданное через немецкого лютеранского священника в Белграде. 27 июля 1942 г. Первоиерарх неканоничной автокефальной Хорватской Православной Церкви митрополит Гермоген (Максимов) сообщил архимандриту Серафиму (Палайде) о создании возглавляемой им Церкви и предложил занять пост епископа в ней, однако о. Серафим ответил отказом. 3 ноября 1943 г. архимандриту Серафиму (Палайде) были высланы постановления Венского совещания архиереев РПЦЗ (о непризнании избрания митрополита Сергия Патриархом Московским и всея Руси) для последующей передачи Константинопольскому Патриарху Вениамину. (….) В период с 1945 по 1946 гг., русская стамбульская община во главе с архимандритом Серафимом выдержала трудную борьбу за свою юрисдикционную принадлежность и все-таки фактически осталась в составе РПЦЗ.

«Русские православные общины в Турции», М.В. Шкаровский, Вестник ПСТГУ II: История. История Русской Православной Церкви, 2009, Вып. II:1 (30). С. 21–34

В 1942 г. служил в Стамбуле настоятелем прихода при русском подворье Афонского скита св. пророка Илии (см. Ильинское подворье), приглашен стать эпископом Хорватской православной церкви, однако отверг это приглашение[4].

Сообщение о смерти в журнале «d’Orient», 4 января, 1955

В 1952 году в сане архимантдрита служил Настоятелем Ильинского Афонского подворья в Константинополе[5].

Взяв такси, я, не без труда добрался до русской церкви в Галате, где обитает и настоятель ее, мой тезка и коллега по богословскому факультету в Белграде архимандрит Серафим (Палайда). Мы с ним в последний раз виделись в 1931 году, а потому встретились с большой радостью. Он меня ожидал, согласно прежнему письму, только на другой день и потому ничего у него не было приготовлено. Вспомнили мы с ним стародавние студенческие времена, кое-как состряпали яичницу, нашлась коробочка сардин и все завершилось русским чайком. Зато наговорились досыта.

Архимандрит Серафим — очень интересный человек. Родом — галичанин, русского направления. Таковых среди галичан немного, но зато это такие русские патриоты, что редко сыщешь и среди коренных русаков. Служа в австрийской армии и не желая сражаться против русских и их союзников, о. Серафим при первой возможности сдался в плен итальянцам и вступил в ряды бойцов против ненавистных австрийцев. По окончании войны, не желая ехать в большевистскую Россию, он отправился в Югославию, где окончил сначала Карловацкую семинарию, а потом Белградский богословский факультет. Уже на факультете он принял постриг с именем Серафима, провел некоторое время на сербской службе, а затем лет 20 тому назад, нашим Заграничным Синодом был назначен настоятелем русской церкви в Константинополе, где настоятельствует и по сие время. Живет по спартански в маленькой комнатке при храме, без самых элементарных удобств, сам себе что-то варит, но твердо стоит на своем очень важном и ответственном посту.

Много раз Фанар (греческая Патриархия), требовал от архим. Серафима прекратить подчинение Архиерейскому Заграничному Синоду и перейти вместе с приходом в греческую юрисдикцию. Отец Серафим всегда твердо и решительно отклонял подобные домогательства. Ему пытались грозить церковными и административными прещениями, но он их не испугался. В конце концов о. Серафима оставили в покое и перешли на мирное сожительство.

— Журнал «Русский инок», Джорданвиль, США, Архиепископ Серафим (Иванов), «Паломничество из Нью-Йорка в Святую землю»

Похоронен вероятно на русском участке христианского кладбища в северном квартале Шишли, где была построена небольшая часовня, так как именно там хоронили умерших в Стамбуле русских эмигрантов.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Серафим (Палайда)" в других словарях:

  • Архимандрит Серафим (Палайда) — Серафим   Имя при рождении: Палайда Семен Похоронен: Стамбул, Турция Принятие священного сана: Архимандрит Архимандрит Серафим (в миру  …   Википедия

  • Афонские подворья (Константинополь) — Афонские подворья в Константинополе  подворья афонского Пантелеимонова монастыря, служившие местом для постоя в Константинополе русских паломников на Святую Гору. Как и прочие афонские подворья, были связующим звеном между Святой Горой и… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»