14-я гренадерская дивизия СС «Галичина» (1-я украинская)


14-я гренадерская дивизия СС «Галичина» (1-я украинская)

Военное подразделение
название= 14-я гренадерская ваффен-дивизия СС (1-я украинская)
изображение=
подпись= символика дивизии СС «Галичина»
годы= 1943—1945
страна= Флаг Третьего рейха Германия
тип= спецназ, гренадеры
роль=
размер=22.000 (дек.1944)
командная_структура=
гарнизон=
прозвища=
девиз="Моя честь называется «верность»" ( _de. «Meine Ehre heißt Treue»)
цвета=
марш=
талисман=
снаряжение=
сражения=
знаки_отличия=
нынешний_командир=
известные_командиры= бригадефюрер СС Павло Шандрук

14-я гренадерская ваффен-дивизия СС «Галичина» (1-я украинская), также известная в литературе и современных СМИ под сокращённым названием «дивизия СС «Галичина»» — немецкая дивизия Ваффен-СС, сформированная в 1943 году из украинских добровольцев и фольксдойче из Галиции.

Формирование

28 апреля 1943 г. по инициативе председателя УЦК и губернатора Львова Владимира Кубийовича и губернатора Галиции Отто Вехтера началось формирование дивизии Ваффен СС «Галичина». Торжественная церемония по случаю организации дивизии прошла в здании администрации дистрикта «Галиция», и в церемонии приняли участие представители власти, национал-социалистической партии, [http://exlibris.org.ua/distrikt/r2-p2.html Формирование дивизии СС] ] германской армии, бывшие воины Украинской Галицкой армии, [http://exlibris.org.ua/distrikt/r2-p2.html Формирование дивизии СС] ] представители печати; присутствовали известный деятель Украинской Галицкой армии Виктор Курманович [http://exlibris.org.ua/distrikt/r2-p2.html Формирование дивизии СС] ] .

На призыв откликнулось не менее 70 тыс. галичан, из числа которых в ряды дивизии были приняты 13—14 тыс. Остальные добровольцы были включены в состав германской полиции и составили пять новых полицейских полков (номера: с 4-го по 8-й — по общей нумерации с полками дивизии). В июле 1943 г. были сформированы 4-й и 5-й полки, в августе — 6-й и 7-й. В дальнейшем они были упразднены, а их личный состав направлен на пополнение дивизии; 8-й полк был расформирован вскоре после его создания в ноябре 1943 г.

Присяга членов дивизии была такой же, как у членов других добровольческих подразделений Рейха:

Хотя многие из офицеров дивизии были галичанами, большинство старших командных должностей занимали немцы (в том числе фольксдойче). Немцами были и два первых командира дивизии — бригадефюрер СС В. Шимана и сменивший его 20 ноября 1943 г. Ф. Фрайтаг. По общей номенклатуре войск СС дивизии был присвоен № 14, а трём её гренадерским полкам — 29, 30 и 31.В апреле 1944 г. дивизия была отправлена в Нойхаммер (Силезия) для дальнейшего обучения. В мае того же года её лично проинспектировал Гиммлер, впервые обратившийся к солдатам и офицерам дивизии не как к галичанам, а как к украинцам.

Другие названия

* 14-я добровольческая дивизия СС «Галициен» (30 июня — 22 октября 1943)
* 14-я галицийская добровольческая дивизия СС (22 октября 1943 — 27 июня 1944)
* 14-я гренадерская ваффен-дивизия СС (галицийская Нр.1) (27 июня — 12 ноября 1944)
* 14-я гренадерская ваффен-дивизия СС (украинская Нр.1) (12 ноября 1944 — 25 апреля 1945)
* 1-я украинская дивизия Украинской Национальной Армии (25 апреля — 8 мая 1945)

Использование

Достаточно необходимо привести в данной статье следующие высказывания, которые. во многом, повлияли на последующие события с участием дивизии или же послужили раскрытию истинных мотивов действий солдатcite web | last = Гаспарян | first = Армен | datepublished = 2006/19/04 | 20:08 | url = http://old.radiomayak.ru/schedules/11819/27203.html | title = Под знаменами врага. Глава 30. Часть 2 | format = html | publisher = Радио «Маяк» | accessdate = 28 ноября | accessyear = 2007 | lang = ru | description = Авторская статья Армена Гаспаряна, ведущего программы на радио «Маяк».] :

цитата|Наивысшее разрешение на выставление стрелковой дивизии СС, которая будет состоять из западных украинцев, - это для нас отличие и одновременно особая честь. Формирование галицко-украинской дивизии по образцу СС - это для нас не только отличие, но и обязательство, чтобы активное сотрудничество с немецкими государственными органами продолжать вплоть до победоносного окончания войны

(Из выступления председателя Украинского Центрального комитета Владимира Кубийовича, 28 апреля 1943 г.)

цитата|Мы изначально были сформированы в рамках войск СС, как и многие европейские дивизии, для борьбы с большевизмом. Весь личный состав - украинцы, но командные должности занимали немецкие офицеры. Именно они вели нас в бой с первого до последнего дня

Из воспоминаний офицера 14-й дивизии СС «Галичина» Мирослава Малецкого

Битва под Бродами. Повторное формирование

В июле 1944 года, так и не завершившая своего обучения, дивизия прибыла на фронт и была брошена против наступающего 1-ого Украинского фронта под город Броды во время Львовско-Сандомирской операции. Попав в окружение вместе с немецкой 1-й танковой армией, в девятнадцатидневных жестоких боях она была почти полностью уничтожена. Из 14 тыс. солдат и офицеров лишь 3 тыс. вырвались из окруженияНет источника. Многие солдаты разбитой дивизии, не попавшие плен, присоединились к действовавшей в этих местах Украинской Повстанческой Армии(источник?)

Повторное формирование началось 7 августа 1944 года на полигоне Нойхаммер, куда были направлены запасной полк дивизии, насчитывавший около 8 тыс. человек, а также добровольцы, служившие в 4-м и 5-м галицийских полицейских полках, сформированных из «избытка» апрельского набора 1943 года. 28 сентября 1944 года была переведена для доформирования в Словакию. 17 октября 1944 года Гиммлер изменил название дивизии на «14-ю боевую гренадерскую дивизию СС (украинскую № 1)».

Борьба с партизанами

4-й и 5-й полки дивизии были подчинены не военному, а полицейскому командованию немцев, в частности высшему руководителю СС и полиции Генерал-Губернаторства.В феврале 1944 они были направлены для борьбы с партизанами (советскими и польскими).Так 4-й полк дивизии принял участие в уничтожении польского села Гута Пеняцька, где было сожжено 172 дома и было зверски уничтожено более 500 человек польского населения, включая женщин и детей. Однако, по данным украинских историков, в уничтожении села участвовали регулярные части немецкой армии, а дивизия «Галичина» в то время находилась только в стадии формирования [cite web | url = http://www.archives.gov.ua/Archives/Dzerelna_baza.php | title = ДЖЕРЕЛЬНА БАЗА ДОСЛІДЖЕННЯ | publisher = Офіційний веб-сайт Державного комітету архівів України | accessyear = 2007 | lang = uk] .

В феврале 1944 года военнослужащие дивизии были включены в две «боевые группы», которые действовали против советских партизан северо-восточнее Львова и польских партизан в районах Чесанова, Любашова. В архиве дивизии содержатся свидетельства об уничтожении украинскими эсэсовцами польских деревень в том числе Беняки, о сожжении гражданского польского населения Тернополя в костёле, расстрелах членами дивизии советских военнопленных во Львове [Войцеховский А. А., Ткаченко Г. С. Украинский фашизм. Киев, 2004. С. 60-61.] .

Осенью 1944 г. один из полков дивизии был выделен для подавления Словацкого национального восстания и борьбы против советских партизан Ковпака в районе вокруг города Жилина.

В январе 1945 г. вся дивизия была отправлена в Югославию для борьбы с местными партизанами, однако уже не принимала участия в крупных боевых операциях.

Расформирование дивизии

Незадолго до окончания войны дивизия была формально включена как "1-я украинская дивизия " в Украинскую Национальную Армию. С 19 апреля 1945 года дивизия получила наименование «1-я Украинская Дивизия УНА (1 УД УНА)». Остальные украинские добровольческие формирования в составе различных германских частей были соединены во 2-ую УД УНА.

Данные по численности и использованию

В декабре 1943 года дивизия имела 12634 человек личного составаНет источника,в июне 1944 уже 15299 и в декабре 1944 22000 человекНет источника.

Использовалась:
* на Балканах (июнь 1943 — март 1944),
* на Восточном фронте (март 1944 — июль 1944)
* в Польше и Чехословакии (июль 1944 — май 1945).

Конец дивизии

После акций по борьбе с партизанами Тито, дивизия украинских эсэсовцев была переброшена в Австрию, где в апреле участвовала в боях против Красной Армии возле замка Гляйхенберг; сражение было выграно и два украинца — Владимир Козак и Остап Чучкевич — получили Железные кресты 1-го класса.

После капитуляции Германии большая часть дивизии (около 10 тыс. человек) прорвалась в Австрию и 8 мая 1945 года дивизия сдалась в плен британским войскам при Тамсвеге и Юденберге, в то время как 4,7 тыс. её солдат и офицеров были взяты в плен советскими войсками.

В отличие от большинства других восточноевропейских коллаборационистских соединений служащие дивизии не были выданы Советскому Союзу, и им было разрешено эмигрировать в Канаду.

Послевоенные события

Польские исследователи также утверждают, что подразделения дивизии «Галичина» участвовали в сторожевой службе в концентрационном лагере около города Дембица, где было уничтожено более 750 тысяч человек. Поскольку узники лагеря были уничтожены эсэсовцами, а прах вывезен далеко за его пределы, то данный факты не вошли в обвинения, выдвинутые на Нюрнбергском трибунале. [Войцеховский А. А., Ткаченко Г. С. Украинский фашизм. Киев, 2004. С. 67.]

Во время проведения Нюрнбергского процесса советская сторона не привела никаких доказательств участия дивизии «Галичина» в карательных операциях. Однако материалы процесса однозначно заявляют, что физически невозможно выделить хоть какую-нибудь отдельную часть СС, которая бы не участвовала в преступных акциях и объявляют любого и каждого члена СС военным преступником, а СС — преступной организацией. (Лондон, 1951, стр. 78-79, «Обвинительного Заключения Международного Военного Трибунала по Главным Немецким Военным Преступникам»). [cite web | datepublished = 1951 | url = http://www.nizkor.org/ftp.cgi?imt/tgmwc/judgment/j-accused-organisations.04 | title = «Judgment of the International Military Tribunal For The Trial of German Major War Criminals» | publisher = His Majesty's Stationery Office | accessdate = 8 октября | accessyear = 2007 | lang = en]

Уголовные судебные инстанции ФРГ в 1959-м и Канады в 1986-м разбирали дела солдат дивизии, но оправдали их за недостатком улик. Фронтовиками они признаны не были, ветеранских льгот и пенсий не получили. Несколько человек было выслано в административном порядке, за сокрытие эпизодов своего участия в войне.

Канадская комиссия по военным преступникам трижды рассматривала в суде историю дивизии «Галичины» — и все 3 процесса подтвердили, доказательств совершения военных преступлений бывшими военнослужащими дивизии, проживающими в Канаде, не достаточно для уголовного преследования. В постановлении судьи Жюля Дешенэ (Jules Deschênes) [ ] (Оттава, 30 декабря 1986 года, стр. 261 протокола, параграфы 56-61) сказано: " "Дивизия «Галичина» не может быть обвинена как единая группа. Члены дивизии индивидуально проверялись в целях безопасности перед их въездом в Канаду. Обвинения в военных преступлениях никогда не подтверждались — ни в первый раз в 1950 году, ни после новой проверки в 1984-м, ни сейчас. Нет никаких причин для лишения их гражданства или депортации "«. [cite web | last = Бриман | first = Шимон | url = http://rjews.net/gazeta/Lib/briman/030604-briman.shtml | title = «Золотой лев со свастикой» | publisher = RJews.net | accessdate = 8 июня | accessyear = 2007 | lang = ru]

Комиссия пыталась отправить запрос на предоставление доказательств о преступлениях совершенных на территории СССР, но установила для подачи таких доказательств весьма жёсткие временные сроки. Удовлетворительного ответа к Июню 1986 года из СССР получено не было, и комиссия решила не принимать такие доказательства к рассмотрению. [cite web | url = http://www.parl.gc.ca/information/library/PRBpubs/873-e.htm
title = War Criminals: The Deschênes Commission (87-3e) | publisher = Parliamentary Political and Social Affairs Division| accessdate = 15 октября | accessyear = 2007 | lang = en | description = Публично доступные материалы комиссии Дешенa в библиотеке парламента Канады
]

Командиры

* 30 июня — 20 ноября 1943 группенфюрер СС Вальтер Шимана
* 20 ноября 1943 — 22 апреля 1944 бригадефюрер СС Фритц Фрейтаг
* 22 апреля — июль 1944 бригадефюрер СС Сильвестер Штадлер
* июль — 5 сентября 1944 бригадефюрер СС Николаус Хейманн
* 5 сентября 1944 — 24 апреля 1945 бригадефюрер СС Фритц Фрейтаг
* 24 апреля — 8 мая 1945 бригадефюрер СС Павло Шандрук

Организация

* 29-й гренадерский ваффен-полк СС (галицийский Нр.1) ( _de. Waffen-Grenadier Regiment der SS 29 )
* 30-й гренадерский ваффен-полк СС (галицийский Нр.2) ( _de. Waffen-Grenadier Regiment der SS 30)
* 31-й гренадерский ваффен-полк СС (галицийский Нр.3) ( _de. Waffen-Grenadier Regiment der SS 31)

* 14-й артиллерийский ваффен-полк СС ( _de. Waffen-Artillerie Regiment der SS 14)
** 14-й стрелковый ваффен-батальон СС ( _de. SS-Waffen-Füsilier-Bataillon 14)
** 14-е добровольческое зенитное подразделение СС ( _de. SS-Freiwilligen-Flak-Abteilung 14)
** 14-е информационное ваффен-подразделение СС ( _de. Waffen-Nachrichten-Abteilung der SS 14)
** 14-й велосипедный батальон СС ( _de. SS-Radfahr-Bataillon 14)
** 14-й разведбатальон СС ( _de. Waffen-Pionier-Bataillon der SS 14)
** 14-й инженерный ваффен-батальон СС ( _de. )
*** 14-я добровольческая противотанковая ваффен-рота СС ( _de. SS-Freiwilligen-Panzerjäger-Kompanie 14)
** 14-е санитарное подразделение СС ( _de. SS-Sanitäts-Abteilung 14)
*** 14-я ветеринарная рота СС ( _de. SS-Veterinär-Kompanie 14)
* войска снабжения дивизии СС 14 ( _de. SS-Versorgungs-Kompanie 14)
** 14-й батальон полевого резерва СС ( _de. SS-Feldersatz-Bataillon 14)
** 14-й хозяйственный батальон СС ( _de. )
*** 14-я дивизионная организация снабжения СС ( _de. SS-Division-Nachschubtruppen 14)
**** 14-я полевая почта СС ( _de. SS-Feldpostamt 14)
**** 14-й взвод военных корреспондентов СС ( _de. SS-Kriegsberichter-Zug 14)
**** 14-й взвод полевой жандармерии СС ( _de. SS-Feldgendarmerie-Trupp 14)

Примечания

Ссылки

* [http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/GrenadierdivisionenSS/14GDSS.htm 14. Waffen-Grenadier-Division der SS (galizische Nr.1)] на lexikon-der-wehrmacht.de
* [http://www.axishistory.com/index.php?id=1959/ 14. Waffen-Grenadier-Division der SS (galizische Nr.1)] на axishistory.com
* [http://ssgalicia.onestop.net/main.html Сайт, посвящённый дивизии «Галичина»]
* [http://youtube.com/watch?v=Nqqx3AUcIqo Марш дивизии «Машеруютъ добровольцi…»] на youtube.com
* [http://en.wikipedia.org/wiki/Jules_Desch%C3%AAnes Jules Deschênes]
* [http://en.wikipedia.org/wiki/Desch%C3%AAnes_Commission Deschênes Commission]
* Grant Purves, [http://www.parl.gc.ca/information/library/PRBpubs/873-e.htm "War Criminals: The Deschênes Commission, "] Parliamentary Information and Research Service, 1998.
* [http://www.parl.gc.ca/information/library/PRBpubs/873-e.htm WAR CRIMINALS: THE DESCHÊNES COMMISSION]
* [http://mcstrick.livejournal.com/1067560.html Агитационные плакаты дивизии]
* Агентство стратегических исследований [http://sd.net.ua/2007/08/16/ss_galichina_grazhdanskaja_vojjna_19411945.html СС «Галичина»: Гражданская война 1941—1945] ref-uk

Литература

* Rolf Michaelis, "Die Grenadier-Divisionen der Waffen-SS ", Erlangen 1994. ISBN 3-930849-04-6 S. 5-4.
* Sol Littmann, "Pure Soldiers or Sinister Legion. The Ukrainian 14th Waffen-SS Division. " Montreal 2003. ISBN 1-55164-218-2
* Дашичев В. И. «Банкротство стратегии германского фашизма», М., Наука, І97І;
* В. А. Замлинский «Тавровані презирством народу», К., Изд. полит. литературы, 1974;
* Масловский В. И. «З ким і проти кого воювали українські націоналісти в роки другої світової війни», М., 1990; Чередниченко В . П. «Анатомия измены», К., 1976;
* Шевчук В . М . "«Мёртвые предостерегают живых (Злодеяния 0УН-УПА против украинского народа)» ж-л «Марксизм и современность» ", 1999, № 1-2;
* Ткачук А.В . "«Перед судом истории» ", Киев, 2000; коллективная монография «Без срока давности» (под редакцией А. А. Войцеховского и Г. С. Ткаченко), Харьков, 200І;
* "Сборник документов и материалов о сотрудничестве украинских националистов со спецслужбами фашистской Германии «Документы изобличают» ", Киев, 2004; Коллективная монография "«Без права на реабилитацию» " в 2-х томах. Киев, 2005;
* Ткаченко Г. С. и Войцеховский А. А. "«Украинский фашизм. Теория и практика украинского (галицийского) национализма в документах и фактах» ", Киев, 2004.
* Сайерс М. И. Кан А. "«Тайная война против Америки» ". Нью Иорк , 1942; Nationalism ukrainsk і в документах . Toronto, 2002;
* "«Integralny nationalism ukrainsk і jako odmina faszysm» ". Toronto, 1998;
* Поліщук B. Б . "«Гipкa правда: про злочинність ОУН — УПА» ". Донецк , І 996;
* Armstrong J.A. "«Ukrainian Nationalism» ", NewJork-London, 1963;
* Kristopher Simpson. "«Blowback» ". NewJork, 1998;
* Edward Pruss. "«Herosi spod snakutrysuba» ". Warszawa, 1985;
* Dalin. "«German Rule in Russia 1941—1945» ". London, 1957;
* Brockdorf W. Gekeim "«Kommandos des Zweiten Weltkriege» "/ Munchen, 1967;
* Norman Muller. "«Wehrmacht und Okkupation» ";
* Forzecki R. "«Kwestia ukrainska w polityce III Rzeci(1933—1945)» ". Warszawa, 1972;
* Джузеппе Воофа. «История Советского Союза». В 2-х томах. М., 1990;
* Аллен Герен. "«Серый генерал» ". М. Прогресс, 1971;
* Сціборський Микола. "«Націократія» ". Париж, 1935;
* Михайлюк Богдан. "«Бунт Бандери» ". На чужині, 1950.

См. также

* Украинский коллаборационизм во Второй мировой войне


Wikimedia Foundation. 2010.