Пермская гражданская палата

Пермская гражданская палата
Пермская гражданская палата
Тип

Общественная организация

Год основания

10 апреля 1996 года

Основатели

четыре пермские общественные организации: Пермский региональный правозащитный центр, Пермское отделение общества «Мемориал», Пермская молодёжная лига и Пермское отделение Всероссийского общества инвалидов

Расположение

Россия Пермь, Россия

Ключевые фигуры

Игорь Аверкиев (председатель Пермской гражданской палаты)

Сфера деятельности

содействие формированию и эффективному функционированию некоммерческого сектора в Пермском крае, развитие практик и институтов гражданского влияния на власть

Число сотрудников

13

Число членов

13

Слоган

Гражданская политика – это влияние граждан на власть без претензии на власть

Веб-сайт

www.pgpalata.ru

Пермская гражданская палата (Пермская региональная общественная организация «Пермская гражданская палата», ПГП) - основанное на членстве общественное объединение, созданное по инициативе граждан.

Пермская гражданская палата была учреждена в 1996 г. четырьмя пермскими общественными организациями: Пермским региональным правозащитным центром, Пермским отделением общества «Мемориал», Пермской молодёжной лигой и Пермским отделением Всероссийского общества инвалидов.

Учреждая ПГП, инициаторы создавали инструмент для содействия формированию и эффективному функционированию некоммерческого сектора в Пермском крае.

С тех пор миссия Пермской гражданской палаты не претерпела особых изменений – это поддержка и продвижение в Пермском крае практик и институтов гражданской активности и самоорганизации. В современных условиях это означает следующее: с одной стороны, ПГП поддерживает любую активную, осознанную, публичную, организованную деятельность людей в общественных интересах. Для ПГП важно, чтобы поддерживаемая гражданская деятельность способствовала эмансипации и гуманизации российского общества. С другой стороны, ПГП не только поддерживает внешнюю гражданскую деятельность, но и сама выступает гражданским актором, прежде всего, в сфере формирования «инфраструктуры гражданской деятельности» (в настоящее время это: продвижение практик гражданского контроля и гражданских экспертиз; мониторинг, методическая обработка и продвижение эффективных гражданских практик; формирование «гражданских повесток», создание дискуссионных и переговорных площадок; содействие конструктивному диалогу представителей власти и общества).

Ключевая компетенция ПГП – это гражданская политика (взаимодействие с властью в общественных интересах, гражданское влияние на органы власти).

Пермская гражданская палата оказывает правовую, информационную, методическую и PR-поддержку общественным организациям и инициативным группам, действующим в общественных интересах, а также осуществляет собственные проекты, направленные на формулирование, продвижение и защиту актуальных общественных интересов.

С момента учреждения ПГП ее возглавляет председатель - Аверкиев Игорь Валерьевич. В 2010 году в организации на различных условиях работают 12 сотрудников. Средний возраст сотрудников - 30 лет. 1/3 сотрудников работают с момента создания ПГП. Среди специалистов ПГП: 3 юриста, 3 менеджера проектов, пресс-секретарь, 2 PR-специалиста.

Деятельность ПГП, согласно информации с сайта организации, финансируют международные благотворительные фонды, среди которых основными являются Фонд Форда, Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров и Фонд Ч.С. Мота.

Содержание

Основные направления деятельности Пермской гражданской палаты

  • Помощь инициативным группам в создании и регистрации некоммерческих и общественных организаций (с 1996 года ПГП оказала поддержку в создании и регистрации более чем 200 НКО, юристы ПГП приняли участие в разработке 150 уставов НКО; по инициативе Палаты или при её непосредственном активном участии создано около 30 общественных организаций (среди них: Пермский медицинский правозащитный центр, Пермское городское общество защиты прав потребителей, Центр ГРАНИ, Фонд Пермской Ассамблеи и др.).
  • Поддержка общественно значимых гражданских инициатив в сферах защиты прав человека, социальной защиты, общественного самоуправления, коммунального хозяйства, экологии (с 1996 года специалисты ПГП оказывали различного рода поддержку более чем 40 гражданским инициативам, в том числе: общественному движению против утилизации в Перми твердотопливных ракет стратегического назначения; родителям детей-инвалидов, выступающим против закрытия специализированных школ; товариществам собственников жилья, выступающим против уплотнительной застройки и т.д.).
  • Гражданская экспертиза законопроектов, реформ, программ (с 1996 года специалисты ПГП провели гражданскую правовую экспертизу более 40 законов и других нормативных актов федерального, регионального и муниципального уровня, а также комплексные экспертизы Региональной системы профилактики социального сиротства и защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей; правогарантирующей деятельности Верховного Суда и Генеральной Прокуратуры РФ; экспертиза уставов города Перми и Пермского края; экспертиза «Правил содержания собак и кошек на территории города Перми» и т.п.).
  • Мониторинг, разработка, апробирование и продвижение гражданских технологий (с 1996 года специалисты ПГП описали и оформили как технологии более 30 гражданских практик, большинство из которых были опробованы, а многие разработаны и впервые применены сотрудниками ПГП, среди них: «пакет гражданских технологий для правозащитных приёмных (11 технологий)», технология «гражданские переговоры», технология «гражданские экспедиции», пакет рекомендаций «Как работать с властью. Пермские правила поведения», технология «Правозащитная селекция обращений», технология «Гражданский контроль работы городского пассажирского транспорта», технология «Гражданский контроль за продажей несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции», технология «гражданский контроль детских интернатных учреждений» и др.
  • Исследования и социоинженерные разработки в сфере повышения эффективности деятельности в общественных интересах, в том числе четырёхлетний социоинженерный проект «Будущее прав человека в России». Результатом этого проекта стал пакет из более 70 материалов (стратегий, технологий, рекомендаций) направленных на повышение гуманитарной и социальной эффективности правозащитной деятельности в России.
  • Организация гражданских просветительских экспедиций в малые города Пермского края и близлежащих регионов. В экспедициях, как правило, принимала участие коалиция из 8-15 пермских гражданских организаций (с 1996 года ПГП организовала 53 гражданские экспедиции в 32 малых городах Пермского края и соседних регионов, а также многофункциональные гражданские экспедиции в Киров, Ижевск и Сыктывкар).
  • Широкое применение и продвижение технологии гражданского контроля во все актуальные сферы общественного интереса: закрытые учреждения, учреждения образования, здравоохранения и социальной защиты, правоохранительные органы, градостроительство, общественное землепользование, жилищно-коммунальная сфера, общественный транспорт и т.д. (с 1996 года ПГП непосредственно провела или методически обеспечила более 60 акций и кампаний гражданского контроля в пенитенциарных учреждениях, в интернатных учреждениях для сирот, инвалидов и престарелых, в школах, поликлиниках, аптеках, гражданский контроль городского благоустройства, работы общественного транспорта и т.д. ).
  • Гражданское просветительство (с 1996 года ПГП реализовывала проекты: «Пермская правозащитная школа», «Пермская гражданская школа», «Пермские гражданские дискуссии», «Пермские публичные лекции и дебаты»).
  • Издательская деятельность (с 1996 года ПГП издано более 50 пособий и брошюр общим тиражом более 90 000 экземпляров).

К настоящему времени Пермская гражданская палата заняла адекватную для своей миссии общественную нишу и обладает максимально возможным для региональной НКО общественным статусом – в Пермском крае она является основным (признанным и органами власти, и пермским гражданским сообществом) ресурсным, консалтинговым и креативным центром для НКО и неформальных групп, действующих в общественных интересах.

Основные достижения и проблемы, вставшие перед ПГП в 2007-2009 годах

В начале 2007 года по инициативе ПГП была сформирована гражданская коалиция за внесение изменений в Устав Пермского края, в неё вошли 8 общественных организаций. Вместе с Уполномоченным по правам человека ПГП сформировала пакет поправок в Устав, в основном касающихся дополнительных гарантий соблюдения прав человека и учёта мнения граждан при принятии социально значимых решений, в том числе через институт гражданского контроля. В результате, в проекте Устава появилась новая глава, посвящённая правам человека и общественному участию. Почти все поправки гражданской коалиции были приняты Законодательным Собранием Пермского края.

В конце 2007 года Пермская гражданская палата издала 300-страничный Альманах «Будущее прав человека в России». В альманах вошли восемь аналитических материалов экспертов из Перми и Москвы, посвящённых теоретическим вопросам прав человека и новейшим тенденциям правозащитной деятельности в России и в мире. Презентация Альманаха прошла в Москве. Альманах был разослан по ведущим московским и провинциальным правозащитным организациям и стал заметным явлением в процессе осмысления российским гражданским сообществом современной ситуации в сфере прав человека.

В конце 2007 года Пермская гражданская палата стала учредителем и приняла деятельное участие в создании Центра гражданского анализа и независимых исследований ГРАНИ. Сегодня Центр ГРАНИ является одним из ведущих гражданских think tank России, специализируется на различных видах гражданской экспертизы качества государственно-властных услуг и социально-экономических реформ.

В начале 2008 года Пермская гражданская палата в содружестве с 18 НКО организовала и провела Пермское городское гражданское собрание, в котором приняли участие более 200 представителей общественных организаций и активистских групп Перми. Цель гражданского собрания – максимально распространить среди пермской общественности опыт и технологии гражданского контроля, стимулировать его использование в жилищно-коммунальном хозяйстве, образовании, здравоохранении, градостроительстве и застройке и т.д. В ходе собрания сформировалось 16 групп гражданского контроля в самых различных сферах общественного интереса, около половины из них впоследствии реализовали свои проекты гражданского контроля и добились значимых результатов. Технология гражданского контроля стала одной из самых популярных в пермском гражданском сообществе.

В 2008 году с целью привлечения внимания пермяков к возможностям гражданского контроля, Пермской гражданской палатой были освоены новые формы и новые сферы гражданского контроля, касающиеся широких общественных интересов. В содружестве с общественными организациями Перми ПГП организовала гражданский контроль работы городского общественного транспорта, качества уборки городских улиц, разработала методику и помогала проведению гражданского контроля в школах и поликлиниках Перми. В результате трёх акций гражданского контроля работы общественного транспорта (в них приняли участие около 70 человек из 13 общественных организаций) Администрация Перми вынуждена была начать реформу городского пассажирского транспорта, которая с переменным успехом идёт до сих пор. Однако, несмотря на широкое участие общественных организаций в гражданском контроле, до сих пор не удалось привлечь к контролю значимое число обычных пермяков, не связанных с общественными организациями.

В 2008 году завершён четырёхлетний социо-инженерный проект «Будущее прав человека в России». Проект вывел Пермскую гражданскую палату в число ведущих экспертных организаций некоммерческого сектора России. Проект привлёк внимание всего правозащитного сообщества России, на какое-то время сфокусировал внимание правозащитников на внутренних проблемах сообщества, на задачах внутренней модернизации и повышения эффективности правозащитной деятельности. Проект содействовал консолидации немногочисленных обновленческих сил в правозащитном движении России. Вместе с тем, большинство разработок проекта, направленных на повышение эффективности защиты прав человека, так и остались невостребованными основной массой российских правозащитных организаций.

В ходе гражданских экспедиций 2007-2009 годов у Пермской гражданской палаты наладились прочные партнёрские отношения с гражданскими сообществами городов Березники и Чайковский, что вылилось в ряд совместных проектов и инициатив.

В 2008 году совместно с Центром ГРАНИ был запущен просветительский проект «Пермские публичные лекции и дебаты», он тут же завоевал внимание и уважение пермской интеллектуалов, деятелей культуры и искусства, гражданских активистов и политиков. Со своим видением актуальных проблем современности в рамках «Пермских публичных лекций» выступили: губернаторы Пермского края и Кировской области Олег Чиркунов и Никита Белых, художественный руководитель московского Театра «Практика» и пермского театра «Сцена-Молот» Эдуард Бояков и президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан, региональный Уполномоченный по правам человека Татьяна Марголина и лидер пермских анархо-экологов Роман Юшков, министры краевого правительства и лидеры пермских активистских сообществ, профессора-политологи и руководители пермских гражданских организаций. Сегодня «Пермские публичные лекции и дебаты» - главная дискуссионная площадка Перми.

В соответствии со стратегическими планами Пермской гражданской палаты до 2012 года в 2009 году при Палате были созданы и активно начали свою деятельность Служба поддержки коллективных действий и Служба мониторинга и продвижения лучших гражданских практик России.

Направления деятельности Пермской гражданской палаты в 2010-2011 годах

В ближайшие два года Пермская гражданская палата предполагает сосредоточиться на поддержке и продвижении в Пермском крае наиболее актуальных гражданских практик, связанных с защитой общественных интересов в условиях экономического кризиса и с предполагаемой гражданской активизацией в послекризисный период.

Сферы интересов Пермской гражданской палаты на этом этапе:

  1. Развитие территориального общественного самоуправления, местных микросообществ.
  2. Развитие практик конструктивного взаимодействия органов власти и гражданских инициативных групп.
  3. Поддержка и продвижение модернизационных гражданских инициатив.
  4. Защита прав человека и других общественных интересов в деятельности правоохранительных органов.
  5. Защита общественных интересов при проведении жилищно-коммунальной реформы в Пермском крае.
  6. Защита общественных интересов при реформировании и реструктуризации сети образовательных, медицинских и социальных учреждений.

Основные направления деятельности Пермской гражданской палаты на этом этапе:

  1. Разработка, применение и продвижение различных технологий гражданского контроля
  2. Правовая, информационная, методическая и PR-поддержка коллективных действий в общественных интересах (Служба поддержки коллективных действий).
  3. Мониторинг и продвижение в региональных гражданских сообществах лучших российских гражданских практик (Служба мониторинга и продвижения лучших гражданских практик России).
  4. Гражданская экспертиза актуальных государственных и гражданских практик и инициатив с точки зрения их соответствия общественным интересам и интересам социальных групп.
  5. Инициирование публичных дискуссий по актуальным темам общественного развития (цикл «Пермские публичные лекции и дебаты»).
  6. Гражданское посредничество в конфликтах, возникающих в процессе взаимодействия гражданских акторов и органов власти.

ПГП – пермская организация и реализует свою миссию, прежде всего, в Пермском крае. При этом ПГП считает своим долгом распространять лучшие пермские гражданские практики в других гражданских сообществах России, а в последнее время берётся и за методическую обработку и российское продвижения лучших гражданских практик из других регионов России.

Деятельность Пермской гражданской палаты охватывает несколько целевых аудиторий (в зависимости от направлений деятельности):

  • руководители и актив общественных и некоммерческих организаций, активно действующих в общественных интересах;
  • неформальные инициативные группы граждан, выступающих в общественных интересах;
  • лидеры и актив местных, жилищных, трудовых и прочих микросообществ;
  • государственные и муниципальные служащие.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Пермская гражданская палата" в других словарях:

  • ПГП — предел годового поступления ПГП промыслово геофизическая партия полит., физ. ПГП подъёмник грузопассажирский в маркировке лифтов в маркировке ПГП …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Пермь (город) — Город Пермь Флаг Герб …   Википедия

  • Перьмь — Город Пермь Флаг Герб …   Википедия

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика —         РСФСР.          I. Общие сведения РСФСР образована 25 октября (7 ноября) 1917. Граничит на С. З. с Норвегией и Финляндией, на З. с Польшей, на Ю. В. с Китаем, МНР и КНДР, а также с союзными республиками, входящими в состав СССР: на З. с… …   Большая советская энциклопедия

  • Пермь — У этого термина существуют и другие значения, см. Пермь (значения). Город Пермь Флаг Герб …   Википедия

  • Россия. История: История России — I Приднепровская Россия IX XII вв. земель , занятых племенами, определились частью естественными пределами линиями водораздельных волоков, частью перекрестным столкновением отдельных волн колонизационного потока. Быть может, взаимная борьба… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Чернушинский район — Герб (описание) …   Википедия

  • Вологда — У этого термина существуют и другие значения, см. Вологда (значения). Город Вологда …   Википедия

  • РОССИЯ — (Russia) Общие сведения Официальное название Россия, Российская Федерация (англ. Russian Federation). Расположена в восточной части Европы и в северной части Азии. Площадь 17 075,4 тыс. км2, численность населения 145,537 млн чел. (по… …   Энциклопедия стран мира

  • История России —  История России …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»