Остров Чечень (село)


Остров Чечень (село)
Село
Остров Че́чень
Страна
Россия
Субъект федерации
Дагестан
Городской округ
Координаты
Основан
сер. XVIII в.
Национальный состав
русские, аварцы
Часовой пояс
Почтовый индекс
367902
Автомобильный код
05
Код ОКАТО
Остров Чечень (село) (Россия)
Green pog.svg
Остров Че́чень
Red pog.svg
Москва
Остров Чечень (село) (Дагестан)
Blue pog.svg
Махачкала
Green pog.svg
Остров Че́чень
Остров Чечень (село) (Махачкала)
Blue pog.svg
Махачкала
Green pog.svg
Остров Че́чень


Остров Че́чень — село в Кировском районе г. Махачкала. Расположено на одноименном острове.

Содержание

География

Расположено на западной оконечности острова Чечень, на берегу Аграханского залива.

История

Первое население на острове появилось еще в XVII веке, это были в основном беглые крестьяне и преступники. Занимались пиратством на Каспии, грабя проходившие мимо острова купеческие суда[1].

В середине XVII века на остров прибыла группа старообрядцев-киржачей, гонимых в центральных губерниях Российской империи (это и можно считать временем основания села)[1]. Они стали заниматься рыбной ловлей. Они-то и дали название острову «Чечень» — так называлась корзина с рыбой[2], которая в то время здесь водилась в большом количестве.

С середины XIX века остров становится местом ссылки приговоренных к каторге[3]. А через некоторое время в селе образуют лепрозорий. Присмотр за больными был поручен старообрядцам.

В 1863 году на острове англичанами по заказу царского правительства был возведен маяк, действующий и поныне. К началу XX века село представляло собой довольно богатый населённый пункт, население которого занималось ловлей и торговлей рыбой, в основном осетровых видов.

С приходом советской власти в селе организуют рыболовецкий колхоз «Память Чапаева». Через не долгое время он вырвался в передовые хозяйства района и долгое время носил звание колхоза-миллионера.

С развалом СССР село начало постепенно приходить в упадок. Это было в первую очередь связано с истощением рыбных запасов на Каспии, что привело к массовому оттоку населения с острова. Также этому способствовала необустроенность быта островитян. На острове отсутствуют свет и газ. Вода в основном используется артезианская, имеющая солоноватый вкус из-за близости моря. С развалом Союза прекратилось также регулярное транспортное сообщение с материком.

Население

Первоначально остров населяли исключительно русские. К настоящему времени из коренного русского населения остались только старики. Так же живут представители различных дагестанских народов, в основном аварцы — занимающиеся браконьерством в летний период.

Экономика

В советский период на острове действовал рыболовецкий колхоз-миллионер «Память Чапаева». В настоящее время население острова занимается браконьерским ловом рыбы.

Транспорт

В советский период транспортное сообщение острова с материком осуществлялась по нескольким каналам. Действовала паромная переправа соединявшая село с поселком Лопатин, а оттуда ходили автобус и узкоколейка до Махачкалы и поселка Глав Сулак. Несколько раз в неделю осуществлялись авиаперелеты на «кукурузниках» и вертолетах, на острове существовал свой аэродром.

С развалом Союза все транспортное сообщение острова было прервано. В настоящее время на остров можно добратся только на лодке либо браконьерской байде из сел расположенных на противоположном берегу залива — Крайновка и Старо-Теречное.

Литература

История Острова Чечень. Махачкала. 1952

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Остров Чечень (село)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.