Лакоба, Нестор Аполлонович


Лакоба, Нестор Аполлонович
Нестор Аполлонович Лакоба
Нестор Аполлонович Лакоба
Флаг
1-й Председатель Совета Народных Комиссаров ССР Абхазия
февраль 1922 — 28 декабря 1936
Предшественник: Должность учреждена
Преемник: Авксентий Нарикиевич Рапава
Флаг
1-й Председатель ЦИК Абхазской АССР
17 апреля 1930 — 28 декабря 1936
Предшественник: Должность учреждена
Преемник: с 28 декабря 1936 по февраль 1937 должность вакантна;
Алексей Сергеевич Агрба (с февраля 1937)
 
Рождение: 1 мая 1893(1893-05-01)
село Лыхны, Сухумский округ, Абхазия
Смерть: 28 декабря 1936(1936-12-28) (43 года)
Тбилиси, Грузинская ССР
Супруга: Сария
 
Награды:
Орден Ленина Орден Красного Знамени
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией

Не́стор (Чанагв[1]) Аполло́нович (Чичуевич[2]) Лако́ба (1 мая 1893, село Лыхны в Абхазии — 28 декабря 1936) — советский партийный и государственный деятель.

Считается, что Нестор Лакоба был одним из приближённых к Сталину[3].

Биография

Лакоба был плохослышащим. Его так и называли – «Адагуа» («Глухой»)[4].

В 1911 году исключен из Тбилисской духовной семинарии за революционную пропаганду. В 1912 году вступил в РСДРП. Вёл партийную работу в Аджарии, Абхазии, затем на Северном Кавказе. В мае 1915 года окончил Грозненское реальное училище.

В мае 1917 года был делегатом 1-го Кавказского краевого съезда Советов.

В 1918 году являлся одним из руководителей восстания против грузинского меньшевистского правительства, заместителем председателя Сухумского военно-революционного комитета, организатором партизанского отряда. В конце 1918 года меньшевистским правительством заключён в тюрьму в г. Сухум, весной 1919 года выслан за пределы Грузии.

В 1920 году по поручению Кавказского бюро ЦК РКП(б) руководил нелегальной большевистской организацией в Батуми, был уполномоченным Кубано-Черноморского ревкома по делам горцев.

По личному поручению Ленина вместе с Ефремом Эшба ездил в Турцию в 1921 году, там они находились с декабря 1920 г. по март 1921 г., они активно участвовали в подготовке договора (Московский договор (1921)) между Национальным собранием Турции (Кемалем Ататюрком) и РСФСР на выгодных для Советов условиях[5]. После этой поездки Нестора Лакоба рекомендовали послом РСФСР в Турции.

По утверждению историка Станислава Лакобы, Нестор Лакоба назвал своего сына Рауфом (1922—1941) в честь Рауф Орбай[5].

Председатель Совета Народных Комиссаров Абхазии (19221930). В 1930 году в Абхазии был упразднен Совет народных комиссаров. Нестор Лакоба был избран председателем Центрального исполнительного комитета республики. Председатель Центрального Исполнительного Комитета Абхазии (1930—1936).

Утверждают, что Лакоба добивался отделения Абхазии от Грузии[4]. По утверждению Давлета Кандалия, в последних документах Лакобы была просьба к Сталину о присоединении Абхазии к Краснодарскому краю[6].

В декабре 1936 г. Лакоба неожиданно умер (ряд исследователей[кто?] считают, что он был отравлен Л. Берией[источник не указан 128 дней], когда находился в Тбилиси[6], во время ужина в доме Лаврентия Берия). Официально было объявлено, что он умер от «грудной жабы»[4]. В официальном сообщении сказано, что смерть Нестора Лакобы наступила 28 декабря 1936 года в 4 часа 20 минут утра от сердечного приступа[7].

Согласно А. В. Антонову-Овсеенко[7], основывающемуся на воспоминаниях Мусто Джихашвили (Джих-оглы), младшего брата Сарии, супруги Лакобы, 26 декабря 1936 года Лакоба прибыл в Тбилиси на собрание партийного актива. Утром в тот же день у него с Берия произошёл конфликт, после чего он вернулся в свой номер в гостинице "Ориент". Вечером позвонила мать Берии и попросила Лакобу прийти на ужин, после которго Лакоба и Берия с супругой посещают театр, который Лакоба оставляет после первого акта из-за ухудшения самочувствия. Лакоба возвращается в гостиницу, где умирает. Утверждают, что перед смертью он называет имя своего убийцы - Берия.

По свидетельству Давлета Кандалия, охранника и шофёра Нестора Лакобы с 1933 года, находившегося вместе с ним и в день его гибели: "27 числа его пригласили в дом Сухишвили... Я его туда привез. Он мне говорит: «Езжай в гостиницу. Жди моего звонка». Я вернулся в гостиницу, никаких звонков очень долго не было. Наступил поздний вечер. Вдруг его на руках вносят. Всего грязного... Я Лакобу разными простынями вытер, переодел. Тут он глаза открывает, знак рукой делает. Я к нему подошел. А он мне имя убийцы шепчет"[6]. По утверждению Давлета Кандалия, Лакоба дал ему тогда последнее задание — убить своего убийцу Берия.

Тело Лакоба привезли в Сухум 1 января 1937 года. По некоторым утверждениям, Иван Семерджиев, бывший нарком здравоохранения Абхазии, после тайного вскрытия тела Нестора сделал заключение, что тот отравлен цианистым калием[4].

Лакобе устроили торжественные похороны в Сухуме, на которые собралось свыше 30 тысяч человек (свыше десяти тысяч - указывает другой источник[7]). В числе присуствтвоваших руководителей всех республик Закавказья был и Берия[7]. Отмечают, что не было телеграммы от Сталина[7].

Позднее Лакоба был объявлен «врагом народа». Обвинили его в том, что в 1929 г. он помог Л. Троцкому бежать из Сухума в Турцию.

Лев Троцкий в своих «Портретах революционеров» вспоминал о нём: "Это был совсем миниатюрный человек, притом почти глухой. Несмотря на особый звуковой усилитель, который он носил в кармане, разговаривать с ним было нелегко". Троцкий также отмечал, что никогда не вёл с ним "политических бесед", храктеризовал его как "человека большого мужества, большой твердости".

Был арестован и младший брат Н. Лакобы Михаил (зам. наркома внутренних дел Абхазии). Был расстрелян. Вскоре были репрессированы супруга Нестора Лакобы — аджарка (грузинка-мусульманка) Сария Лакоба (Джих-оглы) и их четырнадцатилетний сын Рауф, а также все близкие родственники Н. Лакобы и Сарии. Рауф был расстрелян в 1940 г. Сестра Сарии, её младший брат и жена старшего брата пережили лагеря, Сталина, Берию и рассказали о судьбе семьи Лакобы.

Когда Лакоба был объявлен «врагом народа», его тело выкопали из склепа в Ботаническом саду и перезахоронили на Михайловском кладбище. Когда спустя 20 лет могилу вскрыли, оказалось, что она пуста. По утверждению Адиле Аббас-оглы, тело Лакоба близкие родственники, опасаясь надругательства, перезахоронили в Лыхны, родовом селе Лакоба[4][8].

Жена брата супруги Нестора Лакобы — Адиле Аббас-оглы вспоминала, что "Бывая в Турции, Лакоба нашел документы, разоблачающие связи Берия с иностранной разведкой. Такие разговоры я слышала у нас в доме. Так мне Сария говорила накануне своего ареста"[4].

Памятник Н. А. Лакобе находится в Сухуме и Гудауте, названы улицы в его честь в Сухуме, Гагре, Новом Афоне.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Лакоба, Нестор Аполлонович" в других словарях:

  • Лакоба Нестор Аполлонович — (1.5.1893, с. Лыхны, ныне Гудаутского района Абхазской АССР, ≈ 28.12.1936, Тбилиси), советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1912. Родился в крестьянской семье. В 1911 исключен из Тбилисской духовной… …   Большая советская энциклопедия

  • ЛАКОБА Нестор Аполлонович — (1893 1936) политический деятель. С 1922 председатель СНК, с 1930 председатель ЦИК Абхазии …   Большой Энциклопедический словарь

  • Лакоба Нестор Аполлонович — (1893 1936), политический и государственный деятель. С 1922 председатель СНК, с 1930 председатель ЦИК Абхазии. Подвергался необоснованным репрессиям. * * * ЛАКОБА Нестор Аполлонович ЛАКОБА Нестор Аполлонович (1893 1936), советский политический… …   Энциклопедический словарь

  • Лакоба Нестор Аполлонович — Нестор Аполлонович Лакоба 1 й председатель Совета Народных Комиссаров Абхазской АССР …   Википедия

  • Нестор Аполлонович Лакоба — 1 й председатель Совета Народных Комиссаров Абхазской АССР …   Википедия

  • Лакоба, Нестор — Нестор Аполлонович Лакоба 1 й председатель Совета Народных Комиссаров Абхазской АССР …   Википедия

  • Лакоба — Лакоба  фамилия. Известные носители: Лакоба, Нестор Аполлонович Лакоба, Сария Ахмедовна Лакоба, Станислав Зосимович Лакоба, Янина Джоновна …   Википедия

  • Лакоба (фамилия) — Лакоба  абхазская фамилия. Известные носители: Лакоба, Нестор Аполлонович (1893 1936) советский партийный и государственный деятель. Лакоба, Сария Ахмедовна (1904 1939) жена Нестора Лакоба. Лакоба, Станислав Зосимович (р. 1953) абхазский… …   Википедия

  • Нестор Лакоба — Нестор Аполлонович Лакоба 1 й председатель Совета Народных Комиссаров Абхазской АССР …   Википедия

  • Лакоба Н. — Нестор Аполлонович Лакоба 1 й председатель Совета Народных Комиссаров Абхазской АССР …   Википедия