Орловская банковская школа (колледж)


Орловская банковская школа (колледж)
Орловская банковская школа (колледж)  (ОБШ(к))
Оригинальное название

Образовательное учреждение среднего профессионального образования "Орловская банковская школа (колледж)Центрального банка Российской Федерации"

Год основания

1930 год

Директор

Коренев, Олег Владимирович

Студентов

свыше 600

Преподавателей

55

Расположение

Flag of Russia.svg Россия

Адрес

302001, г. Орёл, ул. Гостиная, дом 4

Сайт

www.obsh.ru

Орловская банковская школа (колледж) Банка России или полное официальное наименование Образовательное учреждение среднего профессионального образования "Орловская банковская школа (колледж) Центрального банка Российской Федерации" - государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования. Единственным учредителем ОБШ(к) является Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

   * Адрес: 302001, г. Орёл, ул. Гостиная, дом - 4.

Содержание

Названия

В 19301938 гг. Финансово-экономический техникум Центральной черноземной области.
В 19381949 гг. Учетно-экономический техникум.
В 19491950 гг. Финансово-кредитным техникумом Министерства финансов РСФСР.
В 19501993 гг. Учетно-кредитный техникум Госбанка СССР.
С 1993 года - Орловская банковская школа (колледж) Центрального банка Российской Федерации.

История

30 января 1930 года Постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных комиссаров СССР «О кредитной реформе» было положено начало кардинальным изменениям в системе кредитования: товарное кредитование было заменено банковским; определён порядок кредитования государственной промышленности и кооперации; реорганизована система сельскохозяйственного кредита и установлен порядок проведения кредитной реформы.

Для выполнения своей исторической роли Государственному банку СССР нужны были специалисты из рабоче-крестьянской среды. Именно в это время решением Совета Народных комиссаров СССР от 6 августа 1930 года в городе Орле был создан финансово-экономический техникум Центральной черноземной области. Это учебное заведение входило в состав Совнаркома финансов. Оно располагалось на улице Салтыкова-Щедрина и занимало здание, в котором теперь находится УВД орловской области. Задачей финансово-экономического техникума была подготовка высококвалифицированных специалистов для финансово-кредитной системы. Потребность в специалистах была настолько велика, что ещё до официального создания техникума в июне был объявлен набор учащихся после окончания семилетней школы, о чём свидетельствуют данные Орловского областного архива.

1930 год для банковской системы Советского Союза стал годом осуществления реформы, которая получила название кредитной, а для учебного заведения - началом отсчета своей собственной истории. Первыми преподавателями техникума были специалисты конторы Госбанка и финансового управления.

Выпускники 1933 года поехали в разные области Советского Союза. Именно они составили костяк финансово-банковских работников, из которых затем выросли руководители областных контор и Правления Госбанка.

В это время финансово-экономический техникум продолжает работать, развиваться и выполнять задачи, которые ставятся перед ним и финансово-банковской системой. Он готовит специалистов для финансовых органов: инспекторов по массовым налогам, инспекторов по бюджету, бухгалтеров, а также специалистов для банков долгосрочного кредитования и финансирования народного хозяйства: инспекторов по кредитованию и финансированию, бухгалтеров. От Государственного банка СССР поступает заказ о подготовке кредитных инспекторов, банковских работников по специальности «Учёт и оперативная техника». В стране получают развитие Государственные трудовые сберегательные кассы - техникум вводит специальности: ревизор, инспектор государственного кредита и сберегательного дела, бухгалтер.

Повышение уровня народно-хозяйственного планирования, завершение кредитной реформы создали необходимые условия для организации кассового и кредитного планирования. Переход к прямому банковскому кредитованию и разграничение собственных и заёмных средств дали возможность Госбанку составлять кредитный план на основе материальных балансов и его финансовых планов. Первые выпускники вместе со специалистами контор и отделений Госбанка выполняли сложную работу, превращая Государственный банк СССР в общегосударственный центр кредитования производства и обращения, расчётный и кассовый центр народного хозяйства с разветвлённой сетью филиалов, размещённых по всей стране.

Контингент обучаемых в техникуме в это время составлял до восьмисот человек ежегодно. В тридцатые годы финансово-экономический техникум стал один из крупнейших техникумов СССР, располагая хорошим аудиторным фондом, библиотекой, спортивной площадкой, имел общежитие и столовую.

С 1938 года Орловский финансово-экономический техникум передан в распоряжение Госбанка СССР и стал называться Учётно-экономическим техникумом. Подготовка специалистов была ориентирована, главным образом, на потребности Государственного банка.

Госбанк СССР в этот период активно содействует процессу индустриализации как путём непосредственного кредитования предприятий тяжёлой промышленности, так и через представление кредитов предприятиям лёгкой и пищевой промышленности.

C 1938 по 1940 годы число контор Госбанка возросло с 98 до 163, то есть более чем в полтора раза, а число отделений и агентств - на одну треть. Спрос на выпускников был постоянно высоким. В связи с присоединением к СССР Западной Украины, Западной Белоруссии, Бессарабии, Литвы, Латвии и Эстонии проводилась большая работа по организации там денежно-кредитной системы. Именно выпускники техникума из разных областей направлялись во вновь создаваемые учреждения Госбанка СССР.

В 1939 году Учётно-экономический техникум переводят из города Орла в город Севск. И именно там, в Севске, техникум встретил войну. Директор техникума Назарычев и преподаватели вместе со студентами-добровольцами ушли на фронт.

С 20 августа 1941 года техникум прекратил свою работу. Но и в это тяжёлое время преподаватели, выпускники и студенты беззаветно служат своей Родине, защищая её от фашистских захватчиков. Многие преподаватели и студенты техникума погибли в боях за Родину.

Пять выпускников техникума были удостоены Звания Героя Советского Союза:

  • Павел Константинович Легезин,
  • Николай Алексеевич Вялых,
  • Филипп Антонович Гоков,
  • Иван Иванович Ревков,
  • Александр Петрович Мамкин.

5 августа 1943 года город Орёл был освобожден от фашистских захватчиков и Орловская областная контора Госбанка возобновила работу. Одновременно с большой работой по восстановлению банковской системы, регулированию денежного обращения управляющий Областной конторы Госбанка Владимир Васильевич Комиссаров приложил максимум усилий по восстановлению и организации функционирования техникума. С октября 1943 года Учётно-экономический техникум стал собирать своих студентов и 1 декабря 1943 года начались занятия. А в 1944 году Комиссаров В.В. был назначен директором техникума. Им проведена огромная работа по организации учебного процесса и строительству учебного корпуса. Первые послевоенные выпускники техникума активно работали в отделениях и конторах Госбанка, сеть которых была быстро восстановлена в освобождаемых районах, и к началу тысяча девятьсот сорок пятого года число контор и отделений Госбанка превысило довоенный уровень. В создаваемые учреждения Госбанка направлялись квалифицированные банковские специалисты, что позволило в сравнительно короткие сроки развернуть операции по кредитованию хозяйства.

Крупным мероприятием, в котором участвовали первые послевоенные выпускники, была денежная реформа 1947 года. В сжатые сроки, с 16 по 22 декабря, был проведён обмен старых денег на новые, переоценены денежные вклады в сберкассах, проведена конверсия всех выпущенных государственных займов и была отменена карточная система. Огромная организационная работа сотрудников Госбанка позволила в кратчайшие сроки провести все мероприятия денежной реформы.

С 1949 года учебное заведение именуется Финансово-кредитным техникумом Министерства финансов РСФСР. Контингент студентов к 1950 году уже достиг 300 человек.

С 3 января 1950 года техникум называется Учётно-кредитный техникум Госбанка СССР.

Объём краткосрочных кредитных вложений в пятидесятые годы быстро рос, особенно в сельское хозяйство, в торговлю. Большое внимание уделялось расширению кредитных связей с предприятиями тяжёлой промышленности. Новые методики и новые инструкции изучают учащиеся техникума и с новыми знаниями направляются на профессиональную практику.

В 1957 введено в эксплуатацию новое здание учебного корпуса по улице Гостиной. Студенты получили просторные, светлые аудитории, хорошую библиотеку, удобный читальный зал, актовый и спортивный залы

А в то время хорошая материальная база, целеустремленный, работоспособный педагогический коллектив, мудрый, интеллигентный директор Владимир Васильевич Комиссаров, талантливый, хорошо знающий банковское дело и педагогику заместитель директора по учебной работе Нина Ивановна Терещенко позволили расширить деятельность учебного заведения, внедрить в учебно-воспитательный процесс новые формы работы. Государственный банк высоко оценивает деятельность учебного заведения, и с 1958 года на базе Орловского учётно-кредитного техникума начали работу Межобластные курсы повышения квалификации кадров Госбанка СССР для руководителей учреждений Госбанка СССР, начальников кредитных отделов и главных бухгалтеров.

За счет ссуд Госбанка строятся новые здания, и выпускники должны знать азы проектно-сметного дела. В учебные планы всех специальностей вводятся дисциплины, расширяющие знания и формирующие умения выпускников по отраслям экономики. В это же время готовится и проводится крупное мероприятие в денежном обращении по изменению масштаба цен.

В 1961 году в соответствии с решением Орловского областного Совета депутатов трудящихся при техникуме были открыты дневное и заочное отделения по подготовке специалистов для сельского хозяйства по специальности "Планирование и учет в сельском хозяйстве". Впоследствии на базе этого отделения был создан и в настоящее время действует Орловский сельскохозяйственный техникум.

Чтобы обеспечить практикоориентированное обучение, в 1962 году открыто Тургеневское отделение Госбанка СССР, которое являлось учебным (там проводилась учебная практика по специальным предметам).

Рост числа студентов на очном, заочном отделениях требовал увеличения педагогического коллектива. Часть преподавателей специальных дисциплин были подготовлены Московским финансовым институтом из числа отличников учётно-кредитного техникума, направленных им на обучение. Большая половина преподавательского состава была из числа выпускников учётно-кредитного техникума, получивших практическую закалку в учреждениях Госбанка.

В 1964 году в техникуме было открыто иностранное отделение по подготовке специалистов для финансово-кредитных организаций стран Азии, Африки, Латинской Америки. В течение двадцати восьми лет работы иностранного отделения подготовлено свыше 700 специалистов для 48 стран.

В 1965 году важные изменения в деятельности Государственного банка произошли в связи с проведением хозяйственной реформы, которая затронула сферу кредитования, расчетов, планирования и регулирования денежного обращения, финансирования капитальных вложений, организации сберегательного дела. Ещё в конце 50-х годов была реорганизована кредитная система. Такие банки, как Сельхозбанк, Цекомбанк и коммунальные банки, были упразднены, и их функции были переданы Госбанку и созданному на базе Промышленного банка Стройбанку СССР. Государственные трудовые сберегательные кассы переданы Госбанку СССР. Следовательно, роль Госбанка в системе органов экономического управления возрастала. Все это потребовало совершенствования учебного процесса, приближения его к практике деятельности учреждения Госбанка СССР. Большое внимание стало уделяться практическому обучению. В отделениях Госбанка двадцати областей Центральной России студенты по три месяца трудились вместе со специалистами банка, одновременно познавая азы практической деятельности и при нехватке банковских кадров оказывая большую помощь в работе.

После 1987 года - в стране начались социально-экономические преобразования, появились новые организационно-правовые формы, шла реорганизация банковского дела и переход к двухуровневой банковской системе, активное внедрение новых банковских технологий, следовательно, к системе подготовки молодых специалистов предъявляются новые требования. Разрабатываются учебные планы и программы по специальности «Банковское дело». В их составлении и обсуждении непосредственное участие принимают ведущие преподаватели.

Учётно-кредитный техникум Госбанка СССР, в связи с прекращением существования государства- Советский Союз, был преобразован в Банковскую школу в 1993 году.

Центральный банк Российской Федерации поручает Орловской банковской школе организацию курсов повышения квалификации персонала Банка России; в 1993 - проведение международных семинаров с участием специалистов Банка Англии, Барклайз Банка, Американской некоммерческой организации ACDI, Бундесбанка и др.

Орловская банковская школа (колледж) Банка России за свою восьмидесятилетнюю историю вырастила целую плеяду банкиров, экономистов, бухгалтеров, которые внесли значительный вклад в историю развития банковского дела, науки, образования, экономики.

Среди выпускников ОБШ(к) можно отметить:

  • Виктор Евгеньевич Чугунов – начальник Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Орловской области,
  • Михаил Егорович Лисенков – начальник Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Тульской области,
  • Ророха Виктор Семенович – начальник Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Липецкой области,
  • Ксензова Маиса Андреевна – заместитель директора Департамента пруденциального банковского надзора ЦБ РФ.

Сегодня Банковская школа - это многофункциональный центр банковского образования. Здесь реализуются программы профессионального образования базового и повышенного уровней, а также программы дополнительного профессионального образования, повышения квалификации банковских специалистов.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Орловская банковская школа (колледж)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.