Оржицкий, Николай Николаевич


Оржицкий, Николай Николаевич

Николай Николаевич Оржицкий (11 июля 17961 января 1861) — декабрист, участник восстания на Сенатской площади.

Биография

Родился 11 июля 1796 года. Незаконный сын графа Петра Кирилловича Разумовского, мать — Александра Васильевна Деденева (урожденная Разумовская). Отец добился для своего первенца дворянства, дал ему превосходное воспитание, знание языков, знакомство с музыкой. Воспитывался в Санкт-Петербурге, в иезуитском пансионе, пансионе Мейера, Жирардена, в петербургской губернской гимназии и в пансионе Жакино. Усовершенствовался и старался в изучении математики и словесности. Умел читать и писать по-русски, французски и по-немецки.

Оржицкий предпочел тот род службы, которого избегали первые Разумовские. События Отечественной войны 1812 года приводят его в армию. 21 июля 1813 года Оржицкий вступил юнкером в Ахтырский гусарский полк. Участвовал в заграничных походах 1813—1815 (Лейпциг, Фридрихсдорф, Фер-Шампенуаз). 14 марта 1819 года в связи с болезнью уволен с военной службы в звании штабс-ротмистра.

В декабре 1825 года находился на совещании у Рылеева. Был арестован, осужден по IX разряду, приговорён к лишению чинов и к ссылке.

В 1843 году получил разрешение приезжать в Петербург. В 1856 году освобождён от прежних ограничений и восстановлен в звании дворянина.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Оржицкий, Николай Николаевич" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.