- Онтология проектирования
-
Онтология проектирования — это формализованное описание знаний субъектов проектирования о процессе проектирования новых или модернизаций уже известных артефактов, включая знания о самом объекте проектирования и близких к нему по свойствам артефактов, а также тезаурус предметной области.
В проектировании всегда присутствуют объект и субъект проектирования. Субъект формулирует цель, определяет методы, средства и подбирает ресурсы для создания конкретного артефакта – объекта проектирования. Личностные характеристики (предпочтения, пристрастия, представления, понимание) формируют не только потребность и критерии оценки будущего объекта проектирования, но и определяют выбор исполнителей с их методами, подрядчиков с их комплектующими и даже потребителей, и рынок. От идеи, возникшей в голове у гения, до покупателя, сориентированного менеджером – человеческий фактор играет решающую роль. «Кадры решают всё!» - это не лозунг времени, это аксиома эволюции человеческой цивилизации. Онтология проектирования, ее понятийный аппарат, ее базовые принципы - инвариантны к предметной области, в то время как само проектирование, как деятельность, всегда предметно, всегда объектно-ориентировано. Развиваясь как научная дисциплина, онтология проектирования вбирает и обобщает накопленный опыт из разных предметных областей.
Объекты проектирования – реальные и виртуальные сущности, разрабатываемые субъектами проектирования. К объектам проектирования относятся: материальные объекты, системы, машины, механизмы, компьютеры, а также программное обеспечение.
Субъекты проектирования – разумные сущности, участвующие в процессе создания артефакта – объекта проектирования. К ним относятся: специалисты (онтолог, когнитолог, психолог, маркетолог, проектант, конструктор, прочнист, аэродинамик, технолог, экономист, эксплуатационник, исполнитель..), организованная группа специалистов (предприятие, проектное бюро, институт, лаборатория), заказчик (потребитель, пользователь, клиент..), Бог (Создатель, Творец, Абсолют). Субъекты проектирования являются носителями знаний, а также обладают свойством передавать, получать и обрабатывать знания. В состав субъектов проектирования включен и Бог, как виртуальный Создатель всего и вся. Его незримое присутствие ощущается рядовыми творцами, которые считывают по крупицам знания о мироздании, малую часть из которых направляют на совершенствование среды обитания и самосовершенствование.
Среда проектирования – окружение, в котором осуществляется таинство создания новых артефактов – объектов проектирования. Помимо объектов и субъектов проектирования в среде проектирования присутствуют и активно используются различные инструментарии (другие объекты: реальные и виртуальные) и ресурсы (материальные, интеллектуальные, финансовые).
Движущей силой в проектировании является потребность, которая неразрывно связана с субъектом проектирования – с человеком (заказчиком, проектировщиком). Формирование ее трудно предсказуемо, но всегда или почти всегда опирается на прошлое: на опыт, порождающихся различных ассоциаций на базе хранимой информации того же прошлого и случайной комбинации всего и вся. Психология проектирования, как раздел онтологии проектирования, изучает взаимоотношения субъекта и объекта проектирования, мотивы взаимоотношения применяемых средств, сам процесс трансформации потребности в проект через техническое задание.
Ссылки
Первый номер научного журнала "Онтология проектирования" ожидается в ноябре 2011 г. Подписку на журнал, отправку статей в журнал можно осуществить через сайт журнала. Ссылка на сайт http://agora.guru.ru/scientific_journal/rus/ Нулевой номер журнала вышел 1.09.2011. (PDF-версия доступна на сайте)
Литература
- Боргест Н.М. Онтология проектирования: теоретические основы. Часть 1. Понятия и принципы/Учебное пособие. Самара: Изд-во Самар. Гос. аэрокосм. ун-та, 2010. — 88 с.
- Боргест Н.М. Антология онтологии/подборка научных статей. – Самара: СГАУ, 2010 – 88 с.
- Боргест Н.М. Истоки и источники онтологии проектирования/Список рекомендуемой литературы и интернет-ресурсов. Самара: СГАУ, 2010 – 16 с.
- Мордвинов В.А. Онтология моделирования и проектирования семантических информационных систем и порталов: Справочное пособие. - М.: МИРЭА, 2005. - 237 с.
- Боргест Н.М. Автоматизация предварительного проектирования самолета. Учеб. пособие. Самара: САУ, 1992 – 92 с.
Категории:- Проектирование
- Онтология
Wikimedia Foundation. 2010.