Ольманские болота


Ольманские болота
Крупнейшие болота Беларуси


Альманские болота (белор. Альманскія балоты) — крупнейший в Европе комплекс верховых, переходных и низинных болот, сохранившийся до наших дней в естественном состоянии. На территории болот в белорусской части создан заказник.

На его территории был расположен военный авиационный полигон. Юго-западная часть массива находится на территории Украины, в связи с чем южная граница заказника проходит по государственной границе. Площадь дорог, территорий военных постов составляет не более 1 % от всей площади заказника. Около 40 % территории занимают открытые болота, преимущественно переходные, поросшие мхом и редкими берёзками. Среди болот разбросаны песчаные дюны (в виде островов и длительных град), поросшие сосновыми или лиственными лесами. Заболоченными лесами покрыто около 50 % площади заказника. Кроме болотных встречаются сухие сосновые леса и пойменные дубравы.

Альманские болота расположены в междуречье правого притока Припяти — реки Ствига и Льва, которая впадает в Ствигу и образует северо-западную границу заказника. Кроме Львы в Ствигу впадают несколько старых мелиоративных каналов, которые были построены ещё в начале XX века. В настоящее время они находятся в полуразрушенном состоянии, однако сток воды из болот (особенно интенсивный весной) по ним еще продолжается. Пойма реки Льва в пределах заказника очень заболочена. В северной части комплекса находятся два озера — Большое и Малое Засоминнае с общей площадью около 100 гектаров. Остальные 23 озера заказника совсем мелкие — от 0,5 до 5 гектаров. Альманские болота отличаются от других подобных болотных комплексов крупными размерами, сохранности в естественном состоянии и стабильностью гидрологических условий.

Флора и фауна

Монета НБРБ

Фауна болот представлена 151 видом птиц, 25 из них занесены в Красную книгу Беларуси.

Aльманские болота обеспечивают существование значительной части (10-20 %) белорусской популяции Бородатой неясыти, гнездится здесь и обыкновенный глухарь (Tetrao urogallus), численность которого в Полесье крайне мала.

На территории заказника обитает 26 видов млекопитающих, 3 из которых занесены в Красную книгу Беларуси. До недавнего времени здесь ещё была европейская норка (Mustela lutreola) — вид, находящийся в Европе под угрозой глобального исчезновения. Поймы рек Ствига и Льва поддерживают существование одной из крупнейших популяций выдры (Lutra lutra).

На территории заказника выявлено 687 видов растений, 12 из которых занесены в Красную книгу Беларуси.


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Ольманские болота" в других словарях: