Абдуллина, Олеся Валиевна

Абдуллина, Олеся Валиевна
Олеся Абдуллина
Olesya Abdullina 20080519 Ahsoous.jpg
Олеся Абдуллина (2008).
Личная информация
Пол:

женский

Полное имя:

Олеся Валиевна Абдуллина

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Специализация:

русские шашки,
международные шашки,

Клуб:

Профессиональный шашечный клуб "Башнефть"

Дата рождения:

1 октября 1989(1989-10-01) (23 года)

Место рождения:

Ишимбай

Тренер(ы):

Черток Юрий Владимирович

Олеся Валиевна Абдуллина (1 октября 1989(19891001), Ишимбай) — российская спортсменка (русские и международные шашки), бронзовый призёр чемпионата мира по блицу (Берлин, декабрь 2009)[1], бронзовой призёр Чемпионата Европы по международным шашкам среди женщин по блиц турниру (г. Стокгольм, Швеция 28-29.08.09), чемпионка России в составе сборной Башкортостана 2009 года[2], бронзовый призёр чемпионата России среди женщин, чемпионка мира среди молодежи 2008 г. (Пекин), чемпионка мира среди девушек по международным шашкам 2007 г. (Франция)[3],победительница 1-х Всемирных интеллектуальных спортивных игр среди девушек[3] 4-хкратная чемпионка Европы среди девушек[4].

Международный мастер по международным шашкам.

Входит в молодежную сборную России.

Тренер — Александр Мельников, позднее образовался тренерский тандем старший тренер Юрий Черток, личный тренер Мельников.

Юрий Черток говорил по этому поводу:

- Так получилось, что когда мы проводили набор перспективных игроков, встретили Олесю. Я с начинающими тогда не работал, поэтому она стала заниматься у нашего тренера – Александра Мельникова. Два года назад, как только стала выступать за команду мастеров, пришла ко мне. Олеся - один из двух наших игроков, которых мы вели с первого класса. С ней мы связываем большое будущее – об этом говорят и результаты: она сейчас действующая чемпионка мира среди юниорок и способна обыгрывать шашисток, которые и старше ее по возрасту, и выше по рейтингу.[5]

В журнале "Ватандаш", в статье "Вот она, принцесса шашек!" написали о её победе на чемпионате мира 2007 года по международным шашкам среди юниорок до 19 лет, где отметили, что

Крупный успех Абдуллиной делят её уфимские наставники Александр Мельников, тренировавший Олесю со второго класса, и главный тренер сборной страны, заслуженный тренер России Юрий Черток, только в 2007 году взявший её под свою опеку. Все успехи Абдуллиной до 2007 года связаны с именем её первого тренера Александра Мельникова.

С той самой первой встречи пути-дороги Абдуллиной, как спортсменки, и Чертока, как тренера, не пересекались, хотя Юрий Владимирович, как старший тренер детско-юношеской спортивной школы и главный тренер сборной Башкортостана, несомненно, был всегда рядом и сделал для неё очень много как в Ишимбае, так и в Уфе. Собственно, при содействии Чертока она переехала в столицу республики и продолжает учиться здесь в академии физической культуры.

К юниорскому чемпионату мира 2007 года впервые образовался замечательный тандем Абдуллина—Черток, который теперь уже можно назвать «золотым». Основная подготовка началась за месяц до поездки во Францию. Три недели шла упорная каждодневная подготовка. Тренер использовал имеющийся у шашистки багаж теоретических знаний и сосредоточил основное внимание на психологической подготовке своей подопечной, разборе ошибок в предыдущих партиях. Черток — человек искушенный в баталиях на мировом уровне: как никак, именно он помог взойти на шашечный «олимп» Тамаре Тансыккужиной, хорошо подготовил Олесю к юниорскому чемпионату. Благодаря ему, она смогла мобилизоваться и избежать чувства дискомфорта перед соперницами, что бывает в состязаниях такого высокого ранга.

http://www.vatandash.ru/index.php?article=1610

Из интервью Олеси Абдуллиной

Абдуллина хорошо помнит тот день, когда Юрий Владимирович, придя в класс, поставил простую позицию на обычной шашечной доске, а она должна была найти правильное решение.

- Я начинала играть дома с отцом ещё в дошкольном возрасте. Папа купил шашки, потом тренер заметил меня в школе. Так и началось мое увлечение этим видом спорта. Позже стала на соревнованиях участвовать – появился настоящий интерес.

- Олеся, и все же, почему именно шашки?

- По большому счету волею случая. Просто в Ишимбае у нас был урок шашек, вот и заинтересовалась. Как-то хотела шашки оставить, но папа сказал: «Бросишь – будешь под лестницей спать». Ишимбай – маленький городок, и шашки – наш конек.

- А почему там шашки так популярны?

- Может быть из-за того, что природа у нас такая хорошая. Люди умные вырастают, – улыбается Олеся. - В Ишимбае действительно очень много талантливых шашистов. В Уфе их гораздо меньше.

[5]

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Абдуллина, Олеся Валиевна" в других словарях:

  • Абдуллина — татарская и башкирская фамилия. Известные носительницы: Абдуллина, Карина Зауровна казахская певица татарского происхождения. Абдуллина, Лира Султановна (1936 1987) поэтесса. Абдуллина, Олеся Валиевна (род. 1989) российская башкирская спортсменка …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»