Авиновы

Авиновы
Авиновы
Описание герба: см. текст

Губернии, в РК которых внесён род: Рязанская
Часть родословной книги: VI

Авиновы (ранее также Овиновы) — древний русский (новгородский) боярский, дворянский и посадничий род, принадлежавший к одному из самых влиятельных семейств Великого Новгорода и игравший в его судьбе заметную роль.

Содержание

История

Авиновы (в старину и Овиновы) происходят от новгородского боярина Иоанна Овина, который построил в XIV веке храм в Успенском монастыре (ныне Паисиевский монастырь в г. Галич Костромской). Особенно заметны его потомки стали на протяжении ХV века.

Так, посадник Григорий Кириллович Авинов в 1417 г. активно действовал против разбойников в гор. Устюге. Он же в Новгороде в 1433 г. возвёл каменную церковь Св. Иоанна Златоуста. В 1435 г. он руководил новгородским войском в Ржевской волости, а в 1436 г. заключил мир с вел. князем литовским Сигизмундом[1] Далее его сыновья Захарий и Кузьма Авиновы были новгородскими посадниками, которых взбунтовавшийся народ убил в 1477 году.

Последовательная родослованая Авиновых началась с Андрея Авинова, который был касимовским помещиком конце XVI — нач. XVII веков.

Род Авиновых записан в VI части родословной книги Рязанской губернии[2].

Описание герба

Щит пересечен и полурассечен снизу. В верхней большей части в золотом поле сгорающий феникс. В нижней правой в червленом поле Вице-Адмиральский флаг. В нижней левой части в лазуревом поле золотая морская пушка, обращенная вправо, на зелёном лафете.

Над щитом дворянский коронованный шлем с тремя страусовыми перьями. Намет: на щите золотой, подложен червленым. Герб Александра Авинова внесен в Часть 18 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 33.

Примечания

Литература


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Авиновы" в других словарях:

  • Авиновы — (в старину и Овиновы), русский дворянский род, происходящий от новгородского боярина Иоанна Овина, построившего в XIV веке храм в Успенском (ныне Паисиевском) монастыре, близ Галича Костромского. Захарий и Кузьма А. были новгородскими посадниками …   Биографический словарь

  • Авиновы — (Овиновы) новгородский боярский род, из которого был посадник Григорий Кириллович, в 1417 г. действовавший против разбойников в гор. Устюге; в Новгороде в 1433 г. он строил в околотке владычном церковь Св. Иоанна Златоуста каменную, "на… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Новгородская республика — ← …   Википедия

  • Список дворянских родов, внесённых в Общий гербовник Российской империи — Приложение к статье Общий гербовник дворянских родов Российской империи Общий гербовник дворянских родов Российской империи  свод гербов российских дворянских родов, учреждённый указом императора Павла I от 20 января 1797. Включает свыше… …   Википедия

  • Родословный сборник русских дворянских фамилий — Родословный сборник русских дворянских фамилий …   Википедия

  • Новгородская Республика — республика 1136 1478 …   Википедия

  • Новгородская феодальная республика — Новгородская республика республика 1136 1478 …   Википедия

  • Список дворянских родов — Список дворянских родов, внесённых в Общий гербовник Российской империи Общий гербовник дворянских родов Российской империи  свод гербов российских дворянских родов, учреждённый указом императора Павла I от 20 января 1797. Включает свыше… …   Википедия

  • Список дворянских родов Рязанской губернии — Приложение к статье Рязанская губерния …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.