Обнищание пролетариата


Обнищание пролетариата

Обнищание пролетариата[1][2], или абсолютное и относительное ухудшение положения пролетариата[3] — политэкономическая концепция, утверждающая, что положение рабочего класса со временем неуклонно ухудшается в результате действия объективных экономических законов развития капитализма. Для обозначения обнищания вообще и обнищания пролетариата в частности в литературе используется также термин «пауперизация».

Согласно этой концепции, обнищание выражается как в понижении жизненного уровня пролетариата (абсолютное обнищание пролетариата), так и в уменьшении доли пролетариата в национальном доходе капиталистического общества (отностительное обнищание пролетариата)[2][4].

Содержание

Происхождение

Впервые в виде обязательного закона, в других выражениях, эта концепция появляется у К. Маркса. Точнее, Маркс выводит «абсолютный, всеобщий закон капиталистического накопления», и этот закон «…обусловливает накопление нищеты, соответственное накоплению капитала. Следовательно, накопление богатства на одном полюсе есть в то же время накопление нищеты, муки труда, рабства, невежества, огрубения и моральной деградации на противоположном полюсе».[5]

Маркс связывал обнищание с циклами промышленного оживления и спада и постоянным образованием и поглощением «резервной армии» рабочих. С увеличением богатства относительная величина этой резервной армии увеличивается, как увеличивается и давление на неё со стороны капитала.[5]

В западной социал-демократии

В конце XIX века в среде германской социал-демократии возник так называемый ревизионизм, главным представителем которого был Э. Бернштейн («бернштейнианство»). В дальнейшем к ревизионизму примкнул и такой известный социал-демократ, как Карл Каутский[4].

Бернштейн отрицал сами основы экономической теории Маркса и требовал ревизии (то есть пересмотра) марксизма. В вопросе об обнищании пролетариата он ссылается на противодействующие этому факторы: деятельность профсоюзов, рост товарного производства, невозможность потребления капиталистами значительной доли производимых материальных благ.

Бернштейну возражал Г. В. Плеханов. Он утверждал, что выкладки Бернштейна основаны на сфальсифицированных статистических данных. Он считал, что увеличение заработной платы является лишь номинальным и что в действительности эксплуатация пролетариата растёт: «Нам говорят о смягчении противоречий в современном обществе, но это ошибка, а иногда и прямо ложь»[6].

Каутский, полемизируя с Бернштейном, допускал обнищание пролетариата только как возможную тенденцию, складывающуюся из тенденций к обнищанию и к подъёму. Он признавал относительное обнищание («нищету в социальном смысле»), но отрицал абсолютное обнищание («нищету в физическом смысле»)[4][6]:

« ...растет не физическая, а социальная нищета, а именно — противоположность между культурными потребностями и возможностью для отдельного рабочего удовлетворить их. Другими словами, количество продуктов, достающихся каждому отдельному рабочему, может увеличиваться, но доля рабочего в создаваемом их количестве продукта уменьшается. »

В дальнейшем Западной Европе идеи Бернштейна нашли широкую поддержку в среде социал-демократии (Джон Стрэчи, Р. Крослэнд (Англия), В. Таймер (ФРГ), Рэмбер, Лора (Франция) и др.). Они отмечали, что «распределение личного дохода не определяется исключительно формами собственности…» и «…зависит от…многих разнообразных факторов…»[4]:

« Существует такая тенденция, которую описывал Маркс... Однако эта тенденция ниспровергнута в передовых капиталистических странах, но не повсеместно, значительными внеэкономическими силами, наличие которых Маркс просмотрел.
Джон Стрэчи.
»

В дореволюционной России и в СССР

В России судьба марксистской концепции тесно связана с парадигмой кризиса и пауперизации, которая сложилась в конце XIX — начале XX в. Согласно этой парадигме, обнищание в России связано с крепостным правом и половинчатыми реформами 1860-1870-х годов и является главным доказательством кризиса и несостоятельности политического режима[7].

На российской почве марксистская концепция обнищания пролетариата органично слилась с этой парадигмой, и в таком виде они стали одним из постулатов советской идеологии. Этот постулат обнищания распространялся и на крестьянство и даже на период феодализма. Так, например, известный экономист С.Г. Cтрумилин утверждал, что в металлургической промышленности в 1647 г. реальная зарплата была в 18,4 раза, а в 1860 г. — в 2,46 раза выше, чем в 1913 г. Выводы Струмилина нашли некоторую поддержку в научном сообществе[7].

Официальная советская идеология расценивала ревизионистские взгляды западных социал-демократов как «идеалистические» и как «отступничество». Указывалось, что они противоречат объективным законам развития капитализма, и что никакая сознательная деятельность не может отменить этих законов до тех пор, пока существует капитализм. Всякое улучшение жизненных условий пролетариата, согласно официальным советским авторам, при капитализме носит частичный и временный характер[4].

Однако во второй половине XX века и в Советском Союзе концепция обнищания фактически подверглась ревизии в духе Каутского. Для периода империализма снимался в исходной форме тезис об абсолютном обнищании, то есть допускалось, что матеральное благосостояние рабочих могло повышаться[7]. При этом сам тезис видоизменился, давалась его уточнение: абсолютное обнищание есть не просто понижение дохода, но «ухудшение всей совокупности условий жизни и труда рабочих и включает такие решающие моменты, как рост безработицы, интенсификация труда и многие другие». Заявлялось, что Каутский сводил абсолютное обнищание к понижению дохода, «извращая сущность абсолютного ухудшения положения пролетариата»[4]. В связи с ревизией сама концепция стала фигурировать уже под названием «абсолютное и относительное ухудшение положения пролетариата»[3], термин «пауперизация» применительно к пролетариату также стал применяться значительно реже.

Несмотря на идеологическую обязательность в целом, в конкретных исследованиях эта ревизия была принята не всеми и не сразу. Но исследователи постепенно стали признавать повышение уровня жизни рабочих в некоторых странах в некоторые исторические периоды[7].

С конца XX века

С началом перестройки и с распадом Советского Союза концепция обнищания пролетариата утратила статус обязательной идеологемы. Утверждение о том, что при капитализме доходы рабочих постоянно снижаются или что вся совокупность условий их жизни и труда неуклонно ухудшаются, противоречит общеизвестным фактам. Уровень жизни в капиталистических странах превышает аналогичные данные для социалистических в прошлом режимов[8].

Второй вопрос концепции — об относительном обнищании — в современной постановке может рассматриваться как вопрос о распределении национального дохода, о доле дохода наёмных работников по сравнению с доходами коммерсантов, руководителей предприятий и владельцев капитала. На этот счёт имеются самые разные взгляды. Но, во всяком случае, значительную поддержку получила та точка зрения, что после мировых войн происходило заметное перераспределение доходов в сторону выравнивания, тогда как экономический рост сам по себе может влиять на перераспределение разве что в долгосрочной перспективе[9].

В настоящее время концепция обнищания пролетариата имеет главным образом историческое значение.

См. также

Примечания

  1. Энциклопедический словарь, М., 1953—1956, статья «Обнищание пролетариата».
  2. 1 2 Политическая экономия, под ред. Островитянова К. В. М., Госполитиздат, 1955.
  3. 1 2 БСЭ, Статья «Абсолютное и относительное ухудшение положения пролетариата»
  4. 1 2 3 4 5 6 Смирнов А. Д. Критика буржуазных и реформистских экономических теорий, 1969, «Высшая школа».
  5. 1 2 К. Маркс, Капитал, глава 23 «Всеобщий закон капиталистического накопления».
  6. 1 2 История экономических учений, М., 1963.
  7. 1 2 3 4 Б. Н. Миронов. Благосостояние населения и революции в имперской России: XVIII — начало XX века. М., «Новый Хронограф», 2010.
  8. Лекция Е. М. Примакова на факультете политологии МГУ 27 апреля 2011
  9. Герман Ван дер Bee. История мировой экономии. 1945-1990. - М.: Наука. 413 с., 1994



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Обнищание пролетариата" в других словарях:

  • Абсолютное и относительное ухудшение положения пролетариата —         тенденция снижения жизненного уровня пролетариата и роста необеспеченности его существования при капитализме (абсолютное ухудшение); тенденция к уменьшению доли рабочего класса в национальном доходе и национальном богатстве (относительное …   Большая советская энциклопедия

  • КАПИТАЛИЗМ — (нем. Kapitalismus, от лат. capitalis главный) общественный строй, основанный на частнокапиталистич. собственности на средства произ ва и на эксплуатации наемного труда капиталистами, последняя общественно экономич. формация, основанная на… …   Советская историческая энциклопедия

  • социализм —    По обычному словоупотреблению, социализмом (от латинского слова socius союз, общество) называется направление, стремящееся к коренной и насильственной реформе общественных и, преимущественно, экономических отношений, без всякого внимания к… …   Справочник по ересям, сектам и расколам

  • Рабочий класс СССР —          Пролетариат России в борьбе с самодержавием и капитализмом. Пролетариат в России, как и в др. странах, начал складываться ещё в феодальном обществе (предпролетариат). На Мануфактурах и заводах 17 18 вв. (Урал, города Центра и Севера… …   Большая советская энциклопедия

  • Рабочий класс СССР. Пролетариат России в борьбе с самодержавием и капитализмом — Рабочий класс СССР. ═ Пролетариат России в борьбе с самодержавием и капитализмом. Пролетариат в России, как и в др. странах, начал складываться ещё в феодальном обществе (предпролетариат). На мануфактурах и заводах 17≈18 вв. (Урал, города Центра… …   Большая советская энциклопедия

  • БЕРНШТЕЙНИАНСТВО — одна из первых разновидностей ревизионизма, родоначальником к рой был нем. правый с. д. Э. Бернштейн, выступивший в 90 х гг. 19 в. с ревизией основ учения К. Маркса. Б. представляло собой оппортунистич. течение, провозгласившее пересмотр… …   Советская историческая энциклопедия

  • Пауперизация — (от лат. pauper «бедный, неимущий»)  массовое обнищание. Обнищание пролетариата Нищие Нищета Ссылки Пауперизм в БСЭ …   Википедия

  • Встреча Маркса и Энгельса и начало их совместной деятельности — Первое личное знакомство Маркса и Энгельса состоялось в конце ноября 1842 г. в редакции «Рейнской газеты». Встретившись затем в Париже в конце августа 1844 г.,.они обнаружили полное единство взглядов по важнейшим проблемам; эта встреча положила… …   Всемирная история. Энциклопедия

  • Кулишер Иосиф Михайлович — (1.8.1878, Киев, ≈ 1934), русский экономист, историк народного хозяйства. Окончил в 1900 юридический факультет Петербургского университета. С 1908 преподавал в Петербургском университете и в ряде др. учебных заведений. В дореволюционных работах… …   Большая советская энциклопедия

  • Кулишер —         Иосиф Михайлович (1.8.1878, Киев, 1934), русский экономист, историк народного хозяйства. Окончил в 1900 юридический факультет Петербургского университета. С 1908 преподавал в Петербургском университете и в ряде др. учебных заведений. В… …   Большая советская энциклопедия