Новохованск

Новохованск
Деревня
Новохова́нск
Страна
Россия
Субъект федерации
Псковская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Глава сельского поселения
Лялина Зинаида Ивановна
Первое упоминание
Прежние названия
Берёзово
Высота центра
152 м
Тип климата
Умеренно-континентальный
Официальный язык
Население
774[1] человек (2000)
Национальный состав
русские
Конфессиональный состав
православные
Часовой пояс
Телефонный код
+7 81151
Почтовый индекс
182521
Автомобильный код
60
Код ОКАТО
Новохованск (Россия)
Новохова́нск
Новохованск (Псковская область)
Новохова́нск

Новохова́нск — деревня (в недалёком прошлом один из крупнейших посёлков) в Невельском районе Псковской области. Административный центр Новохованской волости.

Содержание

География

Расположен в 18 км от Невеля в юго-западной части Невельского района Псковской области на берегу озера. Новохованск находится на железнодорожной ветке Великие Луки - Полоцк, проходит асфальтированная дорога Невель - Полоцк.

Административное деление Новохованска неразрывно связано с Невельским районом, положение которого неоднократно менялось. Новохованский край тоже поочередно входил в состав Псковской, Полоцкой, Тверской и Витебской губерний. Цепь небольших насыпей-курганов, идущая по западной части Невельского района от Новохованска до деревни Еменец и обозначала границу между Московским Великим княжеством и Литвой.

Население

Численность населения деревни составляет 774 человек в 2000 году[1], в 2011 году — 641 человек.

Население всей волости по переписи 2010 года составила 746 человек, в 2011 году — 660 человек.

История

Революция 1917 года застала Новохованск в составе Витебской губернии, с 1927 годаВеликолукский округ Ленинградской области, с 1929 года — в Западной области, с 1935 года — в Калининской области, с 1944 года — в Великолукской области, и только в 1957 году Невельский район передан Псковской области.

Первое летописное упоминание о Новохованском крае относится к 1185 г. в Новгородской летописи. Первоначально центральной усадьбой считалась деревня Берёзово (вдоль тракта на Полоцк была красивая берёзовая аллея). Хотя деревни как таковой там не было, стояла корчма Берёзово, которая относилась к имению Терентьеполь. От этой корчмы в радиусе 500-700 метров располагались крупные деревни: Речистая, Заручевье. К 1906 году в корчме проживало 5 человек. После постройки железной дороги в 1907 году станция стала называться Новохованск (предположительно от слова «новый»), был построен вокзал, железнодорожные казармы. Двойное название сохранялось вплоть до 1964 года. 18 января 1964 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР вновь образованный населенный пункт в Невельском районе назван Новохованск. В конце 19 века была построена церковь, большая часть населения была православной, но имелась и старообрядческая община поморского согласия. Берёзово в конце 19 и начале 20 веков относилось к Плосковской волости. Волостное правление располагалось в имении Плоское, принадлежащем Юлии Велинбаховой, вдове действительного статского советника. В составе волости было: 74 деревни, в которых проживало 4909 человек.

После революции 1917 в 20-е годы начинают создаваться первые кооперативы. Одно из них «Муравейник» - в Новохованской волости. В конце 1929 года стали создаваться колхозы. В Новохованской волости их было 35 - в каждой деревне колхоз.

В годы войны на территории Новохованской земли действовал партизанский отряд имени Чкалова, 2-я Калининская партизанская бригада. 2 ноября 1943 г. Новохованск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

После войны началось активно восстанавливаться сельское хозяйство. В 60-е годы построен филиал Кировского завода. В 80-е годы построены новые здания школы и детского комбината.

Этимология

Предположительно Новохованск произошёл от слова новый (Ново), а вторая часть от княжеского рода, Хованские (Хованск). Хованские - княжеский род, происходящий в пятом колене от великого князя литовского Гедимина, через второго его сына Наримунта - Глеба, были тесно связаны с Псковским краем. Наиболее известны: князь Иван Никитич (? - ок. 1671), боярин, руководил подавлением Новгородского и Псковского восстания 1650 г., воевода в русско-польской войне 1654-1667 г.г.; князь. Николай Николаевич (1777—1837), генерал от инфантерии, сенатор и член государственного совета, был около 10 лет генерал-губернатором Смоленским, Витебским и Могилевским.

Достопримечательности

Церковь иконы Божией Матери "Знамение"

Храм строился изначально как католический в первой половине 18-го века. Изначально был 8-ми гранным в плане, деревянным, одноэтажным. Был обшит тёсом. Имелся второй ряд небольших окон верхнего света. После передачи храма православным, был пристроен притвор и колокольня с трапезной. Разобран в 1995-м году из-за ветхости. В годы Советской власти церковь использовалась колхозом под складские помещения.(Церковь использовалась по назначению вплоть до прихода фашистских войск, где ими и был организован продовольственный склад.) От самого храма остались кирпичные подвалы периода польской первоначальной постройки. Примером может служить Покровская церковь в Томсино (Себежский район).

Это был Ново-Хованский приход иконы Божией Матери «Знамение», церковь стояла на развилке дорог на Топоры и на Доминиково, служил в ней священник Димитрий Иванович Зубовский.

Существует предание, что в подвалах церкви находились подземные ходы, один из них вёл под озеро.(Озеро было создано искусственно в 1971 году путем возведения дамбы с юго-западной стороны председателем колхоза "Перелом" Финогеновым). Но во время Великой Отечественной войны немцы их заминировали и замуровали. Так что попыток их обнаружить не было. В настоящее время в подвалах церкви сохранились полуразрушенные склепы.

  • Тип памятника: Архитектурный (культовый).
  • Церковь иконы Божией Матери "Знамение" (Знаменская церковь).
  • Престолы: "Знамение" иконы Божией Матери.
  • Год постройки: Между 1735 и 1890.
  • Церковь. Не действует.
  • Адрес: Псковская обл., Невельский район, п. Новохованск.

Железнодорожная станция Новохованск

1907 год, январь – введена в эксплуатацию линия Бологое–Полоцк; на территории нынешней Октябрьской железной дороге - Бологое–Новохованск, 385 км. Построена казной и передана Николаевской железной дороге. 385 километр или 361 верста по расписанию лета 1917 года от Бологое. С 1906 года станция 4 класса. Были водоемное сооружение, насосная станция и гидроколонки. Водоисточник - озеро Бололино.

21 марта 1935 г. стрелочник ж/д ст. Новохованск, Кравцов Назар Филиппович, 1887 г.р., был приговорен линейным судом Московско-Белорусско-Балтийской ж/д, обвинён по ст. 58-10 УК РСФСР. Арестован 14 февраля 1935 г. Приговор: на 7 лет л/с. Реабилитирован 30 ноября 1999 г. (Источник: Книга памяти Псковской обл.)

На немецкой карте конца 1942 года - станция. На карте 1943 года видим станцию Ново-Хованск. В Атласе Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР 1971 года значится в числе линейных, в Атласе 1987 года - в числе прочих станций. В бытность Псковского подотдела 1996-2000 годов была промежуточной станцией 5 класса. Числится среди станций НОД-2 в 2006 году. До июня 2012 года движение на участке Невель-1 - Новохованск - Клястица осуществлялось только с 8 до 20 часов, с июня участок обслуживает поезда круглосуточно.

До Великой Отечественной войны железная дорога была двухпутной. Отступая немцы, второй путь разобрали и вывезли в Германию. После войны вторая ветка пути восстановлена не была.

Разъезд станции имеет: четыре пути, тупиковую ветку и две рампы для погрузки (разгрузки) техники.

Вокзал на станции Новохованск, по всем статьям – классная фактура для кино. Деревянный, элементы фахверка, кронштейн, на котором когда-то висел колокол, массивные совковые диваны с надписью «МПС» в зале ожидания. Ранее в здании вокзала располагался продуктовый магазин МПС.

Основные параметры

  • Наименование станции: НОВОХОВАНСК
  • Краткое наименование: НОВОХОВАНСК
  • Код станции: 06685
  • Тип станции: Станция

Принадлежность

  • Страна: Российская Федерация
  • Регион: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
  • Дорога: ОКТЯБРЬСКАЯ
  • Отделение: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ-ВИТЕБСКОЕ

Ссылки на источники

Воинское захоронение

Тяжелы были утраты в Великой Отечественной войне. За освобождение Новохованской земли погибло более 900 человек. В 1946-1947 г.г. установлен железобетонный памятник - скульптура воина и плита с указанием имен погибших. Известны имена 964 человек, в том числе Герой Советского Союза гвардии старший сержант Красильников Алексей Иванович, а также 61 офицер, 900 солдат и сержантов, 2 партизана.

Недалеко от Новохованска, у разъезда Журавы, находится могила партизан Калининской партизанской бригады, где захоронен Линчевский Игорь Григорьевич.

Образование

Новохованская средняя общеобразовательная школа

Церковно-приходская школа в деревне Берёзово была открыта в 1902 году. Она располагалась в помещении железнодорожной станции (после окончания строительства железной дороги Санкт-Петербург - Невель - Новохованск - Полоцк (1901 - 1907 г.г.)). Обучение в школе было платным, поэтому учились дети только из обеспеченных семей. В 1911 - 1917 г.г. учительницей была дочь священника Зубовского. В 1926 году в школе учились в две смены 240 учеников. Позднее школа была реорганизована в семилетнюю. Школа не работала с 7 июня 1941 г. по ноябрь 1943 г. С 1944 года работали Новохованская и Топорская семилетние, Гочинская и Трошковская начальные школы. После закрытия трёх школ (1961, 1966, 1983 г.г.) Новохованская стала единственной в волости. В 1954 году построили деревянное 2-х этажное здание. В 1957 году 49 человек стали первыми выпускниками Новохованской средней общеобразовательной школы. В 1987 году школа переехала в новое современное 2-х этажное кирпичное здание на 440 человек. В школе имелся подсобный участок и 3 трактора: ДТ-75, Т-25 и МТЗ-80. В корпусе бывших начальных классов располагается детский сад.

Экономика и инфраструктура

Объекты инфраструктуры

  • Филиала № 820 производственного объединения «Кировский завод» – закрыт в Ельцинские годы . На территории располагалась производственная столовая и зубоврачебный кабинет. Завод работал в 3 смены.На предприятии работало до 500 человек. Выпускались детали к задней подвеске к тракторам К-700. Основное оборудование и станки, как и всё содержащее металл, было вывезено после приватизации в 90-е годы. Был переименован в «Невель СиМ» (выпускались детали для оборудования метрополитена, г. Санкт-Петербург) – в данный момент производство закрыто.
  • База хранения горючего и ГСМ. Располагалась рядом с железнодорожными путями. Имелась насосная станция для перекачки горючего из ж/д цистерн.
  • Колхоз «Перелом» - занимался разведением крупнорогатого скота и сдачей молока государству. В колхозе была своя конюшня. Выращивался: картофель, морковь, свёкла, лён, пшеница, рожь, овёс. Для кормов выращивались: кукуруза, кормовая свёкла, подсолнечник, горох и люпин. В колхозе имелась мастерская по обслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники и АЗС. После приватизации переименован в ТОО "Берёзовское" и основная часть имущества, техники и скота была распродана. Затем реорганизован в СХПК "Луч". В данный момент СХПК "Колос" (только администрация).
  • Так же в посёлке находилась парикмахерская и телевизионная мастерская. После перестройки в здании располагался продуктовый магазин. Сейчас здание пустует.
  • Рядом с автобусной остановкой находились книжный магазин и магазин "Хозтовары". В середине 90-х годов здания разобраны.
  • На ул. Маяковского находился ветеринарный пункт. Здание разобрано.
  • Детские ясли (ул. Заводская), после постройки нового здания детского комбината ясельная группа стала располагаться в нём.
  • В 80-х годах построено новое 2-х этажное кирпичное здание детского комбината на 120 человек (ул. Кирова). В связи с отсутствием финансирования на содержание и ремонт продано за бесценок на материалы в середине 2000-х г.г.
  • В начале 90-х годов началось строительство новых очистных сооружений, но в связи с распадом СССР финансирование было прекращено. Сейчас на этом месте можно увидеть заросшие котлованы, заполненные водой.
  • Столовая - располагалась возле автобусной остановки (здание сгорело в середине 90-х, так и не было отстроено).
  • Общественная баня (закрыта).
  • В посёлке расположены 3 котельных (две заводские, одна школьная). В советское время котельные топились углем, в данный момент - дровами. В 2008 году две заводские котельные закрыты. Дома с центральным отоплением, подведомственные заводским котельным, перешли на печное отопление.
  • Лесопилка - расположена в корпусах бывшего филиала № 820 "Кировского завода".
  • Администрация сельского поселения "Новохованская волость".
  • Новохованский СДК.
  • МОУ Новохованская средняя общеобразовательная школа.
  • МДОУ Новохованский детский сад (располагается в здании школы).
  • Новохованский ФАП. В 2008 году переехал из старого здания - в здание Администрации сельского поселения.
  • Библиотека (располагается в здании Администрации сельского поселения).
  • Почтовое отделение связи.
  • Филиал Сбербанка.
  • Новохованское отделение АТС.
  • Офис компании МТС (закрыт, располагался в здании Администрации сельского поселения).
  • Два продуктовых магазина и кафетерий Невельского райпо.

Сотовая связь в деревне представлена двумя операторами: МТС, МегаФон.

Улицы в Новохованске

  • ул. Возрождения
  • ул. Вокзальная
  • ул. Заводская
  • ул. Кирова
  • ул. Красильникова (бывшая Сенная)
  • ул. Ленина
  • ул. Маяковского
  • ул. Молодежная
  • ул. Новая
  • ул. Озёрная
  • ул. Сиреневая
  • ул. Станционная
  • ул. Суворова
  • ул. Чехова

Транспорт

Железнодорожная станция Новохованск:

  • поезд Великие Луки - Алёща.

Отменённые маршруты поездов:

  • Великие Луки - Полоцк.
  • Варшава - Санкт-Петербург (ходил в годы перестройки).

Автобусная остановка Новохованск:

  • автобус Невель - Доминиково;
  • автобус Невель - Стайки;
  • автобус Невель - Новохованск;

Отменённые маршруты автобусов:

  • Полоцк - Невель.
  • Невель - Рубанково.
  • Невель - Башмаково.

Известные люди, родившиеся на земле Новохованской

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Новохованск" в других словарях:

  • Новохованск — 182521, Псковской, Невельского …   Населённые пункты и индексы России

  • 182521 — Новохованск, Псковской, Невельского …   Населённые пункты и индексы России

  • Новохованская волость — Муниципальное образование «Новохованская волость» Страна Россия Статус Сельское поселение Входит в Невельский район Псковской области …   Википедия

  • Ивановский, Пётр Иванович — Ивановский Пётр Иванович Дата рождения: 24 мая 1906(1906 05 24) Место рождения: Тверская губерния Дата смерти …   Википедия

  • 375 км (платформа Октябрьской железной дороги) — Станция 375 километр Бологое Полоцк Седлец Октябрьская железная дорога …   Википедия

  • Полоцк — Город Полоцк белор. Полацк Флаг Герб …   Википедия

  • Невель — Запрос «Невель» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Город Невель Флаг Герб …   Википедия

  • Добродеенко, Олег Васильевич — Олег Васильевич Добродеенко Род деятельности: спортсмен …   Википедия

  • Хроника Великой Отечественной войны/Ноябрь 1943 года — Хроника Великой Отечественной войны 1941: июнь · июль · август · сентябрь · октябрь · ноябрь · декабрь · 1942: январь · февраль · март · …   Википедия

  • Добродеенко, Олег — Олег Васильевич Добродеенко Род деятельности: спортсмен (легкая атлетика) Дата рождения: 16 декабря 1929(19291216) …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»