Новиков, Александр Иванович

Новиков, Александр Иванович

Алекса́ндр Ива́нович Новико́в (22 апреля 1861(18610422), село Новая Александровка[1], Козловский уезд, Тамбовская губерния — 23 января 1913, Санкт-Петербург) — русский земский деятель, идеолог и организатор местного начального народного образования, благотворитель, публицист, беллетрист. Крупный землевладелец. В последние годы жизни член партии социалистов-революционеров, участник революционного движения 1905—1906 гг.

Содержание

Происхождение

Происходил из старинного дворянского рода Новико́вых. Племянник историка, славяноведа и дипломата Е. П. Новико́ва. Сын помещика Ивана Петровича Новикова, владельца села Новая Александровка Козловского уезда Тамбовской губернии, и Ольги Алексеевны Киреевой, происходившей из дворянской семьи, связанной с Вологдой и Москвой.

Биография

Окончил Катковский лицей в Москве (1878)[2] и физико-математический факультет Московского университета (1882). В 1883 г. определён Почётным членом Попечительства о бедных в Москве.

14 апреля 1885 г. женился на Зинаиде Павловне Шаблыкиной, дочери владельца здания Английского клуба. В том же году переведен на службу в Канцелярию Комитета министров (с 18 ноября 1885 г.).

7октября 1889 Козловским Уездным Земским Собранием избран Почетным мировым судьей Козловского судебного мирового округа. Утвержден в этой должности указом Правительствующего Сената от 19 января 1890 г.

29 июня 1891 г. распоряжением Министра внутренних дел назначен земским начальником 9 участка Козловского уезда. В должность вступил 1 июля 1891. В Канцелярии Комитета министров числился на службе до января 1892 г. Земским начальником был шесть с половиной лет (уволен по собственному прошению приказом от 21 февраля 1898 г.).

Служба в качестве земского начальника дала А. И. Новикову бесценный жизненный опыт и во многом перевернула его представления о народной жизни. «Приехав в деревню с предвзятой мыслью „подтянуть“ мужика, я вышел из земских начальников с глубоким убеждением, что подтягиванием ничего не добьёшься и что народ нуждается не в подтягивании, а в воспитании — задача гораздо более трудная…» — писал он впоследствии в книге публицистических очерков «Записки земского начальника».

28 сентября 1898 г. вступил в должность Козловского уездного предводителя дворянства. 13 октября 1898 г. Козловским уездным земским собранием был избран Почетным мировым судьей Козловского уезда.

В конце 90-х годах XIX века служил на Кавказе и в Крыму, был управляющим государственными имуществами Астраханской губернии. В 1902—1904 годы занимал должность городского головы в Баку. Опыт работы с городской буржуазией способствовал радикализации его политических взглядов. Революцию 1905 года А. И. Новиков встретил уже будучи членом партии социалистов-революционеров. В ноябре 1905 г., находясь в Петербурге, написал и издал брошюру «В чьих руках должна быть власть над народом», за что был привлечён к суду и приговорён к заключению в крепость на один год. Наказание, впрочем, было отсрочено из-за тяжёлой болезни подсудимого, а впоследствии так и не состоялось.

24 января 1913 года многие столичные газеты сообщили о смерти статского советника А. И. Новикова. Тело его перевезли в родовое имение в село Ново-Александровка и похоронили в фамильном склепе.

Вклад в развитие народного образования и благотворительность

Во время своей земской деятельности А. И. Новиков всегда активно отстаивал интересы земских школ, добивался увеличения отпускаемых на их развитие денежных средств. По его инициативе выстроено и открыто на его 9-м участке, а также на соседних 6-м, 8-м и 10-м, до 40 земских школ. На его собственном 9-м участке через шесть с половиной лет его службы осталась одна-единственная деревня, где не было своей школы (Колбовка Никольской волости): здесь по малочисленности населения содержание школы оказалось для крестьян непосильным.

В своем родовом имении, селе Новая Александровка, А. И. Новиков основал и содержал на свои средства две школы для крестьянских детей.

Иоанно-Богословская мужская церковно-учительская школа была открыта 16 сентября 1891 г. Впоследствии при ней появился интернат-общежитие на 100 человек (сироты и дети бедных родителей были здесь на полном обеспечении). 1 октября 1892 г. при Иоанно-Богословской школе открылось живописное отделение, в котором учили преимущественно иконописи. В 1892/93 учебном году в школе насчитывалось 8 учителей, в числе которых был сам Новиков (математик по образованию, он взял на себя преподавание алгебры и геометрии в старшем классе). Кроме того, он проводил воскресные чтения для детей и взрослых.

Свято-Ольгинская женская второклассная школа была открыта в 1898 г. Попечительницей её числилась мать благотворителя — Ольга Алексеева, постоянно проживавшая в Англии, но временами приезжавшая в Россию и гостившая у сына в Ново-Александровке.

Кроме школ, на средства А. И. Новикова были построены также церковь (1892 г.), несколько домов для преподавателей, больница.

Оклады учителей в новиковских школах были самыми высокими в Козловском уезде (от 600 до 1200 рублей в год, при максимальной по уезду зарплате учителя в 450 рублей).

Интересно, что при блестящих успехах своих собственных начинаний А. И. Новиков всё-таки весьма скептически относился к возможностям частной благотворительности в деле развития народного образования. Он прекрасно понимал, что проблема в целом не может быть решена без активного участия государства.

Знакомство с Черно́вым

В бытность свою в Тамбове (1895—1898 гг.) будущий лидер партии социалистов-революционеров Виктор Чернов познакомился с А. Н. Новиковым при следующих обстоятельствах. Выслушав одну из речей Новикова в заседании губернского земства, Чернов усмотрел в ней барское стремление «опекать» мужика и вскоре напечатал в одном из толстых журналов корреспонденцию, где подверг точку зрения Новикова резкой критике.

Тон этой публикации был почти оскорбительный, поэтому Чернов был очень удивлён, когда узнал от председателя земской управы, у которого работал тогда «по вольному найму», что Новиков хочет с ним познакомиться. Знакомство состоялось, и Новиков сразу же объявил:

— Я прочел Вашу корреспонденцию обо мне, и мне захотелось сказать Вам, что Вы правы, Вы совершенно правы. Мне теперь это ясно. Мы всё хотим мудрить над народом, а во многих вещах он гораздо лучше нас знает, как и что нужно сделать. Надо дать ему возможность полной самостоятельности, и он нас ещё удивит своими способностями к низовому коллективному творчеству. Я Вам очень благодарен, что Вы потрепали, как следует, мой слишком скороспелый проект. Поделом. Позвольте пожать вашу руку[3].

После этого Чернов ещё не раз встречался с Новиковым, свободно и откровенно беседовал с ним на всевозможные темы. Много позже Чернов вспоминал:

А. И. Новиков был человеком, ещё совершенно неустоявшимся в своих воззрениях. Но он явно и неуклонно шел в одном определенном направлении: справа — налево. Оживленный, экспансивный, дышащий энергией, великий непоседа, немножко прожектёр, с властною складкой в характере, он был, однако, чужд самовлюбленности, чуток к голосу собственной интеллектуальной совести и, главное, неизменно и глубоко искренен перед собой и перед другими. Его способности — честно сознаваться в своих ошибках — этой незаменимой в общественном деятеле способности, могли бы позавидовать многие из нас грешных[4].

Публицистическая и литературная деятельность

А. И. Новиковым издано более 50 печатных трудов. Много писал в «Санкт-Петербургских Ведомостях», «Сыне Отечества», «Нашей Жизни», «Образовании», «Вестнике Европы».

Бо́льшая часть написанных им публицистических очерков вошла в сборники:

  • Записки земского начальника (Санкт-Петербург, 1899)
  • Записки о сельской школе (Санкт-Петербург, 1902)
  • Записки о городском самоуправлении (Санкт-Петербург, 1904)
  • Записки городского головы (Санкт-Петербург, 1905)

Беллетристические произведения Новикова:

  • По закону. Роман из деревенской жизни (Санкт-Петербург, 1901)
  • Сборник рассказов (Санкт-Петербург, 1904)
  • Пьесы (Санкт-Петербург, 1904)

Примечания

  1. с апреля 1917 г. — с. Новиково
  2. Календарь Императорского Лицея в память Цесаревича Николая на 1894-95 учебный год.- М.: Унив. тип., 1894.- (Сер. II; Год I). с 390
  3. Чернов В. М. Записки социалиста-революционера. Берлин; М.; Пг., 1922. Кн. 1. — С. 255.
  4. Чернов В. М. Записки социалиста-революционера. Берлин; М.; Пг., 1922. Кн. 1. — С. 255—256.

Литература

  • Климкова М. А. Александр Иванович Новиков // Новиков А. И. Записки о земстве и сельской школе. — Тамбов. — 2010. — С. 5-37.

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Новиков, Александр Иванович" в других словарях:

  • Новиков Александр Иванович — публицист и общественный деятель (1861 1913), сын Ольги Новиковой (см. выше). Учился в Московском университете по физико математическому факультету. Занявшись земской деятельностью в Тамбовской губернии, Новиков, принадлежавший к крайне… …   Биографический словарь

  • Новиков, Александр Иванович — публицист и общественный деятель. Род. в 1861 г. Мать его известная писательница Ольга Н. (см.). Учился в Катковском лицее и московском университете по физико математическому факультету. Занявшись земской деятельностью в Тамбовской губернии, Н.,… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Новиков Александр Иванович — публицист и общественный деятель. Род. в 1861 г. Мать его известная писательница Ольга Н. (см.). Учился в Катковском лицее и москов. университете по физико матем. факультету. Занявшись земской деятельностью в Тамбовской губ., Н., принадлежащий к… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Новиков, Александр — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Новиков. Новиков, Александр Александрович: Новиков, Александр Александрович (маршал) (1900 1976)  советский военачальник, Главный маршал авиации, дважды Герой Советского Союза.… …   Википедия

  • Новиков, Николай Иванович — В Википедии есть статьи о других людях с именем Новиков, Николай. В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Новиков. Николай Иванович Новиков …   Википедия

  • Новиков Николай Иванович — Д. Г. Левицкий. Портрет Н. И. Новикова. Николай Иванович Новиков (1744 1818)  русский писатель, общественный деятель, журналист и издатель. Содержание 1 Юность …   Википедия

  • Новиков, Александр Александрович (музыкант) — У этого термина существуют и другие значения, см. Новиков, Александр Александрович. В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть постав …   Википедия

  • Тихонов, Александр Иванович — Александр Тихонов  …   Википедия

  • Полежаев, Александр Иванович — поэт; род. в 1805 г., умер в 1838 году. Родился в селе Покрышкине, Саранского уезда, Пензенской губернии, в 20 ти верстах от Саранска. Отцом его был помещик этого села, Леонтий Николаевич Струйский, а мать, Степанида Ивановна, была дворовой… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Перепечин, Александр Иванович — писатель; происходил из дворян, родился в 1745 году; в 1759 г. он был в Московской университетской благородной гимназии, а в 1760 г. уже в Московском университете, курс в котором окончил около 1764 г.; в 1767 году он был "подпоручиком при… …   Большая биографическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»