Научно-исследовательский институт онкологии им. проф. Н. Н. Петрова


Научно-исследовательский институт онкологии им. проф. Н. Н. Петрова
Научно-исследовательский институт онкологии им. профессора Н. Н. Петрова
Год основания

1927

Расположение

Санкт-Петербург, Flag of Russia.svg Россия

Веб-сайт

www.niioncologii.ru

Почтовая марка СССР, 1976 год: 50 лет институту онкологии им. Петрова

Научно-исследовательский институт онкологии им. профессора Н. Н. Петрова — один из крупнейших лечебно–диагностических центров Министерства здравоохранения Российской Федерации, одно из ведущих медицинских учреждений России по проблемам экспериментальной и клинической онкологии, созданию и внедрению лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний.

Содержание

История[1]

Основан 15 марта 1927 года Николаем Николаевичем Петровым на базе онкологического отделения Больницы имени И. И. Мечникова. В своих ранних работах Н. Н. Петров неоднократно высказывал глубокое убеждение, что рак — болезнь социальная, и придавал исключительное значение вопросам организации противораковой борьбы в широком аспекте. Не только теоретические исследования, но и широкая связь с практикой, неизменный интерес к проблемам противораковой борьбы, тесная связь с общей лечебной сетью и учреждениями различного профиля, в той или иной форме разрабатывающими проблемы злокачественного роста, создали базу, которая до настоящего времени служит основой научных работ института. Многие клинические и экспериментальные исследования, проведённые сотрудниками, по праву считаются классическими.

Уже в 1931 году в составе института был создан архив, в задачи которого входило обобщение сведений, связанных с работой клинических отделений и дальнейшей судьбе больных.

В 1943 году в институте было организовано специальное «профилактическое» отделение на 50 коек, в котором было сосредоточено изучение предопухолевых заболеваний и их лечение.

К началу ВОВ институт располагал первоклассной клинической и экспериментальной базой, было развёрнуто 200 коек, функционировали лаборатории экспериментальной цитологии, физико-химическое отделение, лаборатория опухолей штаммов, паталогоанатомическое отделение, лаборатория биохимии, активно работало отделение социальной онкологии. Большое внимание уделялось разработке методов лучевой терапии опухолей.

В период ВОВ на базе института был развёрнут госпиталь для лечения раненых бойцов, свыше 20 ведущих специалистов института ушли на фронт, многие из них отдали жизнь, выполняя свой врачебный долг.

В 1944 году институт получил здание на Каменном острове и ещё в условиях блокады перебазировал свои клиники, архив и лаборатории из павильонов больницы им. Мечникова. Объём работы, проводившейся в институте во всех сферах его организационной, клинической и экспериментальной деятельности, привёл к необходимости расширения его базы.

В 1958 году академик Шабад, Леон Манусович был командирован в Лондон на 7-й Международный противораковый конгресс онкологов, где выступил с докладом о достижениях советских учёных в области выявления канцерогенных факторов в окружающей среде. 8-й конгресс было решено провести в Москве.

В 1959 году Совет министров СССР принял решение о срочном строительстве медицинского городка в северных пригородах Ленинграда. В 1963—1964 годах экспериментальные лаборатории и клиники НИИ онкологии были перебазированы в посёлок Песочный, дав начало новому медицинскому высокотехнологичному центру, где борются с самыми тяжёлыми недугами. Было завершено строительство вивария, и двух лабораторий — экспериментальных опухолей (руководитель — Напалков, Николай Павлович) и канцерогенных агентов (руководитель — Плисс, Геннадий Борисович). Спустя полгода состоялся переезд основного клинического корпуса.

В 1965 году ударными темпами было завершено строительство лабораторного корпуса, что было принципиально важно в связи с решением о придании Институту функции головного научно-исследовательского учреждения страны.

В институте клиническая помощь пациентам сочетается с научными исследованиями в сфере высоких технологий. Работают 38 докторов медицинских наук по всем направлениям, начиная от лучевой терапии до лекарственной онкологии. Синтеза молекулярной онкологии и генетики[2].

В 1966 году, в связи с 40-летием со дня основания, институту было присвоено имя его первого руководителя — основоположника отечественной онкологии, академика, профессора Петрова Николая Николаевича. Институт переводится в состав Минздрава СССР. Директором назначен Раков, Александр Иванович, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР и председатель Всесоюзного общества онкологов. В эти годы разработана организационная система активного выявления ранних больных раком лёгкого, под эгидой онкологической и фтизиатрической служб города. Было открыто «Отделение опухолей детского возраста» на 40 коек под управлением Федореева Генриха Арсеньевича.

В 1974 году директором института назначен Напалков, Николай Павлович, который до этого работал в штаб-квартире Всемирной организации здравоохранения в Женеве. В эти годы лаборатория эндокринологии под руководством Дильмана Владимира Михайловича проводит исследования метаболических нарушений, связанных с возрастом человека, как фактора развития злокачественных новообразований.

В 1976 году за заслуги в развитии здравоохранения, медицинской науки и подготовки кадров институт был награждён орденом Трудового Красного Знамени и в том же году в торжественной обстановке на территории института был открыт памятник Н. Н. Петрову.

После Чернобыльской катастрофы значимыми стали исследования влияния на организмы канцерогенов в окружающей человека среде.

В 90-е годы XX века руководство институтом принял академик Хансон, Кайдо Паулович. Тогда же стали открываться первые хосписы. В институте была открыта лаборатория молекулярной онкологии и диагностики в повседневной клинической практике. Были открыты новые отделения: химиотерапевтическое и биотерапии трансплантации костного мозга.

XXI век

В 2006 году институт возглавил академик РАЕН, член-корреспондент РАМН, профессор В. Ф. Семиглазов[3]. C его приходом к руководству в институте стал внедряться принцип дооперационной и послеоперационной химиотерапии опухолей, что повысило эффективность хирургического вмешательства до 90 % случаев и послеоперационная выживаемость больных выросла до 10 лет.

С 2010 года институт возглавляет профессор, доктор медицинских наук Алексей Михайлович Беляев. В 2010 году открылась первая очередь городской онкологической больницы в п. Песочный, для больных Курортного района. Если раньше, после выявления патологии у районного онколога, надо было подтвердить диагноз в городском диспансере на Берёзовой аллее, а затем ложиться на лечение в городскую онкологическую больницу на проспекте Ветеранов, то теперь необходимая помощь оказывается в своём районе. Внедрены новые технологии диагностики и лечения, раннее выявление и профилактика онкологических заболеваний. По статистике, заболеваемость пожилых людей в 100 раз выше, чем молодых, а доля пожилых людей в Курортном районе самая высокая в Санкт-Петербурге. Рост заболеваемости онкологическими болезнями происходит вследствие того, что в России, по сравнению с западными странами, население намного реже проходит профилактические осмотры в медицинских учреждениях[4].

Палатный корпус больницы оборудован на 150 современных многофункциональных коек, предусмотрены душевые кабины. В корпусе размещена аптека, лаборатории, отделение функциональной диагностики, лучевой и химиотерапии. В блоке вспомогательных служб размещены: приёмное отделение, администрация, пищеблок для больных и столовая на 100 человек, стерилизационное отделение. Общая площадь помещений 12812 м²[5].

В 2000 годы в п. Песочный было сделано многое для преобразования его в медицинский центр. Построена городская онкологическая больница, строятся два новых корпуса ЦНИРРИ: один из них — для развития новых хирургических технологий, таких как трансплантация органов[6].

6 апреля 2011 года в п. Песочный (ул. Ленинградская д.68-а) торжественно открыт клинический научно-практический центр, единственный на Северо-Западе России, где проводится диагностика и лечение всех видов онкозаболеваний. Эта больница начала строиться в 1988 году, затем проект был «заморожен», в 2008 году открылась первая очередь центра, с ноября 2010 года начала работать 2-я очередь. В строительство вложено 7 миллиардов 400 миллионов рублей. На очереди осталось весенне-летнее благоустройство и строительство жилья для сотрудников[7].

В 2012 году в институте работают более восьмисот сотрудников различного профиля: онкологи, хирурги, гинекологи, урологи, радиологи, рентгенологи, морфологи, эндоскописты, биологи, биохимики, физики…[8]

См. также

Примечания

  1. 100 лет Графская — Песочный. Пос. Песочный 2002 год, с. 11
  2. В газете «Вести Курортного района» № 11, июль 2010 года, с. 3
  3. Председатель Научного общества онкологов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, профессор В. Ф. Семиглазов
  4. В газете «Вести Курортного района» № 12, июль 2010 года, с. 2
  5. В газете «Сестрорецкие берега» № 21(151), 7-13 июня 2008 года, с. 4.
  6. Газета Сестрорецкие берега № 10(189) 9-22 мая 2009 года, с. 3
  7. Газета Сестрорецкие берега № 7(237) 9-22 апреля 2011 года, с.3
  8. Островская О. Здесь начиналась отечественная онкология. В газете Вести Курортного района № 6(337) 7 июня 2012 года, с.4

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Научно-исследовательский институт онкологии им. проф. Н. Н. Петрова" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.