Наикан

Наикан

Наиканинтроспекция», лит. «смотря внутрь») — метод рефлексии, разработанный Йошимото Ишином (англ. Yoshimoto Ishin, 1916—1988), бизнесменом и приверженцем Дзёдо-синсю буддизма. В молодости Йошимото Ишин практиковал аскетический образ жизни: обитание в тёмной пещере без воды, еды и сна, приводящее к сенсорной депривации. Желая сделать достигнутый уровень рефлексии доступным для других, он разработал Наикан как менее трудный путь к этой цели. Первыми, кого обучали Наикан, стали молодые люди, лишённые свободы за совершение преступлений и нарушение социального порядка. Позже искусство Наикан стало известно широкой публике. Практикующие Наикан люди утверждают, что Наикан помогает людям разобраться в себе и своих отношениях с другими.

На сегодняшний день существует около 40 центров Наикан в Японии, и эта практика используется в здравоохранении, при лечении зависимостей, реабилитации заключённых, в школах и бизнесе. В Европе центры Наикан есть в Германии и Австрии.

Основы Наикан

«Три кита» Наикан — вопросы:

  • Что я получил от (человека х)?
  • Что я дал (человеку x)?
  • Какие проблемы и неудобства возникли из-за меня у (человека x)?

Логичный четвёртый вопрос — «Какие проблемы и неудобства возникли из-за (человека x) у меня?» — намеренно игнорируется в Наикан. В Наикан предполагается, что все мы от природы хорошо умеем на него отвечать, и чрезмерное внимание, уделяемое этому вопросу, является одной из причин ежедневных проблем и расстройств в повседневной жизни людей.

Существует много различных форм практики Наикан, но все они фокусируются на трёх вышеупомянутых вопросов. Наиболее интенсивная форма Наикан представляет собой «неделю отступлений Наикан» (Naikan retreats). Во время сеанса участник, которого называют наиканша (naikansha), старается обдумать и исследовать определённый период своей жизни, отвечая на вопросы в отношении определённого человека. Процесс начинается с рассмотрения трёх вопросов для отношений человека с его матерью. Дальше вопросы могут быть распространены и на другие отношения. В конце каждого сеанса (обычно продолжительностью 1,5 — 2 часа) наиканша рассказывает другому человеку (менсецуша, mensetsusha) то, что понял и выяснил о себе за это время. Роль менсецуша — внимательно слушать и, возможно, предложить кандидатуру человека для следующего сеанса. Диалога между участником и его слушателем практически не происходит, потому что Наикан — техника рефлексии, и то, что может быть познано с её помощью, познается в процессе исследования собственных переживаний.

Фокус на семейных отношениях, соответствующий традиционному виду Наикан, бывает неуместен в случаях людей из неблагополучных семей. Для успешного применения Наикан совершенно необязательно начинать с исследования отношений в семье. Тем не менее, в большинстве случаев именно отношения внутри семьи наиболее сложны эмоционально и сильнее других связаны с нашим восприятием себя как личности.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»