Наджм ад-дин Кубра


Наджм ад-дин Кубра
Наджм ад-дин Кубра
Имя при рождении:

Ахмад ибн Омар Абу-л-Джаниб Наджмаддин ал-Хиваки ал-Хорезми

Дата рождения:

1145 год(1145)

Место рождения:

Хива

Дата смерти:

1221 год(1221)

Место смерти:

Ургенч

Язык(и) произведений:

персидский, арабский

Основные интересы:

суфизм, философия

Оказавшие влияние:

Абдухалик Гиждувани

Наджм ад-дин Кубра или Ахмад ибн Омар Абу-л-Джаниб Наджмаддин ал-Хиваки ал-Хорезми (1145 — убит 1221) — выдающийся хорезмийский суфийский шейх, автор многочисленных философских и богословских трактатов, суфийский поэт.

Биография

Ахмад ибн Омар Абу-л-Джаниб Наджмаддин ал-Хиваки ал-Хорезми родился в Хиве (Хорезм), в молодости изучал хадисы и калам и начал религиозную деятельность как традиционалист. Учился в Египте, Тебризе и Хамадане.

Вернувшись в родной Хорезм, он основал в Ургенче ханагах и братство Кубравия. Из многочисленных учеников ал-Кубра вышли знаменитые теоретики мистицизма и авторы классических трудов по суфизму. Среди них: поэт-мистик Наджм ад-дин Дайа Рази (ум. в 1256 г.), Са’д ад-дин Хаммуйа (ум. в 1252 г.), Сайф ад-дин Бахарзи (ум. в 1261 г.) и др.

Несмотря на просьбу Чингис-хана покинуть город, Наджм ад-дин Кубра остался защищать Ургенч со своими учениками с оружием в руках. Его могила находится рядом с ханагах в поселке Куня-Ургенч.

Творчество

Наджм ад-дин Кубра создал свою школу мистического пути познания. Он был учителем Султана Улемов Бахааддина Веледа, Мадждаддина Багдади и многих известных суфийских шейхов и поэтов. Согласно ал-Кубра, человек есть микрокосм, содержащий в себе всё то, что наличествует в макрокосме. Он дал чёткую градацию цвето-световой символики, которую наблюдает неофит во время мистических упражнений, — это точки, пятна и круги: душа проходит через этапы ощущений, которые воспринимаются в чёрном цвете, перемежающемся чёрно-красными пятнами, до тех пор, пока появление зелёного цвета не возвестит о близости божественной милости.

Свои взгляды Ал-Кубра изложил в ряде трактатов на арабском языке, из них некоторые сохранились и изданы.



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Наджм ад-дин Кубра" в других словарях:

  • Наджм ад-Дин аль-Кубра — См. Кубравиты. (Источник: «Исламский энциклопедический словарь» А. Али заде, Ансар, 2007 г.) …   Ислам. Энциклопедический словарь.

  • Наджм — звезда. Кораническая сура N 53, ниспосланная в Мекке и состоящая из 62 аятов. Именно с этой сурой связана история о «чтимых ангелах», которая описана в некоторых исторических хрониках. Как известно, часть мусульман, спасаясь от преследований… …   Ислам. Энциклопедический словарь.

  • Баха ад-Дин Валад — В Википедии есть статьи о других людях с именем Бахауддин. Баха ад Дин Валад Имя при рождении: Мухаммад бен Хусейн аль Хатиби аль Балхи Титулы и звания: Султан аль Улама (султан улемов) Должности: руководитель центрального медресе в г. Конья… …   Википедия

  • Хива — Координаты: 41°22′42″ с. ш. 60°21′50″ в. д. / 41.378333° с. ш. 60.363889° в. д.  …   Википедия

  • Абу-л-хайр — Не следует путать с казахским ханом Абулхаир ханом Абу л Хайр 1 й Хан Узбекского ханства 1428   1468 …   Википедия

  • Кубравиты — последователи одного из основных суфийских тарикатов. Основателем тариката был персидский мутасаввиф Наджм ад Дин аль Кубра (540/1145 618/1221). Он родился в Хорезме. Изучал религиозные науки. Духовную практику начал в Египте под руководством… …   Ислам. Энциклопедический словарь.

  • Кубравия — суфийский тарикат, получивший распространение в Средней Азии. Назван по имени основателя Наджмад дин Кубра из Ургенча (1145 1221). Доктрина Согласно доктрине ордена, человек есть микрокосм, потенциально содержащий в себе все божественные свойства …   Википедия

  • Кубравийа — Ислам     История ислама Столпы вер …   Википедия

  • Кёнеургенч — Город Кёнеургенч туркм. Köneürgenç Страна ТуркменистанТуркменистан …   Википедия

  • Владычество монгольских ханов в Средней Азии и борьба её народов против монгольских завоевателей — Завоевание монголами Средней Азии Завоевание Чингис ханом Хорезмского государства, объединившего под своей властью к началу XIII в. Среднюю Азию, Иран и Афганистан, в значительной мере объяснялось его внутренней слабостью. Борьба между разными… …   Всемирная история. Энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Наджм ад-дин Кубра» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.