Мультисервисные телекоммуникационные сети NGN (Next Generation Network) в Республике Беларусь


Мультисервисные телекоммуникационные сети NGN (Next Generation Network) в Республике Беларусь

На текущий момент одной из перспективных технологий телефонной связи в Беларуси является технология, опирающаяся на технологию мультисервисной сети NGN (Next Generation Network), составляющей альтернативу системам управления традиционных АТС по цене, функциональным возможностям, масштабируемости, качеству обслуживания, габаритам, энергопотреблению и стоимости технической эксплуатации.

Министерство связи Республики Беларусь ранее разработало проект стратегии развития широкополосного доступа в Беларуси. Основная цель стратегии — строительство на территории Беларуси мультисервисных сетей связи следующего поколения.

Сети NGN реализуют принцип конвергенции услуг электросвязи. В сетях NGN электросвязь реализуется на принципах разделения сигнального и разговорного трафиков. Полноценно пользоваться сетью NGN можно лишь с помощью телефонного аппарата с функцией «CLIP» (CALLING LINE IDENTITY PREZENTATION).

Сеть NGN позволяет через одну абонентскую линию предоставлять ряд современных цифровых услуг, включая интерактивное телевидение (ip-tv), скоростной доступ в интернет, качественную телефонную связь, и дополнительные услуги включая такие, как:

  • «Сокращённый набор номера» (создание виртуальной записной книжки);
  • «Детский вызов» (автоматическое соединение без набора номера) - соединение с заданным номером происходит после снятия телефонной трубки, если в течение 5 секунд не начат набор любого другого номера;
  • «Временный запрет некоторых видов исходящей связи»;
  • «Временный запрет входящей связи»;
  • «Переадресация входящих вызовов при занятости абонента»;
  • «Переадресация входящих вызовов при отсутствии ответа абонента»;
  • «Уведомление о поступлении нового вызова» (вызов на ожидании);
  • «Уведомление о поступлении нового вызова (индикация входящего вызова)» с указанием номера вызывающего абонента, т.е. определитель номера;
  • «Конференцсвязь с тремя абонентами»[1].
Пример сети NGN.

На март 2010 года РУП «Белтелеком» проводило тендер по закупке оборудования для построения NGN сети[2]. В настоящее время Министерство связи Беларуси считает наиболее перспективным для страны использование платформы IMS (IP Multimedia Subsystem) — стандартной архитектуры сетей для оказания мультимедийных услуг по проводным и беспроводным сетям. Использование указанной платформы уже в ближайшее время может принести явные преимущества как для операторов электросвязи, так и для их абонентов.

Концепция от IMS представляет собой решение для предоставления услуг в сетях, основанных на IP-протоколе, вне зависимости от использования абонентом мобильного или стационарного широкополосного доступа. Такая возможность достигается за счет разделения архитектуры сети на горизонтальные уровни: уровень услуг и приложений, уровень управления, транспортный уровень. Описанная концепция одобрена научно-техническим советов Министерства связи Беларуси как наиболее перспективная[3].

Содержание

Сегодняшний день NGN в Беларуси

На текущий момент в Беларуси работает фрагмент мультисервисной сети, построенной в Витебске с использованием архитектуры NGN (Next Generation Network) и гибкого коммутатора (Softswitch), составляющих альтернативу системам управления традиционных АТС по цене, функциональным возможностям, масштабируемости, качеству обслуживания, габаритам, энергопотреблению и стоимости технической эксплуатации. Кроме того, работает сеть NGN в Минске.

  • 19.10.2010 года было анонсировано дальнейшее расширение емкости оборудования на сети NGN в Витебской области. Сеть NGN на сегодняшний день фрагментарно используется во многих микрорайонах Витебска. Кроме того, фрагменты сети NGN также развернуты в Орше, Новополоцке.
  • 29.12.2010 - начало использования платформы NGN/IMS в Минске[4].

Ранее РУП «Белтелеком» обязалось в период до конца декабря 2010 года внедрить первую очередь системы IMS в Минске, а на втором этапе - внедрить IMS в других регионах Беларуси к февралю 2011 года[5].

На 09.07.2012 в Беларуси к IMS платформе подключено более 120 тыс. абонентов[6]

Ожидается, что с расширением емкости сети NGN число её абонентов по Витебской области будет до 50 тыс[1].

Внедрение системы IMS предоставит абонентам телефонных сетей новые сервисы и возможности:

  1. eSpace (система с функциями обмена мгновенными сообщениями и телефонии);
  2. IP Centrex (решение, позволяющее объединять территориально распределенные офисы или абонентов в одну сеть с предоставлением широкого спектра услуг);
  3. видеоконференцсвязь высокого качества;
  4. Green Call (позволяет осуществлять перевод звонков без разрыва соединения между различными сетями);
  5. M-RBT (мультимедийный гудок, позволяет использовать аудио и видео в режиме ожидания).

Ранее компания Huawei, выиграла тендер на поставку аппаратного и программного комплекса для IMS решения в сети РУП «Белтелеком»[7].

Примечания

  1. 1 2 http://www.beltelecom.by/news/36762/ «Белтелеком» проводит расширение емкости сети NGN в Витебской области
  2. «Белтелеком» закупит оборудование для строительства мультисервисной сети | Провайдеры Беларуси
  3. http://belta.by/ru/actual/interview?id=508158
  4. http://www.onliner.by/news/11.01.2011/14.36/ В Минске в опытно-промышленную эксплуатацию введена платформа NGN/IMS
  5. http://providers.by/2010/09/provajdery-minska/beltelecom/beltelekom-aktivno-gotovit-zapusk-ims/ Белтелеком активно готовит запуск IMS
  6. http://www.mpt.gov.by/ru/new_page_5_6_15108 Сеть передачи данных
  7. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок autogenerated2 не указан текст

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Мультисервисные телекоммуникационные сети NGN (Next Generation Network) в Республике Беларусь" в других словарях:

  • Сети стационарной телефонной связи в Республике Беларусь — Содержание 1 Актуальная информация 2 Новейшая история развития 3 Перспективы развития …   Википедия

  • Интернет в Белоруссии — В Беларуси действуют множество компаний посредников, оказывающих услуги по доступу в Интернет как физическим лицам, так и корпоративным клиентам. 1 февраля 2010 года Президентом Республики Беларусь[1] был подписан «Указ № 60 „О мерах по… …   Википедия

  • Телефонная связь в Белоруссии — Телефонная связь в Белоруссии  включает в себя все сети и аппаратуру электросвязи в Белоруссии, позволяющие осуществлять с помощью специальных телекоммуникационных устройств передачу и приём звуковой информации (чаще всего … …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.