Музиль, Николай Игнатьевич

Музиль, Николай Игнатьевич
Николай Музиль
Muzil.jpg
Имя при рождении:

Николай Игнатьевич Музиль

Дата рождения:

14 (26) ноября 1839(1839-11-26)

Место рождения:

Москва,
Российская империя

Дата смерти:

26 июня (9 июля) 1906(1906-07-09) (66 лет)

Место смерти:

Москва,
Российская империя

Профессия:

актёр

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Амплуа:

трагикомический актер

Театр:

Малый театр

Награды:
Заслуженный артист Императорских театров

Никола́й Игна́тьевич Му́зиль (1839(1839)[1] — 1906) — русский актёр, заслуженный артист императорских театров1903). Из артистической династии Бороздиных — Музиль: муж Варвары Петровны Бороздиной, отец Варвары Николаевны Рыжовой.

Биография

Происходил из семьи обрусевших немцев. Дед Николая Игнатьевича, выходец из Германии, тоже был актером и выступал в амплуа комик-резонер. Отец, Игнатий Музиль, купец 3-й гильдии, был удостоен звания "личный почетный гражданин города Москвы" (с 1846) за безвозмездную передачу земельного участка в Московском уезде, для устройства Московско-орловской железной дороги[2].

Музиль окончил 1-ю Московскую гимназию, где участвовал в постановке любительских спектаклей под руководством Аполлона Александровича Григорьева.

Начинал в любительском театральном кружке Секретарёва, где был частым партнёром Модеста Писарева[3]

В 1865 дебютировал в Малом театре. В 1866 зачислен в труппу и служил в Малом до конца жизни. Характерный и комедийный актёр, Музиль стремился к глубокому раскрытию внутренней сущности изображаемых образов и тщательности их отделки. Тонкий художник-реалист, обладавший острой наблюдательностью, он вносил в исполняемые им роли много характерных бытовых подробностей, подсмотренных в самой действительности.

Скончался в 1906 году. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Семья

Признание и награды

Интересные факты

  • Музиль поступил в императорский Малый театр поддавшись на уговоры публики, при условии руководства театра, что жалование за сыгранные спектакли получать не будет. При этом артист выходил на сцену почти ежедневно и вносил свою лепту в сборы, которые делала труппа. Чтобы чем-нибудь обеспечить свое материальное положение, Музиль устраивал музыкально-литературные вечера, которые публика охотно посещала. Спустя какое то время, когда Музиль уже получал небольшое жалованье, московская театральная публика в день очередного бенефиса подносила подарок артисту - недорогой серебряный кубок, в который помещались билеты внутреннего государственного займа. Этим подарком публика пополняла скудное жалованье, на которое артисту удавалось содержать многочисленную семью. Такие подарки подавались публикой Музиль ежегодно до тех пор, пока он не получил от театра достойное содержание. Можно смело сказать, что московская публика содержала в императорском театре талантливого и любимого артиста за свой счет.
  • Для постановки пьесы Островского «Правда — хорошо, а счастье лучше», когда дирекция Малого театра отказалась возвести на сцене садовую беседку, Музиль оплатил ее заказ и изготовление из собственных средств: по мнению драматурга, беседка была важным сценическим решением и ее отсутствие делало невозможным постановку спектакля. Пьеса прошла с успехом и когда она поступила в постоянный репертуар и была уже сыграна несколько раз с означенной беседкой, внесенной уже в инвентарь Малого театра, Музиль попросил, чтоб расход на беседку был ему возвращен. В этой просьбе артисту было отказано и ему был сделан выговор от дирекции за то, что он осмелился произвести расход, который не был "разрешен".
Надгробие на могиле артиста на Ваганьковском кладбище
  • В артистической среде того времени обвиняли Островского в пристрастии к своим друзьям - Музиль сыграл во всех двадцати пьесах автора, десять из которых были бенефисами Музиля. В этом была обоюдная выгода: артист получал возможность сыграть в спектакле, хотя бы и не главные роли[4], чем совсем не тяготился Музиль, а драматург мог рассчитывать на вознаграждение от бенефицианта за то, что его пьеса была представлена на бенефис, проходивший за рамками репертуара театра. Говорили о том, что Бурдин и Музиль ездят в Щелыково за пьесами для бенефисов, обвиняли Островского в пристрастии к своим друзьям. Не обходилось, очевидно, и без пристрастий. Чем же иным можно объяснить назначение роли красавца Окоемова в пьесе «Красавец-мужчина» М. П. Садовскому, внешние данные которого совершенно не подходили для этого образа?
  • Скончался в 1906 году от рака. Ваганьковское кладбище считалось наиболее приемлемым для захоронения тела знаменитого артиста, но Музиль при жизни был лютеранином и духовенство Ваганьково было против захоронения, ввиду того, что кладбище считалось православное. Разрешение мог дать только митрополит, но он в подобных случаях обычно отказывал. Однако московская общественность добилась, что разрешение было получено и митрополит охотно пошел на просьбу о захоронении в знаменитом "актерском" некрополе.
  • В Москве проживал: в 1860-е на Мытной ул.; в начале 1870-х в Гагаринском пер., 35; до середины 1880-х в Кривоарбатском пер., 12 (дом не сохранился); и последние годы жизни — на Садово-Каретной, 9 (дом не сохранился).

Творчество

Исполнитель ролей в произведениях А. Н. Островского, Музиль впервые на сцене Малого театра сыграл 20 ролей в пьесах автора: Гаврила ("Горячее сердце", 1869), Пётр ("Лес", 1871), Шмага ("Без вины виноватые", 1884) и другие. Островский, высоко ценивший Музиля за знание русской жизни, простоту и искренность игры, отдал ему для бенефисов 10 своих новых пьес: "Не было ни гроша да вдруг алтын" (Елеся, 1872), "Поздняя любовь" (Дормидонт, 1873), "Правда - хорошо, а счастье лучше" (Платон, 1876), "Последняя жертва" (Салай Салтаныч, 1877), "Бесприданница" (Робинзон, 1878), "Невольницы" (Мирон Ипатыч, 1880) и другие. Современники считали шедевром актерского мастерства исполнение Музилем роли Нарокова ("Таланты и поклонники", 1881).

Искусство Музиля высоко ценил К. С. Станиславский, который, упоминая о нем в своих дневниках, указывает на особенности и приемы актерской работы. Спектакль "За чем пойдешь, то и найдешь" ("Женитьба Бальзаминова") А. Н. Островского, Станиславский мог видеть на сцене Малого театра 3 февраля 1885 г., когда Константину Сергеевичу было 22 года. Реплика Бальзаминова, приведенная Станиславским в дневнике при описании игры Музиля, отсутствует в тексте Островского. По-видимому, Станиславский записал ее неточно, по памяти, или же в игре Музиля имела место словесная импровизация. В этом спектакле, кроме Музиля - Бальзаминова, Станиславский видел Акимову, Рыкалову, Садовскую, Медведеву, Федотову.

Из дневника Станиславского (6 февраля, 1885).

Видел в Малом театре пиесу Островского "Женитьба Бальзаминова" с Музилем в заглавной роли.

Отмечу небольшую деталь, которой названный артист скрасил одно вялое место в пиесе. В первом действии есть сцена, где мать Бальзаминова вместе со свахой напускаются с потоком упреков на молодого жениха (Музиля), причем последний, свыкшийся с подобными семейными сценами, вначале долго остается холоден к речам женщин и, запустив руку в карман, разгуливает по комнате, ловя мух по стенам. Музиль весьма потешно и правдиво нацеливался на мнимую муху и, промахнувшись, долго как бы следил за улетавшим насекомым. Когда же ему удавалось поймать, то он с особым наслаждением бил муху об пол, причем это все выходило у него очень мило, так как не было ни малейшей утрировки. Однако брань двух женщин становилась все сильней, так что Бальзаминов принужден делать некоторые возражения, переходящие постепенно в грубые ответы, но, несмотря на это, он скоро успокаивается до того, что снова принимается за ловлю мух и, уж поймав одну, он держит ее в кулаке и пытается поймать ее двумя пальцами, чтобы лишить ее крыльев. "Маменька, а маменька, вы вот что сделайте... сшейте вы мне, голу...у...у... (муха вылетает из кулака, и Бальзаминов следит за ней, произнося у...у... каким-то удивленным тоном, потом... как бы разочарованно доканчивает почти piano) у...убушка... новый сюртук" и т. д.

Отчего бы не повторить описанной детали при удобном случае, хотя бы в роли какого-нибудь шалопая из чиновников.

Из книги С.Г. Кара-Мурзы «Малый театр. Очерки и впечатления» (Москва, 1924).

Каковы же были достоинства и недостатки Музиля? К сценическим недостатком его нужно отнести некоторую сиповатость голоса, которая впрочем по счастливой случайности оказывалась совершенно подходящей к его ролям, как например: к роли повара из «Плодов просвещения», к Шмаге, к юродивому, к Иерониму и пр. Кроме того, у него была привычка растягивать речь, особенно заметная в последние годы, что расхолаживало впечатление от игры. К числу достоинств сценического исполнения Музиля нужно отнести необыкновенную четкость и ясность игры, почти скрупулезную обработку мелочей, отчетливую чеканку деталей. Это свойство артиста обусловливается отсутствием в нем горячности и порыва; в нем не было полета вдохновения, и потому он строил силу своего искусства в тщательном рисунке образа, в колоритности и виртуозности, законченности исполнения. В этой размеренности и мелочной обдуманности каждого шага сказывалось, мне думается, чешское происхождение артиста; он воспринимал, изучал и воспроизводил роль, как в свое время чехи-латинисты учили нас читать и переводить Корнелия Непота с фотографической близостью к подлиннику, и не только к духу, но и к букве текста. Н.И. играл на сцене, как чешка Ванда Ландовска играла на клавесинах до педантичности точно, но без вдохновения, словно вышивала на пяльцах. Это не исключает того, что при всей филигранности отделки, и ювелирности обработки игра Музиля была полна задушевности и искренности тона, ибо он обладал большой способностью к сценической характерности и психологическим зарисовкам. Успех Н.И. на сцене покоился на техническом совершенстве игры, искупающем недостатки непосредственного художественного творчества.

Роли в театре

  • Любен ("Жорж Данден" Мольера, 1866)
  • Митрофан и Кутейкин ("Недоросль", 1866, 1882)
  • 1-й крестьянин и Дворцовый повар ("Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский" Островского, 1867)
  • Сбригони ("Господин де Пурсоньяк" Мольера, 1867)
  • Гаврила ("Горячее сердце", 1869)
  • Пётр ("Лес", 1871)
  • Елеей ("Не было ни гроша да вдруг алтын", 1872)
  • Дормидонт ("Поздняя любовь", 1873)
  • Платон ("Правда - хорошо, а счастье лучше", 1876)
  • Салай Салтаныч "Последняя жертва", 1877)
  • Робинзон "Бесприданница", 1878)
  • Мирон Ипатыч ("Невольницы", 1880)
  • Юродивый ("Борис Годунов", 1880)
  • Нароков ("Таланты и поклонники", 1881)
  • Загорецкий и Тугоуховский ("Горе от ума", 1882, 1902)
  • Добчинский ("Ревизор", 1883)
  • Шмага ("Без вины виноватые", 1884)
  • Жевакин ("Женитьба", 1889)
  • майор Форд ("Виндзорские проказницы" Шекспир, 1890)
  • Чугунов ("Волки и овцы", 1893)
  • Митрич ("Власть тьмы", 1895)

Литература

  • Островский А. Н., Полное собр. соч., т. 16, M., 1953, с. 33, 146, 151, 163-65, 185;
  • Николай Игнатьевич Музиль, «ЕИТ». Сезон 1902-1903, приложения, кн. 3, СПБ , с. 11-12;
  • Кара-Мурза С. Г., Малый театр. Очерки и впечатления. 1891-1924, M., 1924, с. 147-58;
  • Юрьев Юр., Записки. 1872-1893, Л.-M., 1939, с. 32, 98, 116, 128, 136, 138, 139;
  • Яблочкина А., 75 лет в театре, М., I960, с. 219-22.
  • Музалевский М. «Заслуженные артисты императорских театров». М., 2008.

Примечания

  1. В разных источниках называются также 1840 и 1841 гг.
  2. Данные Дела о передаче и награждении в Государственном историческом архиве
  3. М. М. Морозов. Модест Иванович Писарев // М. Морозов. Шекспир, Бернс, Шоу… — М.: Искусство, 1967.
  4. Ревякин А.И. А.Н. Островский в Щелыкове. Москва: Всероссийское театральное общество, 1978

Ссылки

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Музиль, Николай Игнатьевич" в других словарях:

  • Музиль Николай Игнатьевич — Музиль, Николай Игнатьевич известный артист Малого театра (1840 1906). Еще будучи гимназистом выступал на спектаклях, устраивавшихся под руководством Аполлона Григорьева . На сцене Малого театра играл комические и характерные роли. Часто выступал …   Биографический словарь

  • Музиль Николай Игнатьевич — (1839 1906), российский актёр, заслуженный артист императорских театров (1903). Из артистической династии Бороздиных Музилей. С 1865 в Малом театре. Преимущественно характерный и комедийный актёр. Игра Музиля отличалась ясностью замысла, отделкой …   Энциклопедический словарь

  • Музиль, Николай Игнатьевич — известный артист московской драматической труппы Малого театра; род. в 1841 г. в Москве, чех по происхождению; окончил московскую 1 ю гимназию, воспитанники которой в 1850 х гг. устраивали спектакли под руководством Аполлона Григорьева. На… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Музиль Николай Игнатьевич — известный артист моск. драматической труппы Малого театра, род. в 1841 г. в Москве, чех по происхождению; окончил Моск. 1 гимназию, воспитанники которой в 1850 х гг. устраивали спектакли под руководством Аполлона Григорьева. На казенной сцене М.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Музиль — Известные носители Музиль, Александр Александрович (1908 1995)  актёр Александринского театра, театральный педагог (ЛГИТМиК), внук Николая Игнатьевича Музиля Музиль, Николай Игнатьевич (1839 1906)  российский актёр, представитель… …   Википедия

  • Музиль-Бороздина, Варвара Петровна — Варвара Петровна Музиль Бороздина Имя при рождении: Варвара Петровна Пино Род деятельности: актриса Дата рождения: 3 (15) июня 1853( …   Википедия

  • Музиль-Бороздина, Надежда Николаевна — Надежда Музиль Бороздина Дата рождения: 15 (27) января 1871(1871 01 27) Место рождения: Москва Дата смерти: 18  …   Википедия

  • Труппа Малого театра (Москва) за 1824-1917 гг. — Труппа Малого театра (Москва) за 1824 1917 гг. Труппа Малого театра (1824 − 1917 гг.) Содержание 1 Режиссёры 2 Актрисы 3 Актёры 4 …   Википедия

  • Труппа Малого театра (Москва) в 1824—1917 годах — Труппа Малого театра (1824 − 1917 гг.) Содержание 1 Режиссёры 2 Актрисы 3 Актёры 4 Примечания …   Википедия

  • Список известных актёров и режиссёров, похороненных на Ваганьковском кладбище — Основная статья: Список известных людей, похороненных на Ваганьковском кладбище # А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»