Мотордеталь

Мотордеталь
ЗАО "Костромской завод автокомпонентов"
Тип

Закрытое акционерное общество

Год основания

1967 г.

Расположение

Flag of Russia.svg Россия: Кострома,

Отрасль

машиностроение

Продукция

гильзы цилиндра, поршни, поршневые кольца, поршневые пальцы, фильтры и фильтрующие элементы

Число сотрудников

1300

Сайт

[1]

ЗАО «Костромской завод автокомпонентов» («Мотордеталь-Кострома») — ведущее предприятие по производству цилиндропоршневой группы в России и СНГ, единственный производитель всех деталей ЦПГ в России и СНГ, поставщик большинства моторостроительных конвейеров России и СНГ. ЗАО «Костромской завод автокомпонентов» расположен за чертой города Костромы, вдоль шоссе Москва-Кострома. Предприятие располагает производственными площадями - более 87 тыс. кв. метров, развитой инфраструктурой, собственной разветвленной системой железнодорожных подъездных путей.

Содержание

История

Советский период

13 июля 1967 года министр автомобильной промышленности СССР А.М.Тарасов подписал приказ о создании дирекции строящегося Костромского завода гильз, поршней и поршневых пальцев ( на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 416 от 10 мая 1967 года).

В июне 1972 года стройка была объявлена ударной комсомольской. В июле-августе по комсомольским путевкам из различных районов области, а также из Литвы и Латвии приехали на "Мотордеталь" первые добровольцы. 1 очередь сдана в промышленную эксплуатацию в январе 1973 года. Был построен цех КВЦ, где размещены инструментальный, монтажный, ремонтно-механический, цех автоматизации, а также ряд служб и участков. Завод начал выпускать продукцию: нестандартизированное оборудование, инструмент, оснастку для собственных нужд и предприятий отрасли.

В январе 1975 года коллектив завода приступил к выпуску основной продукции. Первоначально это были заготовки поршневых пальцев для Ульяновского моторного завода. В июле 1975 года коллектив цеха поршней и поршневых пальцев выдал миллионную заготовку поршневого пальца. Впервые в стране заводчане освоили выпуск заготовок поршневых пальцев новым прогрессивным методом - холодного выдавливания на прессах взамен обработки резанием.

Октябрь 1975 года - была выдана первая промышленная партия готовых пальцев, а в ноябре получены первые поршни на автоматической линии. Их стали поставлять Заволжскому моторному заводу. До конца 1975 года для заводов отрасли выпустили 2 млн. 28 тыс. заготовок поршневых пальцев, 121 тыс. обработанных пальцев и 130 тысяч поршней.

Ноябрь 1975 года – пуск второго пускового комплекса. Он включал в себя литейный цех гильз мощностью 45 тыс. тонн чугунного литья в год, энергоблок с градирней, дополнительный трансформатор на подстанции, сети водопровода канализации, автодороги, железнодорожные пути и др. 27 ноября 1975 года была произведена первая плавка чугуна и отлита первая гильза КамАЗ-740. На площадях литейного цеха гильз временно организовали литейный цех поршней, что позволило наладить выпуск отливок поршней ЗМЗ-53 и КамАЗ-740. Первая отливка поршня ЗМЗ-53 была получена 25 ноября 1975 года на новейшей американской линии. Тем самым сделан первый шаг в обеспечении линии собственными отливками поршней.

Таким образом, 1976 год открыл новый этап в жизни завода - этап массового производства всех видов основной продукции гильз цилиндров, поршней и поршневых пальцев. В 1976 году производство товарной продукции на заводе достигло 14 млн 367 тыс.руб , и две трети ее приходилось на детали цилиндропоршневой группы.

С 1991 по 1995 годы предприятие “Мотордеталь” дополнительно освоило производство комплектов ЦПГ и для моторостроительных предприятий, поставляющих свою продукцию агропромышленному комплексу, в том числе: ОАО “Алтайдизель”, г. Барнаул, Россия, ОАО “Рыбинские моторы”, г. Рыбинск, Россия и ПО “Минский моторный завод”, г. Минск, Белоруссия.

Современный период

Девяностые годы 20-го века были для «Мотордеталь» временем перемен. В 1992 году коллектив предприятия утвердил план приватизации и завод стал акционерным обществом открытого типа. Удалось увеличить производственные мощности, введя в эксплуатацию дополнительные участки механической обработки гильз. А одним из главных факторов уверенного роста продаж с конца 90-х годов явилась модернизация сбытовой сети «Мотордеталь» — создание дилерской сети в России и ближнем зарубежье.

Одним из результатов успехов «Мотордеталь» стало получение заводской системой менеджмента качества сертификата соответствия требованиям международного стандарта ISO 9001. Сертификат был выдан авторитетным немецким сертификационным органом TUV.

Период с 2000 по 2006 год стал самым успешным для компании. В пять раз была увеличена выпускаемая номенклатура, выведены на рынок и стали хитами новые серии «Дальнобой», «ПОН», «АГРО», «Грузовичок», «Специалист».

Серьезные изменения прошли и в производстве — внедрены новые роботизированные литейные комплексы (Италия), линии механической обработки из станков с ЧПУ (Япония). С помощью специалистов фирмы «Goetze» модернизирован весь процесс производства поршневых колец.

Как результат — возросло количество потребителей и объемы продаж. С 2007 года, ориентируясь на потребности рынка в качественных запчастях, а также с целью обеспечения эффективной защиты двигателей от преждевременного износа, компания «Мотордеталь» в дополнение к основной продукции начала поставки воздушных, топливных и масляных фильтров и фильтрующих элементов под собственной торговой маркой.

На протяжении всего 2008 года на предприятии активно велась работа по реализации концепции комплексного подхода к обеспечению долгой жизни отремонтированных двигателей. Как результат этой работы, на рынок под маркой «Мотордеталь» были выведены такие автокомпоненты, как вкладыши подшипников скольжения и комплекты прокладок резинотехнических изделий.

В 2010 году ОАО «Мотордеталь» было реорганизовано в ЗАО «Костромской завод автокомпонентов».

2010-2011 года стали одним из ключевых этапов в развитии предприятия.

Был запущен новый цех литья поршней. Отличительной особенностью нового производства стал абсолютно новый плавильный участок, который построен на базе современных индукционных печей средней частоты.

Помимо этого запущена новая производственная линия по изготовлению нирезистовой вставки для поршней высоконагруженных двигателей. Нирезистовые вставки, произведенные на новой линии, будут использоваться для изготовления поршней к двигателям КАМАЗ, ЯМЗ, ММЗ, а также поставляться в качестве комплектующих на европейский рынок.

В этом же году было подписано эксклюзивное на территории России лицензионное соглашение с немецким концерном «Kolbenschmidt». Благодаря данному контракту «Мотордеталь» получает доступ к самым современным технологиям, которыми сегодня располагает мировой лидер и признанный эксперт в области двигателестроения концерн «Kolbenschmidt». Результатом этого сотрудничества стало номинирование «Мотордеталь» в качестве поставщика поршней для современных двигателей Renault.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Мотордеталь" в других словарях:

  • Конотопский трамвай — Трамвайная система …   Википедия

  • Костромская область — Координаты: 58°33′ с. ш. 43°41′ в. д. / 58.55° с. ш. 43.683333° в. д.  …   Википедия

  • КОСТРОМА — город в Российской Федерации, центр Костромской обл., порт на Волге. Железнодорожная станция. 282 тыс. жителей (1993). Старинный центр текстильной промышленности (главным образом льняной). Машиностроение (заводы: Мотордеталь , экскаваторный,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Кострома́ —         Центр Костромской области, в 372 км к северо востоку от Москвы. Расположен на Костромской низменности, на берегах р. Волга. Климат умеренно континентальный; средние температуры января 12°C, июля 18°C. Осадков около 600 мм в год. Порт.… …   Города России

  • КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ — КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, субъект Российской Федерации; расположена в центре Европейской части России. Входит в Центральный экономический район. Пл. 60,1 тыс. км2. Население 797,0 тыс. чел. (1998). Городское население 65,5%. Проживают (%): русские… …   Русская история

  • Кострома — город, ц. Костромской обл. Основан в 1152г. на Волге, при впадении в нее р. Кострома, по которой и получил название. Гидроним объясняется двояко. По одной версии наличие конечного элемента ма позволяет считать Кострома, как и соседние Толшма,… …   Географическая энциклопедия

  • Кострома — ы; ж. [с прописной буквы] В восточнославянской мифологии: языческая богиня плодородия, олицетворяющая весну и начало страды. ● В обрядах проводов весны (или Костромы) Костромой наряжают молодую женщину, закутывая её в белые простыни и давая ей в… …   Энциклопедический словарь

  • Костромская область — в Российской Федерации. Образована 13 августа 1944. 60,1 тыс. км2. Население 797,0 тыс. человек (1998), городское 65,5%. 12 городов, 8 посёлков городского типа. Центр  Кострома. Поверхность  холмистая равнина. Средние температуры января –12ºC,… …   Энциклопедический словарь

  • КОСТРОМА (город) — КОСТРОМА, город в Российской Федерации, центр Костромской области (см. КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ), расположен на Костромской низменности, в 372 км к северо востоку от Москвы. Порт на р. Волга (см. ВОЛГА). Железнодорожная станция. Аэропорт. Областной и… …   Энциклопедический словарь

  • Кострома — У этого термина существуют и другие значения, см. Кострома (значения). Город Кострома …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»