Владивостокский трамвай


Владивостокский трамвай
Владивостокский трамвай
Urajiosutoku-siden.jpg
Трамвайная система
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Город

Владивосток

Тип системы

пассажирская

Дата открытия

9 октября 1912

Количество маршрутов

1

Количество вагонов в период максимального развития

140

Модели эксплуатируемых трамваев

РВЗ-6М2, КТМ-5М3, КТМ-8, ЛМ-93

Ширина колеи

1524 мм

Тип питания

контактный провод

Регламентированная высота подвеса контактной сети

5.5 м

Компания-перевозчик

ОАО «Электрический транспорт»

Владивостокский трамвай — старейшая трамвайная система в азиатской части России, первый трамвай вышел на улицы Владивостока 9 октября 1912 года.

В настоящее время во Владивостоке действует один укороченный трамвайный маршрут "Минный городок - Стадион". Трамвайные пути от ост. Школьная и до конечной остановки "Сахалинская" демонтированы в связи с прокладкой на этом участке канализационного коллектора на месте трамвайных путей.

Содержание

История

До появления электрического трамвая во Владивостоке существовал омнибус. Первая же трамвайная линия «Вокзал» — «Луговая» была заложена 23 июня 1908 года, строительство велось бельгийской электрической компанией, выигравшей тендер, объявленный городской думой.

4 года спустя по ней прошёл первый трамвай (маршрута № 1). Всего на маршрут выходило 5 вагонов. Подвижной состав составляли деревянные вагоны бельгийского производства. Владивосток стал первым городом на Дальнем Востоке, где появился электротранспорт. Сохранилась фамилия первого водителя трамвая — Вигурский.

Первое трамвайное депо расположилось на «Луговой» и было ликвидировано только в конце XX века.

В 19151917 годах была сооружена линия «Вокзал» — «Первая Речка», в конечной точке которой было построено второе депо (также не сохранившееся до наших дней). К тому времени протяжённость трамвайных путей составила 11 километров, а подвижной состав увеличился до 14 вагонов.

В годы советской власти бельгийские трамваи заменили сначала на списанные вагоны из Харькова, а впоследствии на трамваи чешской фирмы Шкода. Однако эта модель обладала слабой тормозной системой, что в условиях горного рельефа города вызвало несколько аварий.

В 1934 началась широкомасштабная реконструкция трамвайных путей, в ходе которой трамваи были переведены на широкую колею. При этом колею не только расширили, но и перенесли на другие улицы. В частности с Океанского проспекта пути были перенесены на улицу 25-го Октября (ныне Алеутскую), а на Луговой отрезок трамвайных путей был перенесён с Ленинской (ныне Светланской) на Ивановскую улицу. Одновременно маршрут № 2 был продлён от «Первой Речки» до «Рабочей Слободки» (ныне «3-й Рабочей»).

Наступившая Великая Отечественная война надолго остановила развитие трамвайной инфраструктуры.

Но к концу 60-х годов XX века колея от «Луговой» была продлена в двух направлениях (до Минного городка и Сахалинской улицы) и были запущены маршруты:

  • № 4 — «Вокзал» — «Сахалинская»
  • № 5 — «Вокзал» — «Минный городок»
  • № 6 — «Сахалинская» — «Минный городок»

В 1980-х годах линия от 3-й Рабочей была продлена до гормолококомбината и появился маршрут № 7 — «Вокзал» — «Молокозавод». В 1991 этот маршрут был продлён до остановки «Баляева». При этом остановки «Баляева» и «Минный городок» расположились на разных склонах одной сопки, почти закольцевав трамвайные маршруты, от одной из этих остановок до другой можно добраться пешком менее чем за 10 минут.

Упразднённые маршруты:[источник не указан 389 дней]

  • № 1 — «Вокзал» — «Луговая»
  • № 2 — «Вокзал» — «3-я Рабочая»
  • № 3 — «Луговая» — «3-я Рабочая»
  • № 4 — «Сахалинская» — «Вокзал» (закрыт 10 июля 2010 года)
  • № 5 — «Вокзал» — «Минный городок» (закрыт в 2007 году)
  • № 7 — «Вокзал» — «Баляева» (закрыт 26 июля 2009 года)
  • № 8 — «Минный городок» — «Луговая»
  • № 9 — «Сахалинская» — «Луговая»

В 1991 году трамвайная система достигла наибольшего развития за всю историю. Протяжённость линий (по оси улиц) составила 18.4 км и сохранялась на этом уровне до 2009 года.

После 1991 года трамвайные пути особым изменениям не подвергались. Были демонтированы разворотные кольца на Первой речке и Молокозаводе (в связи с продлением ветки до «Баляева»).

С 1994 по 2002 годы в трамваях Владивостока была полностью отменена плата за проезд. Мэр города Виктор Черепков мотивировал своё решение экономией на контролёрах, которые, в условиях массового безбилетного проезда и множества категорий льгот, были неэффективны. Таким образом, трамвай стал полностью содержаться на средства городского бюджета.

2006 год ознаменовался сразу несколькими событиями. С конца сентября трамваи № 4 и 5 стали ходить только с 5 до 10 утра (до этого ограничений не было). Изначально было объявлено, что это временно, в связи с дорожными работами. Однако уже в начале октября стало известно, что такой график движения будет постоянным.

В 2007 году было демонтировано разворотное кольцо на «Луговой», следствием чего стало закрытие маршрута № 5, так как движение с «Минного городка» в сторону Вокзала стало невозможным.

В 2008 году появились слухи о планах администрации города ликвидировать трамвайный маршрут № 7 в связи с изменением в будущем схемы движения транспорта в центре города и перевести маршрут № 6 на однопутную линию с целью расширения дорожного полотна на улице Спортивной[источник не указан 389 дней].

Однако уже в октябре 2008 года мэром города были озвучены планы по полной ликвидации в ближайшее время трамвайного движения в городе в связи с очень высокой стоимостью вагонов, равно как и троллейбусов, по сравнению со стоимостью новых автобусов. По словам мэра, для города предпочтительнее закупать автобусы, часть из которых в будущем можно будет перевести на газовое топливо.[источник не указан 389 дней]

В ноябре 2008 года местами были отремонтированы трамвайные пути. Однако вскоре на одном из отремонтированных участков — в районе остановки «Некрасовская» — за одну неделю произошло 3 схода вагонов с рельс, в связи с чем пути на этом участке были признаны сильно изношенными, и было принято решение закрыть с 4 декабря на неопределённый срок маршрут № 7. Правда, с 11 декабря движение всё же было восстановлено, но лишь на части маршрута — на участке от 3-й Рабочей до улицы Баляева (маршрут № 10). Ремонт участка в районе «Некрасовской» и «Первой речки» производился ещё 2 недели. Маршрут № 7 собирались запускать уже только в 2009 году. Но 25 декабря движение было восстановлено.

24 апреля 2009 года на совещании работников предприятия «Электрический транспорт» были озвучены планы администрации по закрытию трамвая и замене его троллейбусом.

26 мая 2009 года администрацией города были озвучены новые планы по реорганизации трамвайно-троллейбусного движения. Трамвайные пути с улиц «Светланская», «Алеутская» и «Океанского проспекта» (вплоть до «Первой речки» и «Некрасовского путепровода») планируется убрать, потому что «трамвай на этих участках дороги создает рваный поток движения, а из-за наличия трамвайных путей на улице «Алеутская» невозможно осуществить одностороннее движение». Там, где пути находятся обособленно от дорожного полотна (улицы «Сахалинская», «Борисенко», «Луговая», «Баляева», «Жигура», «3-я рабочая», «Народный проспект» (до некрасовского путепровода), трамвай решено сохранить. Разворотные кольца 6-го маршрута на «Минном городке» и 7-го маршрута на «Баляева» предлагается соединить путем прокладки тоннеля по улице «Баляева». Под некрасовским путепроводом будет построено новое разворотное кольцо. Таким образом, планируется из 3-х маршрутов сделать один, который будет осуществлять перевозку пассажиров по направлению «Сахалинская» — «Некрасовская» с сохранением разворотного кольца на «3-ей рабочей»[источник не указан 389 дней].

Заменить трамвай на улицах Некрасовская, Первая речка, Алеутская, Светланская предполагается троллейбусом. Причины, по которым трамвай собираются заменять троллейбусом — строительство моста через бухту «Золотой Рог». Ведь именно на этих участках будет осуществляться движение транспорта к мосту. Трамвайные пути будут попросту демонтированы, без замены, с сохранением единственного 6-го маршрута «Сахалинская» — «Минный городок».

Однако 6 июля 2009 года было принято окончательное решение о закрытии трамвайного движения во Владивостоке. Как альтернатива трамваям всерьёз рассматриваются автобусы, работающие на газе (в направлении Владивостока строится газопровод). Детали решения мэр города раскрыл в ходе прямой линии, организованной газетой «Владивосток». Как рассказал глава города, трамваи уже стали редкостью на центральной улице города — Светланской. Затем под сокращение попадет линия Баляева — Сахалинская, это должно помочь с ликвидацией транспортного затора в районе улицы Спортивная. «В перспективе мы планируем перевести на газ весь общественный транспорт, — уточнил мэр. — Трамваи мы оставим на определённых маршрутах, чтобы, так сказать, сохранить городской колорит. Мы хотим пустить трамвай по Корабельной набережной. И сейчас рассматриваем такой вариант. Маршрут будет не слишком длинным — 3-4 остановки».

Ликвидация трамваев началась 26 июля 2009 года, в связи с массовым ДТП, которое инициировал трамвай. У трамвая, двигавшегося по спуску с «Первой речки» к остановке «Дальпресс», отказала система торможения, в результате чего он сошёл с рельс.

  • Пострадали автомобили: Honda Avancier, CRV и её автовладелец.
  • Пострадал также придорожный магазин: кирпичные парапеты крыльца снесены практически до основания.

В результате происшествия движение трамваев по седьмому маршруту было закрыто, а в администрации города решался вопрос о полном демонтаже рельс на данных участках дороги. Длина закрытой линии составила 7.7 км, в эксплуатации осталось 10.7 км.

15 августа 2009 года начался демонтаж трамвайных путей закрытого маршрута № 7. Демонтаж начался на пересечении улиц Светланской и Алеутской. Демонтирован был поворот с улицы Светланской на Алеутскую и прямое направление по Алеутской в сторону ж/д Вокзала.

11 сентября 2009 года, в 9:30 начался демонтаж трамвайных путей на участке между разворотным кольцом 3-й Рабочей и остановкой «Жигура». Было демонтировано пересечение рельс с проезжей частью.

В еженедельнике «Аргументы и факты» за 11 ноября 2009 г. появилась заметка: «Трамвай маршрута № 7 на 99 % восстановлен не будет. Демонтаж путей планируется не раньше весны 2010г».

24 октября 2009 года прокуратурой г. Владивостока было опротестовано решение мэра Игоря Пушкарева о закрытии трамвайного маршрута № 7. Кроме того, думе г. Владивостока было вынесено постановление о восстановлении данного маршрута. Либо замене его альтернативным видом транспорта. В городской думе был разработан проект, согласно которому маршрут трамвая № 7 должен быть заменен троллейбусом. В ноябре гордумой было выделено более 30 млн.руб на закупку новых троллейбусов до конца 2009 года. По состоянию на декабрь 2009г троллейбусы до сих пор не были закуплены.

5 декабря 2009 года, после обильного снегопада во Владивостоке прекратилось трамвайное движение.

7 декабря пути по маршруту № 6 были расчищены, и работа трамваев по данному маршруту была восстановлена. Из-за сильного циклона, и моментального обледенения дорожного полотна, трамвайный маршрут № 4 запустить не удалось (стрелка оказалась под 30 см слоем льда).

К 16 декабря силами сотрудников ОАО «ЭТ» пути по 4-му маршруту были расчищены, кое где восстановлена КС. В этот же день трамвай 4-го маршрута возобновил свою работу.

С 18 мая по 4 июня 2010 года был произведен демонтаж трамвайных путей по ул. Алеутской. Был демонтирован участок от перекрестка улиц Светланской/Алеутской до перекрестка Океанского проспекта/Алеутской. Демонтирована контактная сеть. КС разобрана на всём протяжении 7-ого маршрута. На 4 маршруте существуют фрагменты контактной сети.

8 июля 2010 года и. о. главы города Наталья Войновская подписала постановление, согласно которому с 10 июля был закрыт маршрут трамвайного движения № 4 «Сахалинская-Вокзал». Решение обосновывалось целью обеспечения безопасности дорожного движения. С 10 июля в центре города введена новая схема движения, в которую «четверка» не вписалась. Трамвайная сеть сократилась вдвое, с 10.7 км до 5.2 км.

27 июля 2010 года на совещании под руководством мэра Пушкарева специалисты обсудили проекты реконструкции узла дорожной сети, состоящей из улиц Борисенко — Фадеева — Спортивная. В одном из трех представленных на обсуждение проектов реконструкции рассматривалась возможность демонтажа трамвайных путей по улицам Борисенко и Спортивная.

В начале августа 2010 года на трамвайном кольце «3-я Рабочая» закрытого маршрута № 7 начались работы по демонтажу трамвайных путей. Были демонтированы пути в сторону Ж/д вокзала.

25 сентября 2010 года начался демонтаж трамвайных путей в районе ост. Покровский парк в сторону ост. Дальпресс. Одновременно, начался демонтаж трамвайных путей в районе ост. Дальпресс.

С 04 июня 2011 года в связи со строительством канализационного коллектора по ул. Борисенко, который планируется проложить на месте трамвайных путей, закрыт последний трамвайный маршрут №6. В своём блоге мэр заверил, что после всех работ маршрут продолжит свою работу.

22 июня 2011 года возобновлено движение по трамвайному маршруту №6 во Владивостоке. Однако его маршрут значительно сократился и составляет всего лишь 2.5 км. Теперь трамваи курсируют на участке "Минный городок - Стадион". На ост. "Стадион" было построено временное разворотное кольцо и тупик для отстоя вагонов.

09 октября 2012 года владивостокский трамвай отметил своё столетие. В честь знаменательного события силами работников депо был отремонтирован вагон РВЗ-6М2 № 221, организованы праздничные мероприятия. На торжественной встрече мэром города в очередной раз были озвучены планы администрации по восстановлению маршрута №6 и развитию трамвайного движения. Однако, уже в середине октября 2012 администрация Владивостока проиграла иск в арбитражном суде к Примводоканалу (организации, выполняющей работы по прокладке канализационного коллектора, и обязующейся восстановить трамвайный маршрут после окончания работ). Таким образом, судьба трамвайного движения остаётся по-прежнему туманной.

Современность

Бывшая схема путей Владивостокского трамвая

По состоянию на апрель 2012 года имеется 33 ходовых пассажирских вагона.

С 22 июня 2011 года на время строительства канализационного коллектора в городе функционирует укороченный трамвайный маршрут "Минный городок - Стадион". Плата за проезд в трамвае составляет 10 рублей.

Маршрут трамвая:

Номер маршрута Направление Кол-во вагонов Интервал движения в мин.
Стадион - Минный городок 7-10 3-5

Подвижной состав

Подвижной состав состоит из вагонов серии РВЗ-6М2, КТМ-5М3, КТМ-8 и ЛМ-93. Вагоны функционируют по одиночке. В качестве токосъёмника используется бугельные токоприёмники.

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Владивостокский трамвай" в других словарях: