Моисеевка (Красноярский край)


Моисеевка (Красноярский край)
Моисеевка
Страна
Россия
Субъект федерации
Красноярский край
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Основан
Часовой пояс
Почтовый индекс
662654
Автомобильный код
24, 84, 88, 124
Код ОКАТО
Моисеевка (Красноярский край) (Россия)
Моисеевка
Моисеевка (Красноярский край) (Красноярский край)
Моисеевка

Моисеевка - населённый пункт Краснотуранского района Красноярского края

История

В 10 километрах от Метихово, на ручье Биря, у подножия горы Туран стоит крупное село Моисеевка. Оно образовалось в 1888 году и заселялошсь переселенцами преимущественно из украинских губерний. Первыми жителями села были Гаврил Хало с сыновьями Иваном и Яковом, Кривохижа, Воробьёв, Кривченко. Считается, что своё название село получило от имени «Моисей», одного из первых переселенцев. В середине 1920-х годов в селе числилось 243 хозяйства и 1430 жителей, но позже много домов разрушили и численность населения стала меньше.

Переселенцы перенесли сюда не только умение работать на земле, но и огромное желание трудиться. Поэтому не удивительно, что село быстро обустроилось и было всегда на виду по крепости крестьянских хозяйств, а с создание колхоза («Заветы Ильича»), он был одним из самых организованных и продуктивных в районе.

По переписи 1937 году в Моисеевке проживало 852 человека, что значительно меньше, чем 10 лет назад. Это можно объяснить раскулачиванием, в результате чего было выслано 70 семей; добровольным переселением части жителей в созданный по соседству Саянский савхоз, и отъездом многих в период коллективизации в поисках лучшей жизни. Но, несмотря на уменьшение числа жителей, хозяйство созданного в селе колхоза, заметно выросло по сравнению с совокупным хозяйством крестьян до революции. К концу 1930-х годов в колхозе имелось: 533 голов КРС, 267 лошадей, 1813 овец и около 90 свиней.

Большим событием в жизни Моисеевки явилось открытие в 1938 году семилетней школы, давшей возможность продолжить учёбу и получить неполное среднее образование не только своим детям, но и из ближайших сёл и деревень: Метихово, Саянск, Троицк, Петровка. Школа размещалась в трёх деревянных домах, но не могла вместить всех обучаемых, поэтому занятия шли в две смены.

В эти годы колхоз выращивал яровую пшеницу на 1810 га, овёс — 618 га, гречиху — 22 га, просо — 10 га, рыжик — 30 га, коноплю — 15 га, табак — 12 га. Помимо этого культивировались капуста, огурцы, помидоры, арбузы. Большие трудности выпали на долю жителей села Моисеевки, как и всех в Краснотуранском районе, в годы Великой Отечественной войны, но они не только не роптали, а были застрельщиками многих инициатив, по повышению производительности труда и оказании дополнительной помощи фронту производимой продукцией. Из 142 человек, призванных в армию, 89 жителей села не вернулись с войны, отдав свои жизни в борьбе с фашизмом.

В 1951 г. Колхоз «Заветы Ильича» объединился с колхозом «им. Сталина» д. Троицк. Его мощность и возможности резко возросли, что сказалось на увеличении производимой продукции и вывело колхоз в число передовых в районе. Новая политика в сельском хозяйстве, связанная с созданием совхозов, изменила статус колхоза с. Моисеевки, он с 1961 г. Стал фермой Саянского совхоза, внеся в его структуру и хозяйство, наиболее существенный вклад. Проживало в Моисеевке в эти годы около 800 человек.



Wikimedia Foundation. 2010.