- Щепотьев, Михаил Иванович
-
Михаи́л Ива́нович Щепо́тьев (? — 12 октября 1706) — сержант лейб-гвардии Преображенского полка, любимец Петра І, постоянно находившийся при нем и исполнявший всевозможные поручения.
Биография
В 1702 году руководил строительством Осударевой дороги. В 1703 году командовал буером «Бир-Драгель» во время перехода его с Олонецкой верфи к Санкт-Петербургу. В 1705 году находился в Воронеже.
Во время Астраханского казачьего бунта, для усмирения которого был послан фельдмаршал Борис Петрович Шереметев, Щепотьев был отправлен к нему для личного надзора, поскольку Пётр I был недоволен действиями фельдмаршала. В указе царя значилось: «что он (то есть Щепотьев) вам будет доносить, извольте чинить».
В октябре 1706 года Пётр I неудачно попытался овладеть Выборгом. Недалеко от берега были замечены несколько торговых судов. Чтобы чем-нибудь вознаградить себя за неудачный поход и лишения, Пётр I решил организовать поиск и захват купеческих судов. Поисковую группу из бомбардира Дубасова, флаг-унтер-офицеров Скворцова и Сенявина и 48 рядовых, размещенных в 5 лодках возглавил сержант Преображенского полка Михаил Щепотьев. Ночью 12 октября группа Щепотьева, размещенная в пяти лодках, вышла в Выборгский залив. В темноте она наткнулась на два шведских бота, шедших в Выборг. Боты имели по сто с лишним человек команды и по четыре пушки. Первое столкновение произошло с ботом «Эсперн», имевшим 4 орудия, 5 офицеров и 108 рядовых.
Щепотьев со своими гренадерами смело пошёл на абордаж. Неожиданный натиск решил судьбу команды «Эсперна»: часть её была перебита, а часть загнана в трюм. На шум боя поспешило второе шведское судно, но атака его была отбита пальбой из пушек, снятых с «Эсперна». Оставшиеся в живых гренадеры ушли от преследования и привели к русскому лагерю бот «Эсперн».
Абордажный бой дорого обошелся шведам: потери их составили 77 человек убитыми (все офицеры и 73 нижних чина) и 26 — пленными. Были взяты трофеи: 4 пушки, 57 фузей, 53 шпаги. От русской поисковой группы осталось всего 18 человек, в том числе 6 раненых. Погиб в этом бою и командир группы Михаил Щепотьев.
Пушки, отбитые у шведов, были привезены к месту стоянки Петра, который, будучи изумлен этим «преудивительным и чудным боем», щедро наградил солдат. Все оставшиеся в живых участники боя были произведены Петром I в офицеры. Убитые же были преданы земле в Петербурге «с пушечной пальбой и мелким оружием».
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 15 мая 2011.Для улучшения этой статьи желательно?: - Проставить шаблон-карточку, который существует для предмета статьи. Пример использования шаблона есть в статьях на похожую тематику.
- Проставив сноски, внести более точные указания на источники.
Категории:- Персоналии по алфавиту
- Умершие 12 октября
- Умершие в 1706 году
- Участники Северной войны
- Военные моряки Российской империи
Wikimedia Foundation. 2010.